18:21 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Как у школьной доски

13 Марта 2014
Два «неуда» и четыре оценки «отлично». Таковы итоги свежего рейтинга управдомов.

 

В среду в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля подвели итоги очередной проверки городских управляющих компаний. Специальная комиссия оценила работу управдомов за второе полугодие 13 года. Сейчас в городе три десятка таких организаций. Столько же и критериев оценки.
На проверке управдомов, как у школьной доски. Темнишь, не договариваешь, да ещё и документы на проверку не сдаёшь: садись - «два». Очередная инспекция ярославских управляющих компаний выявила пару таких молчунов. Два городских управдома ушли в отказники. Первый, под названием «Эксперт», обслуживает всего один дом в Кировском районе Ярославля. У второй УК – «Жилкомсервис» на балансе два дома в Брагино. По правилам проверки отказавшиеся управдомы автоматически получили «двойки». Да и сам факт нежелания допустить проверяющих к документации наводит на определённые размышления.


Наталья Шетнева, заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля:
- Если управляющие организации не хотят участвовать в такой оценке, таким образом закрываясь от населения, здесь стоит подумать, что за этим стоит. И о целесообразности дальнейшего сотрудничества с такой организацией собственникам тоже стоит задуматься.
В «середнячках-хорошистах» оказались бывшие городские ДЕЗы. Шестым стал управдом Ленинского района. Седьмым — Красноперекопского. Девятым — управдом центрального Кировского района. Завершила первую десятку  управляющая компания Дзержинского района. На подведении итогов комиссии обсуждались не только лидеры и аутсайдеры рейтинга. Особенно остро встал вопрос об объективности оценки компаний.

Наталья Шетнева, заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля:
- Члены комиссии олагают, что не совсем справедливо выставлены эти оценки. Та компания, которая получила большее количество баллов, это «Ярославльжилсервис», у неё всего 7 домов. И все эти дома -  новостройки. Но сегодня у нас есть только такие критерии, которые нас в определённые рамки ставят».
Критерии, разработанные правительством области, на сегодняшний день таковы, что они не учитывают количество домов у каждого конкретного управдома. Также в расчёт не берётся и степень износа подшефного жилищного фонда. Так, например, у Ленинской управляющей компании, которая в рейтинге стабильно занимает шестое место, из 600 домов - почти половина за полвека изрядно постарела. Это так называемые «хрущёвки». И ставить их в один ряд с несколькими новостройками молодых управдомов, по мнению руководства, не совсем уместно.


Сергей Поляков, директор Управдома Ленинского района:  
- Если бы дома были бы ремонтируемы, тогда бы успех был бы гораздо больше. Потому что сейчас работает Жилинспекция. Она даёт предписания. Этот критерий - один из основных, который идёт в подсчётах. Понятно, что дома старые, неремонтированные. И обращений очень много. На новых домах этих обращений почти нет. И  вот это нас сильно опускает в рейтинге.
Подобным образом оценки управдомам ставятся уже 4 года. Работу компаний оценивают один раз в полгода. Возможно, если не следующая, то ближайшая инспекция будет проводиться уже по новым критериям.
Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама