13:31 Воскресенье, 25 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Каждый достоин быть лучшим

4 Июня 2015
В Ярославле подведены итоги ежегодного городского смотра­конкурса «Лучший район города по благоустройству», который проводится на протяжении многих лет.

 

Весной во время месячника по благоустройству на то, чтобы привести город в порядок, мобилизуются все силы – предприятия, организации, общественность.

Территориальные администрации тоже не стоят в стороне: координируют деятельность в своих районах и сами принимают активное участие в «генеральной уборке» города.   И логическим завершением всей этой масштабной весенней работы является конкурс на самый благоустроенный  район Ярославля. Специально созданная комиссия мэрии объезжает  районы и по ряду критериев оценивает проделанную там работу. Учитывается практически все – от содержания остановок общественного транспорта, зеленых зон и дворов до наличия площадок для выгула собак и  состояния территорий, прилегающих к местам строительства.
– В апреле и мае не только проводится  уборка территорий, но и организуются фундаментальные работы по благоустройству, результаты которых с каждым годом все более ощутимы. Растет уровень содержания территорий. Если раньше можно было наблюдать бесхозяйственность, наличие свалок мусора, особенно в спальных районах, то теперь этого нет. Комиссии действительно сложно  определить первого в конкурсе: каждый район достоин того, чтобы называться лучшим.  Комиссия объезжает все районы, оценивает степень благоустройства в каждом из них по показателям, которые  утверждены постановлением мэра. Баллы суммируются, и выставляется общая оценка. Причем баллы различаются на десятые доли, –  рассказывает заместитель начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды ДГХ мэрии Анатолий Волошин. – Проводимые в рамках конкурса уборка и благоустройство нацелены на один результат. Наряду с приведением в порядок нейтральных  территорий, ликвидацией несанкционированных свалок мусора за счет средств бюджета  по муниципальным контрактам разворачивается активная работа по уборке дорог. Если этого не делать, мы задохнемся в пыли и грязи. Дороги обрабатываются не только жидкими реагентами, но и песко-соляной смесью,  песок, который  скапливается в прибордюрной части,  необходимо  в кратчайшие сроки убрать с разделительных полос, с пешеходных переходов, чтобы была видна разметка. Кроме того, ремонтируются дорожные ограждения, остановки  общественного транспорта, дорожные знаки, опоры электроосвещения. Приводятся в порядок  фасады домов, обрезаются  ветки и выпиливаются  сухие  и аварийные деревья. Минувшей зимой  «Горзеленхоз» провел огромную работу, обеспечивающую видимость дорожных знаков.  Теперь все они открыты для водителей, что важно с точки зрения организации и безопасности дорожного движения.
Члены конкурсной комиссии оценивали работу по благоустройству в комплексе. Кроме автомагистралей,  тротуаров посмотрели дворовые территории: состояние асфальтобетонного покрытия, наличие газонов, цветников, чистоту фасадов зданий.
– Хотелось бы отметить активную работу руководства и коллективов территориальных администраций Заволжского  и Красноперекопского районов: хорошее состояние  дворов, прилегающих к дорогам территорий, отсутствие мусорных  свалок. В  надлежащий вид приведены фасады зданий, удалены граффити, организован вывоз твердых бытовых отходов, отремонтированы дороги и тротуары, наведен порядок на остановках транспорта. А главное – созданы новые зоны отдыха, ставшие популярными у ярославцев. В Заволжском районе это прежде всего Тверицкая набережная. К празднованию Дня  Победы установлен памятник жителям Парково, погибшим в Великую Отечественную войну. В поселке Резинотехника приведен в порядок парк у ДК «Гамма», – продолжает рассказ  Анатолий Волошин. –  В Красноперекопском районе установлен памятник  блокадникам на Донском кладбище. Большие планы у красноперекопцев по  реконструкции  парка у ДК «Нефтяник». Эти два района удивили количеством новых  объектов и своим подходом к организации работ по благоустройству. Да и в целом  члены комиссии нигде  не увидели бесхозяйственности – ни на больших, ни на малых территориях. Особенно стоит отметить так называемые спальные микрорайоны. Не так-то просто привести в порядок отдаленные территории с их огромным частным сектором.
– Конечно, приятно, что наш район получил первое место, – сказал глава территориальной администрации Заволжского района Андрей Мамонтов. – Победа далась непросто, тем более что район занимает большую  и протяженную территорию. Работа проведена солидная, что и оценили члены комиссии. Пришлось потрудиться, чтобы найти внебюджетные средства для реализации наших планов. По моему мнению, уж если что-то делать, то делать хорошо. Например, при благоустройстве парка  возле ДК «Гамма» удалось построить замечательную площадку для занятий скейтбордом.

Итоги городского смотра-конкурса «Лучший район города по благоустройству»:

Первое место – Заволжский район, второе  разделили Красноперекопский и Ленинский районы, третье – Дзержинский и Фрунзенский. Благодарственным письмом отмечена работа Кировского района.

ПОЗИЦИЯ

Инна ГРИШИНА, жительница Ярославля:
В России территория огромная, это накладывает свой отпечаток на менталитет людей. Места много – что его беречь! Оставляет желать лучшего и система утилизации. За границей во многих странах, где заботятся об экологии, весь мусор сортируется. А у нас  нет специальных контейнеров, площадок для раздельного сбора мусора. Раньше стеклянные бутылки,  бумагу, тряпье сдавали в приемные пункты,  пионеры собирали металлолом и макулатуру. Мебель и техника были крепкие, никому в голову не приходило менять их часто. Кроме того, теперь любой товар размером со спичку в магазине упакуют в коробку, полиэтилен да еще в футляр. Тысячи деревьев идут на производство упаковочной бумаги, сотни заводов делают  упаковку из пластика. Отсюда и многотысячные гектары свалок.

Зоя ГРЕЧКИНА,  сотрудница клининговой компании:
Многие думают, что на улицах и во дворах грязь, потому что никто не убирает. Это не так. У нас дворники работают как проклятые, чистят дворы, а грязь все равно есть. Большинство горожан уверены, что им все обязаны, а они  никому ничего не должны. Считается нормальным бросить окурок мимо урны или выкинуть шелуху от семечек прямо на улицу. Дворник уберет, это его работа. Но пока люди будут кивать  на дворников, пока не поймут, что чисто там, где не мусорят,  порядка не навести. Да и дворников не хватает: работа тяжелая, нагрузки большие.

Оксана БЕСЕДИНА, главный специалист отдела охраны окружающей среды управления благоустройства и охраны окружающей среды ДГХ мэрии:
Нередко горожане бросают мусор на тротуар, газон, дорогу. И в ответ на замечание заявляют: что такого, многие так делают, налоги плачу, пусть городские власти и  убирают! Между тем в Правилах благоустройства территории города Ярославля установлены запреты, в том числе на загрязнение территории отходами, прописаны и требования по уборке. К огромному сожалению, все это остается на бумаге, так как у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по применению мер административного воздействия к нарушителям. Сотрудники районных администраций могут составить предписание за нарушение правил благоустройства, но наказать нарушителей не компетентны. В 2014 году территориальными администрациями ликвидировано 197 свалок! Самое грустное, что большинство людей не видят ничего страшного в том, что они мусорят, но при этом хотят, чтобы вокруг было  чисто и красиво. Надо наконец осознать, что все начинается с каждого из нас.

Татьяна ЗЛОТНИКОВА, профессор кафедры культурологии ЯГПУ:
В нашем обществе есть представление – если не мое, значит, чужое, раньше это называлось колхозом.  Когда нет реального хозяина – нет и порядка, отсюда многие проблемы. К примеру, дом, в котором я живу, находится в центре города, визави нового планетария. К юбилею города его покрасили в голубой цвет, но краски хватило только на два этажа, а третий и четвертый не докрасили. У кого не хватило денег или времени завершить работу – у муниципальной, региональной власти или у управляющей компании,  не важно. Важно другое: если к жителям, мягко говоря, невежливо относятся те, кто за деньги этих самых жителей должен заниматься благоустройством, так и они ответят тем же. Не стыдно бросить сигарету с балкона или фантик мимо урны, как не стыдно тем, кто по долгу службы несет ответственность  за уборку дворов, улиц. И пока никому и  ни  перед кем не стыдно, порядка мы вряд ли дождемся.

ФОТО  Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама