10:19
24 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Июня 2017
Общество

Какой будет ваша пенсия?

В понедельник, 19 июня, на «круглом столе» в региональном отделении Пенсионного фонда РФ член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала о том, каким образом формируется сейчас и будет формироваться в будущем пенсия.

В ногу с миром

Россия идет в ногу с цивилизованным миром: доля трудоспособного населения сокращается, пенсионеров — растет. Сегодня на 164 миллиона россиян 76 миллионов трудоспособных. Из них только 50 миллионов официально работают. Пенсионеров у нас 44 миллиона. В 1981 году людей, ушедших на заслуженный отдых, было 24,5 миллиона, а к 2050 году, по прогнозам, число граждан старше 60 лет составит 152 миллиона.

В Ярославской области соотношение цифр такое. На 1 миллион 270 тысяч жителей 320 тысяч работающих и 408 тысяч человек пенсионного возраста. Всего же получателей пенсионных услуг 416 тысяч – некоторые люди получают другие виды пенсий, например, по случаю потери кормильца.

Причина и в старении населения, и в уменьшении рождаемости, и в увеличении продолжительности жизни, и в высокой смертности в трудоспособном возрасте. Последствия — будущее уменьшение пенсий, так как именно работающие наполняют Пенсионный фонд деньгами. Чтобы справиться с вызовом времени, разработаны две государственные стратегии: «Действия в интересах граждан старшего поколения РФ» и «Развитие пенсионной системы».

Пожилой, старик, долгожитель…

Во главу угла стратегии в интересах старшего поколения ставится их активное долголетие. Задача – как можно дольше удерживать пожилых в состоянии, которое не требует особой заботы государства. Отсюда следует вопрос: а кто такие пожилые люди?

Елена Бибикова привела две классификации. По международной классификации геронтологов, старшее поколение делится на три группы: от 60 до 74 лет – пожилые; от 75 до 89 – старики; старше 90 лет – долгожители. По второй классификации, к первой группе относятся люди от 60 до 64 лет. Они активно работают. Вторая группа образуется людьми 65 – 80 лет. Эти пенсионеры постепенно утрачивают активность, но стараются держаться «на плаву». Помощь государства им уже требуется. Третья группа – старше 80 лет – имеет множественные проблемы со здоровьем и нуждается в усиленной помощи.

На «круглом столе» обнаружился тревожный факт: оказывается, в Ярославской области очередь в пансионаты постоянного проживания для пожилых составляет 140 человек. На фоне других регионов это много.

Что касается активного долголетия, то это все-таки прежде всего психологический настрой. А он, по мнению разработчиков стратегии, зависит от занятости и доходов. Так вот с занятостью пока проблемы: работодатели неохотно берут людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Поинтересуйтесь баллами

В мире существует две модели пенсионного обеспечения. Распределительная, она еще называется «солидарность поколений», появилась в XIX веке в Германской империи и затем была заимствована СССР. Эта модель предполагает, что с зарплаты каждого работающего удерживается определенный процент, который затем перераспределяется на пенсии старшему поколению. В XXI веке из-за сокращения работающего населения распределительная модель была признана устаревшей. Вторая модель — накопительная — опробована европейскими странами в 80-х годах XX века. Ее суть — человек обеспечивает свою пенсию сам. Россия с 2002 года придерживается синтетической модели пенсионного обеспечения, то есть использует обе системы: страховую и накопительную. Елена Бибикова остановилась на формировании страховой части пенсии. Она формируется из тех самых отчислений с заработной платы. Право на нее имеют женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, у которых есть хотя бы минимальный трудовой стаж и минимальное количество баллов на индивидуальном пенсионном счете в ПФР. Если быть недальновидным, страховую пенсию можно и не заработать. Так, в 2015 году минимальный страховой стаж должен был составлять всего 6 лет, а в 2024 году – уже 15 лет. Елена Бибикова напомнила, что с 2015 года стаж можно «купить». Это значит, что гражданин должен сделать годовые отчисления в ПФР хотя бы с одного размера минимальной заработной платы (размер МРОТ – 8500 рублей х 12 месяцев), таким образом он сформирует стаж за один год и получит 1 балл.

Минимальное количество баллов, которое позволяет получить пенсию по старости в 2015 году, — 6,6; в 2024-м количество баллов возрастет до 30. Елена Бибикова посоветовала всем, кто младше 1967 года, интересоваться в Пенсионном фонде числом накопленных баллов. Чем выше официальная зарплата и, соответственно, отчисления с нее, тем больше баллов будет в активе будущего пенсионера.

Когда пойдем на отдых

Итак, на размер страховой пенсии влияют заработная плата, стаж. А еще и возраст выхода на пенсию. Чем позже человек уйдет на заслуженный отдых, тем она будет выше.

Об официальном повышении пенсионного возраста говорят уже давно. Однако, по словам Елены Бибиковой, в ближайшее время его не будет. Этому есть несколько причин.

Во-первых, не изучены последствия для рынка труда. А именно, где будет трудоустроена молодежь, если старшие станут работать дольше? Во-вторых, непонятны социальные последствия. Как то: вырастет ли потребность в детских садах, если бабушки будут работать, а не сидеть с внуками? Справится ли система здравоохранения и социального страхования со старшим поколением, если оно массово начнет уходить на больничные с рабочих мест?

Так что пока перемен в пенсионном законодательстве в сторону увеличения пенсионного возраста не ожидается. А вот в накопительной части пенсии произошли изменения. До 2013 года накопительная часть пенсии формировалась автоматически из отчислений работодателя на трудовые пенсии. В 2015 году все граждане должны были сделать выбор: продолжить направлять 6 процентов страховых взносов на накопительную пенсию или отказаться от нее и формировать только страховую. Этим правом воспользовались не все. Елена Бибикова посоветовала всем поинтересоваться в ПФР, что произошло с накопительными сбережениями и, если они есть, кто теперь ими управляет.

Взамен зарплаты

Перед российской пенсионной системой стоит много задач. И самая главная – не допустить падения уровня жизни пенсионеров. А уровень этот при действующей системе будет постепенно снижаться к 2030 году. По прогнозам специалистов, коэффициент замещения пенсией утраченного заработка к этому времени составит всего 24,9 процента. А удержать его нужно хотя бы на уровне 40 процентов.

В этой связи управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области Владимир Комов рассказал, что в настоящий момент отношение размера средней пенсии к средней зарплате в Ярославской области составляет 46 процентов. Средний размер пенсии по Ярославской области 12 143 рубля, средняя зарплата 29 000 рублей, прожиточный минимум 8163 рубля.

По мнению сенатора Елены Бибиковой, государство должно стремиться к тому, чтобы пенсия составляла 2,5 – 3 минимальных размера оплаты труда. Исходя из 8,5 тысячи рублей МРОТ, эти цифры могут колебаться в пределах 21 250 – 25500 рублей.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать