12:41
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Июля 2021
Общество

Как разрешить конфликт поколений?

Ситуация, когда опеку над детьми, которые остались без родителей, берут бабушки и дедушки, является довольно распространенной. И, несмотря на огромную любовь опекунов к внукам, в таких семьях зачастую возникает множество противоречий. Психологи связывают это с возрастной пропастью, которая разделяет любящих друг друга родственников. Можно ли её преодолеть и как это сделать? Разбираемся со специалистами.

История одной бабушки

Отлично, если есть родная бабушка. Можно ей доверить заботу о малыше, по той или иной причине оставшемся без матери и отца. В любом случае, это намного лучше, чем отправка несовершеннолетних в госучреждение типа интерната или детского дома, рассуждаем мы, обыватели. На практике же все гораздо сложнее.

Вот реальная история одной из ярославских семей. В 2000-х годах погибает в автокатастрофе отец семьи, и это стало главной жизненной трагедией его близких родственников. Однако жена погибшего через время оправилась от боли и, будучи матерью двоих детей, отправилась на поиски новой любви. Бабушка и дедушка тем временем, понимая, что мать щедро «награждает» внуков травмирующими факторами, проводя «кастинг» среди новых пап, не сидели сложа руки, а оформляли опеку над внуками.

Прошло много лет, и сейчас бабушка стучит в двери всех социальных служб с просьбой о помощи. А причиной тому является ее любимый внук, подросток 14 лет по имени Александр (имя изменено в соответствии с Законом о СМИ). Мальчик не учится, часто уходит из дома, уносит ценные вещи.

– Бабушка обратилась к нам за помощью, и мы понимали, что нужно решать вопрос. После дистанционки мальчик бросил школу, седьмой класс за него закончила бабушка. Школа его перевела в 8-й класс с условием, что бабушка заберет документы и переведет его в другую школу. Это уже третья школа, которую меняет ребенок. При этом мы понимаем, что душа у мальчика добрая и его ещё можно спасти. Надеемся, что наши усилия принесут свои плоды, – рассказала руководитель Службы сопровождения опекунов Ирина Куницина.

Между тем ситуация усугубляется не только разницей в возрасте между опекуном и ребенком, но и тем, что мальчик находится в подростковом кризисе.

– Подростковый возраст характеризуется резкими, качественными изменениями, затрагивающими все стороны развития, как биологические, так и психологические. Этот возраст является кризисным периодом, так как он проходит более остро и длительно по сравнению с другими, является переломным в формировании ребенка. В настоящий момент Саша проходит один из важных этапов формирования личности: переходный между детством и взрослостью. Подростковый возраст характеризуется резкими, качественными изменениями, затрагивающими все стороны развития, как биологические, так и психологические. Этот возраст является кризисным периодом, так как он проходит более остро и длительно по сравнению с другими, является переломным в формировании ребенка. Одной из особенностей этого периода является личностная нестабильность. Она же, личностная нестабильность, проявляется и в нравственной неустойчивости: нормы морали пока остаются для подростков чем-то внешним, и большинство подростков следует им для того, чтобы оправдать ожидания значимых для них людей. Подростки часто копируют модель поведения семьи, в нашей семье авторитетной личности для подростка не было, а наставником для подростка стал наставник с улицы. Этот наставник использовал подростка в своих интересах, и не всегда законных, – рассказывает психолог МУ СОПиМ «Ярославский городской молодежный центр» Ольга Рудкина.

Выход есть

Как же преодолеть возрастное расстояние между любящими друг друга людьми? Следуем советам экспертов.

– Прежде всего бабушки и дедушки должны разговаривать со своими внуками и стараться услышать их. Не надо жалеть времени на общение, и это обязательно даст результат, – считает Ирина Куницина.

А залогом полноценного общения является взаимный интерес, поясняют психологи.

– Чтобы подростку было интересно с бабушкой общаться, ее жизнь не должна быть скучной. Тинэйджеры предпочитают общаться с теми, у кого жизнь складывается интересно – здесь и сейчас, – советует Ольга Рудкина. Кроме того, для налаживания контакта бабушка или дедушка всегда могут попросить внука сделать что-то, в чем он лучше разбирается. Например, создать страничку в соцсети, установить ZOOM на телефон и прочее.

И, наконец, третье и главное правило: если подросток доверил вам какой-то секрет, его нужно хранить безоговорочно и бережно, чтобы не подорвать его доверие.
Автор: Олег Соколов
Городские новости, № 57

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать