12:30 Понедельник, 28 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Каждому парку – свою изюминку

28 Ноября 2012
Весной будущего года начнется реконструкция шести парков и шести скверов города. А до этого времени архитекторы должны подготовить проекты реконструкции, учитывающие исторический колорит парков, современное благоустройство и содержание и, конечно, пожелания ярославцев.


Детали будущей реконструкции зеленых зон Ярославля обсуждали на заседании рабочей группы, которое прошло на прошлой неделе в департаменте архитектуры и развития территорий мэрии Ярославля. Заседания рабочей группы, в которую вошли архитекторы, представители Горзеленхозстроя, МУП «Горпарк», ЦИОМСИ, отныне станут регулярными. В первую очередь реконструкции попали парки – Даманский, Юбилейный, Рабочий сад, парк Победы, что в Дзержинском районе, детский парк в Ленинском районе, парк «Нефтяник» и скверы на Первомайском бульваре, на площади Мира, на улицах Чайковского, Революционной, Свердлова.
Но сначала необходимо подготовить проекты реконструкции. По словам заместителя директора департамента архитектуры мэрии Дмитрия Турбина, каждый такой проект должен учитывать историю парка или сквера.
– При его разработке надо найти старые фотографии, краеведческие, исторические материалы об этом месте, привлечь людей, которые знают историю, – сказал Дмитрий Турбин. – Например, Рабочий сад был разбит в 30-х годах прошлого века – там были танцплощадка, летний кинотеатр. А на Даманском снимали фильм «Большая перемена». Можно поставить какую-то архитектурную форму или даже создать небольшой музей, которые напоминали бы об этом историческом моменте.
Каждый парк, по замыслу разработчиков, после реконструкции должен иметь свое лицо, свою изюминку. На Даманском появятся летний кинотеатр и Wi-Fi. А детский парк в Ленинском районе будет посвящен советским мультфильмам – можно будет и смотреть их, и играть с их героями. Здесь предусмотрены программы отдыха для детей и взрослых.
В парке «Нефтяник» планируется возродить здание бывшей дискотеки, а в Юбилейном – фонтан. Конечно, стоит все это недешево, но к реконструкции будут привлекаться инвесторы и меценаты. Уже сейчас один из них готов вложить в парк «Нефтяник» 15 млн рублей.
– В следующем году всем районам города из бюджета будет выделено по 6 млн рублей, – сказал директор департамента архитектуры мэрии Павел Пащенко. – Для серьезной реконструкции зеленых зон районов этого, конечно, мало. Но мы надеемся на помощь спонсоров.
По словам директора МУП «Горпарк» Тараса Буряка, парк «Нефтяник» будет реконструироваться в течение двух лет. Но результатом, уверен директор, жители и Нефтестроя, и всего Ярославля останутся довольны.
Прежде чем приступить к реконструкции, специалисты намерены посоветоваться с ярославцами. Для этого в районах, где будут восстанавливаться парки, ЦИОМСИ проведет опрос граждан. Каждый из нас может внести свое предложение, что лично он хотел бы видеть в парке своего района.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама