08:37 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Как на Масленой неделе...

8 Марта 2011
В этом году Масленица особенно порадовала ярославцев. До самого вечера не прекращались народные гуляния на всех площадках, где проходил этот веселый праздник прощания с зимой: в парке на Даманском, на «Ярославском разгуляе» на улице Революционной, в музее-заповеднике, Музее истории города. В праздновании Масленицы принял участие и мэр Ярославля Виктор ВОЛОНЧУНАС.

Меньше всего в этот праздничный день хотелось сидеть дома. К полудню ярославцы стали подтягиваться на Даманский остров. Веселые ведущие Фома и Ерема зазывали честной народ на праздничные гуляния. На огромной сцене посреди парка установили плиту, на которой испечь первый блин предстояло мэру Ярославля Виктору Волончунасу. Заметно было, что Виктор Владимирович, которому выпала эта ответственная миссия, немного волнуется: печь блины – дело серьезное, особого умения требующее. Но первый блин не вышел комом, мэр отлично справился со своей задачей.
– Сразу видно, хозяйственный человек!– констатировал ведущий Фома.
Затем Виктор Волончунас от души поздравил ярославцев с широкой Масленицей, пожелал всем весеннего настроения, радости и веселья в этот день, а также поздравил женщин с наступающим Международным днем 8 Марта.
– А ну, кто еще хочет показать свое умение в выпечке блинов? Выходи на сцену! – зазывал народ Ерема.
Желающих показать свое мастерство печь блины нашлось немало. После этого начались различные конкурсы и забавы: участники праздника водили хороводы, носили снег ведрами, дрались подушками. Каждый конкурсант получал приз.
Потом место на сцене заняли народные коллективы. Особенно задушевным было выступление хора Дома культуры «Радий», исполнившего попурри на тему русских народных песен. Зрители среднего и старшего возраста танцевали. А праздник набирал свои обороты.
– Первый день Масленой недели назывался встреча, второй – заигрыши, третий – лакомка. Кто у нас главный лакомка? Конечно, медведь! Какая Масленица без Михаила Потаповича, – заводил народ ведущий Фома.

Фантазия организаторов Масленицы в этом году побила все рекорды. Только в музее­заповеднике работало 14 игровых площадок, поэтому ярославцам было где разгуляться в течение всего дня. Можно было обстрелять снежную гору из деревянного лука, побиться подушками, попрыгать в мешках, покататься на санях, помериться силой, перетягивая канат, поводить хороводы, понаблюдать за русскими боями и, разумеется, поесть блинов и шашлыков да попробовать горячего глинтвейна.
А выйдя из музея­заповедника, ярославцы и гости города снова попадали на широкую и веселую Масленицу: прямо у стен Спасского монастыря на улице Революционной начинался «Ярославский разгуляй». Из самого большого в стране масленичного самовара, на который израсходовали 76 тонн снега, шел дым. Дымилась и сделанная из снега печка. Хороводы, выступления народных коллективов, горячие блины – все способствовало веселому настроению желающих проводить зиму. А удивительной красоты масленичные куклы, сделанные ярославскими школьниками, свидетельствуют, что не перевелись на Руси умельцы. На «Ярославском Разгуляе» были подведены итоги конкурса масленичных кукол. Первое место заняла школа №36, второе школа №42, третье – школа №49.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама