Каждый найдет для себя что-то интересное

22 Мая 2019
В предстоящую субботу, 25 мая, Ярославль отметит свое 1009­-летие. О том, что ярославцев ждет в предъюбилейный День города, беседуем с заместителем мэра Ярославля Еленой Новик.

Охват беспрецедентный

– Елена Ивановна, каждый День города посвящен какой-то тематике. И в этом году…

– В этом году программа праздника называется «Ярославль театральный», и посвящена она Году театра в России. Как мы помним, в декабре прошлого года его старт объявил Президент Владимир Путин именно в Ярославле, со сцены Первого русского театра. Тема театра будет прослеживаться на всех праздничных площадках. На один день Первомайский бульвар станет Театральным, у памятника Некрасову откроется «Поэтический театр над Волгой», на площади Юности гостей встретит детский театр.

Надо отметить, что празднику в этом году придается особое значение: на 2020 год готовятся большие торжества в честь 1010-летия Ярославля.

– А сколько планируется площадок?

– В этом году будет организовано большое количество площадок – 24. Из них 15 будут расположены в центре Ярославля, 9 – в районах города. Активно проявят себя дома и дворцы культуры, творческие коллективы, яркие программы представят парки культуры и отдыха. Думаю, каждый сможет найти для себя что-то близкое по интересам.

Все флаги в гости к нам

– Кого из гостей ждем на День города?

– Как обычно, на праздник мы пригласили большое количество гостей. Ждем делегации из наших городов-побратимов – Касселя (Германия), Пуатье (Франция), Эксетера (Великобритания). К слову, с Эксетером в этом году мы отмечаем 30-летие побратимских отношений. Приедет и спортивная делегация из Нанкина (Китай).
Ждем представителей из регионов России, муниципальных образований Ярославской области. В числе гостей праздника – почетные граждане Ярославля.

– По традиции праздник начинается с возложения цветов к памятнику основателю нашего города Ярославу Мудрому. В этом году традицию будем соблюдать?

– Конечно! По традиции в мэрии города Ярославля пройдет прием мэром представителей официальных делегаций. По окончании приема состоится возложение цветов к памятнику Ярославу Мудрому. Официальная делегация посетит праздничные программы, представленные на площадках Дня города.

Место торжеств – стадион «Спартаковец»

– В последние годы открытие Дня города переместилось на Советскую площадь. А в этом году в программе вновь обозначено место торжеств – стадион «Спартаковец»...

– Да, принято решение перенести торжественную церемонию открытия на прежнее место. И этому есть объяснение. Конечно, на Советской площади открытие было зрелищным – на фоне храма Ильи Пророка оно смотрелось очень красиво. Но была другая проблема – Советская площадь не могла вместить всех желающих. Многие из тех, кто хотел посмотреть программу, вынуждены были оставаться вне пределов площади. Задача организаторов – сделать праздник доступным для ярославцев и гостей города, а значит, необходимо обеспечить им доступ на все площадки, в том числе и на церемонию открытия. Стадион «Спартаковец» в этом плане намного удобнее. Он способен вместить большее количество зрителей, которые смогут удобно разместиться на трибунах или склонах чаши стадиона.

– И что интересного ждет на церемонии открытия?

– Все секреты и сюрпризы раскрывать не буду. Как и в предыдущие годы, церемония будет состоять из двух частей: официальной, где прозвучат поздравления и вручат награды, и неофициальной – с театрализованным представлением, в котором примут участие около двух тысяч человек.

После окончания церемонии открытия на «Спартаковце» пройдут концертные программы ярославских коллективов – Театра каскадеров, кавер-групп «Банка меда», «Левел», «Голливуд», «Джи энд Би». А вечером выступит популярная группа «Отпетые мошенники».

Мастер-классы, выставки, концерты

– Но Советскую площадь все равно задействуют на День города?

– Безусловно. Советская площадь в День города превратится в творческую площадку. Здесь планируется организовать большой пленэр, на котором художники будут писать виды Ярославля. Все желающие смогут приобщиться к творчеству – принять участие в мастер-классах по различным видам декоративно-прикладного творчества, изготовить сувениры. Кроме того, на Советской площади состоится тотальный городской турнир по игре в шахматы. На выставке работ фотохудожников будут представлены «Люди театра» и горожане смогут увидеть, как простых людей преображают театральный грим и костюм.

Также на Советской площади пройдет презентация фестиваля «В кругу семьи». Впервые здесь состоится и фестиваль живых статуй.

– Что еще интересного мы увидим на других площадках?

– Интересного всего много, на любой вкус и возраст. На улице Кирова по традиции откроются ремесленные ряды, где можно будет купить сувениры.

В Музее истории города Ярославля в честь его 20-летия пройдет День открытых дверей, а в сквере музея – музыкальная программа «Джазовый дворик» с участием популярных ярославских джазовых музыкантов.
На Волжской набережной появится фотовыставка с фотографиями Дней города за последние пятнадцать лет. Думаю, ярославцам будет интересно ее посмотреть, вспомнить, как мы отмечали тысячелетие, как проходили неюбилейные дни рождения города, а может, и найти себя на снимках.

На нижнем ярусе Стрелки пройдет фестиваль живой музыки «Территория», В нем примут участие ярославские рок-группы «Лонг», «Форсаж», «Андем» и гости из Москвы, Вологды, Петербурга.

Еще из интересного и нового я бы выделила необычный для Дня города формат – фестиваль прогулок. Разработано несколько маршрутов. Например, экскурсия «Осязаемый город» – с закрытыми глазами под руководством незрячего гида. Такой формат позволит и город открыть с новой стороны, и почувствовать то, как ощущают мир незрячие. Другая интересная экскурсия – водная, на речном трамвайчике, с рассказом о Волге в жизни города в прошлом и настоящем. Любители художественного творчества смогут прогуляться с художником-граффистом и принять участие в его мастер-классе. Любой желающий может записаться в экскурсионную группу, которая формируется заранее через регистрацию в социальных сетях.

Праздник за пределами центра

– Как уже говорили, в этом году запланирована большая программа в районах города. Что из интересного можно выделить?

– Программа в районах действительно многообразна. Думаю, интересно будет в парке «Нефтяник» – там пройдет фестиваль водных фонариков. Это очень красиво. В парке «Юбилейный» фестиваль альтернативного творчества подростков и молодежи «Майская жара» соберет поклонников альтернативных видов искусства. В парке микрорайона Липовая гора состоится праздник ярославской сказки, а в парке у Дома культуры «Гамма» всех ожидает «путешествие» на театральном экспрессе.

Семьи с детьми ждет Ярославский зоопарк – там готовят большую развлекательно-познавательную программу.

О быте

– Хорошо, горожане повеселятся, но в какой-то момент проголодаются…

– …и смогут купить себе поесть. На улицах будут оборудованы торговые палатки. Но самое большое разнообразие продукции кафе и ресторанов будет представлено на нижнем ярусе Стрелки – там пройдет фестиваль городской еды.

– Есть еда, должны быть и туалеты.

– Туалеты установим в достаточном количестве.

– Говоря о мероприятиях, нельзя обойти стороной вопросы безопасности. Какие меры предпримете?

– Город обеспечит безопасность. В центральной части будет запрещено движение личного транспорта, и я прошу отнестись к этому с пониманием. Парковки действуют на Красной и Богоявленской площадях. Кроме того, общественный транспорт будет работать до позднего вечера, так что после фейерверка все смогут добраться до дома.

Приглашаем всех жителей и гостей города принять участие в праздновании и всем вместе отметить день рождения нашего любимого города!
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: