Категорирование объектов и территорий

20 Мая 2019
Согласно законодательству Российской Федерации проводить мероприятия по обследованию и категорированию объектов имеют право только те организации, которые специализированы в данной сфере деятельности и имеют все необходимые на это лицензии и разрешения.
Категорирование объектов и территорий представляет собой установку дифференцированных правил в обеспечении антитеррористической защиты. Главные критерии:

1. Вероятность теракта (ТА). Определяется с помощью учета и анализа всех данных о совершенных террористических актах в данном регионе (городе, районе).

2. Вероятные последствия террористического акта. Данный показатель представляет собой прогноз количества жертв, а также, людей, получивших травмы или материальный ущерб.

Кто организовывает и проводит данную процедуру

Согласно действующему законодательству Российской Федерации организовывать мероприятия по обследованию и категорированию объекта и заниматься разработкой акта выполненных работ должен правообладатель объекта. Здесь имеется ввиду физическое или юридическое лицо, которое использует объект в данный период времени. Так как процедура является специфичной, то она проводится с участием членов межведомственной комиссии.

Правообладатель объекта имеет право привлекать к участию в работе специализированные организации, имеющие лицензии и разрешения на выполнение подобных процедур. Кроме того, законодательство РФ обязывает соблюдать требования по защите служебной информации и в хранении коммерческой тайны. Поэтому правообладатель должен принять соответствующие для этого меры при работе со сторонними организациями.

Исключением является те объекты, которые входят в список массового пребывания людей или находятся на подобной территории. В этом случае процедуру обязаны проводить государственные органы исполнительной власти региона.

Стоимость процедуры

Стоимость обследования и категорирования объекта или территории зависит от уровня сложности работы объекта (организации) и от сферы его (ее) деятельности. Начинается стоимость от 40 000 рублей. В нее входит:

1. Предварительная оценка, включающая выезд специалиста на объект.

2. Сбор и анализ данных.

3. Контактирование с необходимыми органами.

4. Разработка проекта и составление акта процедуры.

5. Присутствие в комиссии по обследованию и категорированию.

6. Представление правообладателя объекта при оформлении и подписании акта категорирования в компетентных органах.

Срок подготовки и организации процедуры

Длительность разработки акта обследования и категорирования объекта составляет 10 рабочий дней. Срок организации и проведения самой процедуры – 1-2 месяцы с момента заключения договора.

Разработка акта и организация процедуры ведутся в параллель друг с другом. Данные сроки выполнения работ соответствует регламенту действующего законодательства РФ и могут меняться в зависимости от сферы деятельности организации и уровня сложности проводимых ею работ.

Штрафные санкции за отказ организации данной процедуры

Согласно действующему законодательству Российской Федерации данная процедура обязательна. На сегодняшний день в разработке находятся статьи, регламентирующие порядок действий в обследовании и категорировании объекта (территории): Ст.217.3. УК РФ и Ст.20.35. КоАП РФ.

Чаще всего к нарушителям применяют статью 20.6. КоАП РФ, регламентирующую штрафные санкции к юридическим лицам. При невыполнении указанных в ней требований к проведению процедуры или полном отказе от категорирования объекта (территории), взыскивается штраф в размере 100-200 тысяч рублей.
На правах рекламы

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: