23:47 Воскресенье, 7 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Каждому дому – свой счетчик

19 Июля 2011
В домах ярославцев активно идет работа по установке общедомовых приборов учета на тепловую энергию, холодную воду, электрическую энергию. Почему же именно сейчас возникла необходимость ставить приборы учета? Об этом мы беседуем с начальником отдела ресурсосбережений департамента городского хозяйства мэрии Екатериной УЛЬЯНОВСКОЙ.

– Екатерина Владимировна, собрания собственников жилья, посвященные установке приборов учета, проходят практически в каждом доме. С чем это связано?
– Это требование федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому все коммунальные ресурсы необходимо учитывать с помощью счетчиков. Закон обязывает собственников жилья до 1 января 2012 года установить общедомовые приборы учета на все виды коммунальных ресурсов: горячую и холодную воду, отопление, электроэнергию. Общедомовые приборы учета устанавливаются во всех домах города, кроме ветхих, аварийных и домов с нагрузкой менее 0,2 Гкал/час. Таким образом, в этом году необходимо установить приборы в 1602 домах Ярославля.
В настоящее время заключен договор с банком о получении ссуды под процент, равный размеру ставки рефинансирования Центрального банка, на приобретение общедомовых приборов учета и организацию работ по их установке. Вся работа будет проходить через фонд «Энергоэффективность». Процедура такова: в доме проходит собрание собственников жилья, посвященное установке приборов учета. К этому собранию готовят пакет документов, где уже известна ориентировочная стоимость работ. Протокол с решением собрания направляют в управляющую компанию, а оттуда – в фонд. Фонд заключает договор с подрядной организацией на установку приборов учета.

– За чей счет происходит установка?
– Закон предписывает, что работы выполняют за счет собственников жилья, как физических лиц, так и юридических. Стоимость делится на всех собственников жилья пропорционально количеству принадлежащих им квадратных метров. На том же собрании жильцы принимают решение, каким образом производить оплату работ. В одном случае – допустим, в большом многоэтажном
многоподъездном доме – жители смогут сразу же заплатить за установку приборов учета. В другом, где квартир меньше, а значит, сумма на каждую будет больше, предусмотрена рассрочка на пять лет при платежах равными долями. Но в таком случае будет начисляться процент – в размере ставки рефинансирования Центрального банка. На сегодняшний день она составляет 8,25 процента, но в течение пяти лет эти проценты могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Плата будет внесена в квитанцию по квартплате отдельной строкой. За установку приборов учета в каждом доме размер ежемесячного платежа будет свой, в зависимости от количества квартир и объема работ. В среднем ежемесячный платеж составит от 150 до 400 рублей с квартиры.
Но жители начнут платить за установку прибора учета только после ввода прибора в эксплуатацию.

– Но ведь на собрании собственники могут проголосовать и против установки приборов учета. Скажут, зачем нам лишние траты, и без приборов прекрасно обходились…
– Могут, конечно. Но тогда надо быть готовыми к последствиям такого решения. Прибор учета все равно придется устанавливать. Только это осуществят уже не через фонд. Придут представители ресурсоснабжающей организации, к которой подключен дом, и сами установят прибор учета. А потом выставят счет собственникам. И этот счет может оказаться больше того, что выставил бы фонд. Если жители не смогут единовременно оплатить стоимость работ ресурсоснабжающей организации, им так же предоставят рассрочку, но проценты по ней будут не в размере ставки рефинансирования, а выше. И будут зависеть уже от процентной ставки по кредиту того коммерческого банка, где ресурсоснабжающая организация возьмет кредит на выполнение работ.
Кстати, приборы учета позволяют экономить деньги, а значит, частично покроют траты на их установку.

– За счет чего получается экономия?
– На сегодняшний момент расчет за поставленное тепло производится по показателям на коллекторах теплоисточника, а после установки прибора учета жители будут платить только за те ресурсы, которые поданы конкретно в их дом.

– А не станут ли жители платить еще больше? Ведь многие ярославцы, у кого в домах есть общедомовые приборы учета горячей воды, а в квартирах – индивидуальные расходомеры, частенько сталкиваются с тем, что им добавляют перерасход воды по дому. И вместо экономии получаются дополнительные траты!
– Использование воды на общедомовые нужды – это необходимость. Поэтому те кубометры, которые тратятся на общедомовые нужды, делятся на все квартиры – и оборудованные расходомером, и необорудованные. Но бывают ситуации, когда в какой­нибудь квартире зарегистрирован один человек, и он сдает квартиру, скажем, пятерым незарегистрированным жильцам. Соответственно в этой квартире тратят воду пятеро, а платят по нормативу за одного. За оставшихся четверых платят все жители дома. Как быть в такой ситуации? Жители могут провести собрание и принять решение: начислять плату «нормативщикам» не по количеству зарегистрированных, а по числу реально проживающих. Думаю, через месяц хозяин данной квартиры побежит устанавливать индивидуальный расходомер.

– Как будут собирать показания с общедомовых приборов учета?
– Вся информация с приборов учета ежесуточно будет поступать на диспетчерский пункт, созданный на базе фонда, а оттуда – в информационно­расчетный центр. ИРЦ будет предоставлять сведения в электронном виде в управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Необходимость ходить по узлам и снимать сведения отпадет сама собой.
У такой системы есть еще один дополнительный плюс. Ежесуточный мониторинг потребления ресурсов позволит следить за состоянием коммуникаций внутри дома. Резкий скачок потребления будет означать, что в доме произошло ЧП.

Общедомовые приборы учета устанавливаются во всех домах города, кроме ветхих, аварийных и домов с нагрузкой менее 0,2 Гкал/час. Таким образом, в этом году необходимо установить приборы в 1602 домах Ярославля

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама