10:30 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Как работает конденсационный котел (особенности, преимущества, отличия от традиционных)

31 Марта 2021
Конденсационный котлы набирают все большую популярность в связи со своей экономичностью и повышенной продуктивностью. Неудивительно, что покупатели отдают предпочтение именно этому виду обогревательного котла. По конструкции и типу работы эти котлы позволяют извлекать максимум результата при минимальных выбросах в окружающую среду, ведь натуральный газ практически безвреден.
Если ваш выбор все-таки остановился на конденсационных котлах, вам будет необходимо выбрать между настенными и напольными, что касаемо монтажа, и между одноконтурными и двухконтурными, что касается распределения воды. Разберёмся во всем по порядку.

Настенные и напольные конденсационные котлы

Настенные котлы обладают небольшими габаритами и весом, и при этом зачастую включают все дополнительное оборудование. При этом экономится место при установке и, как следствие, упрощает монтаж. Настенные котлы могут быть как одно- так и двухконтурными.

Напольные котлы, напротив, отличаются большими размерами и весом и занимают много места. Кроме того, необходимо будет отдельно монтировать насос и прочее его оборудование. Таким образом, мы видим, что для установки напольного котла целесообразнее будет использовать отдельное помещение. Несмотря на это, монтаж и установка этого типа котла является намного легче. Из минусов только то, что они бывают только одноконтурными.

Главное различие этих котлов между собой – это мощность. В настенном она меньше и не превышает 120 кВт, что подойдет для обогрева квартиры, дома или офиса. Мощность напольного котла может достигать 1000 кВт и подходит для промышленных и коммерческих объектов.

Однако, несмотря на свои небольшие габариты, настенные котлы имеют высокий КПД и, следовательно, высокую мощность. Поэтому в случае большого по площади дома будет целесообразнее установить настенный, вместо напольного, так как таким образом удастся сэкономить место, упростить монтаж и уменьшить расходы на топливо.

Далее разберемся в функциональности конденсационных котлов. Они могут быть одноконтурными и двухконтурными. Посмотреть все конденсационные котлы Аристон.

Начнем с последних. Двухконтурный конденсационный котел имеет два теплообменника: один предназначен только для отопления, а другой – только для горячего водоснабжения. То есть, теоретически, имея котел с двумя контурами можно иметь одновременно и отопление, и горячую воду? Не все так просто. Дело в том, что большинство моделей двухконтурных котлов настроены на приоритетную подачу горячей воды. Таким образом, пока вы будете принимать душ, мыть посуду или использовать горячую воду любым другим образом, отопление помещений временно приостановится. Более того, котлы этого типа имеют достаточно низкую производительность, то есть в случае, когда присутствуют две и больше точки водозабора, мощности котла может оказаться недостаточно. Однако, если у вас нет острой потребности в горячем водоснабжении, тогда этот тип котла станет для вас наиболее удачным решением.

Одноконтурные конденсационные котлы изначально предназначены только для отопления, однако, при подключении бойлера косвенного нагрева, могут с легкостью выполнять функцию двухконтурный котлов. Бойлер косвенного нагрева представляет собой резервуар, где хранится горячая вода, таким образом вы можете быть спокойны, что она не закончится с минуты на минуту. Вместе с этим, таким образом обеспечивается бесперебойная синхронная работа отопления и горячего водоснабжения, чего не может гарантировать двухконтурный конденсационный котел. Если у вас есть регулярная потребность в горячем водоснабжении и одновременном отоплении, то данный тип котла вам отлично подойдет.

Как мы можем видеть из описания выше, конденсационный котел очень хорош по своей производительности и по своим минимальным воздействиям на окружающую среду. Тем не менее, выбор конкретного типа как по установке, так и по функциям, следует всё же выбирать исходя из конкретных целей и условий.
На правах рекламы

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама