16:04 Понедельник, 30 Марта 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Храните ваши денежки…

19 Февраля 2020
В 2019 году в Ярославской области удвоилось количество фактов мошенничества.

Это «служба безопасности»

– Добрый день, Елена Анатольевна! Вас беспокоят из банка ***. Вы нам через сайт оставляли заявку на открытие кредитной карты. Вы подтверждаете свое действие? – радостный голос в телефонной трубке оторвал Елену от обычной субботней уборки.

Какая еще карта? Не заказывала она никакой карты. Кредитки только не хватало!

– Не оставляли заявку? Ай-ай-ай… Тогда аннулирую ее. Значит, на вас идет атака мошенников. Ведь сами знаете, сейчас они активизировались… – посочувствовал голос в телефонной трубке. – Передадим эту информацию в другие банки.

Участливый голос вежливо попрощался, и Елена, довольная, что кредитную карту на ее имя теперь не оформят, продолжила уборку.

Она уже закончила наводить в квартире чистоту и даже успела приготовить обед, когда снова раздался телефонный звонок.

– Добрый день, Елена Анатольевна! Вас беспокоят из службы безопасности банка ***. К нам обратились наши коллеги и сообщили, что в отношении вас могут быть мошеннические действия, – раздался другой голос, но не менее участливый. – Вы в последнее время где-то оставляли свои паспортные данные?

– Да где только я не оставляла свои данные за всю-то жизнь, – сокрушенно ответила Елена.

– Да-да-да, – сочувственно раздалось в трубке. – Сейчас ведь столько интернет-сервисов, где требуются паспортные данные. Стоит ли удивляться, что ими пользуются мошенники. Подождите немного, проверю ваши данные… А вы знаете, на вас ведь атака продолжается. Вот только что была попытка списания средств с вашей карты в Сочи. А вы ведь в Ярославле находитесь?

– В Ярославле.

– Точно, действуют мошенники! Давайте обезопасим ваши деньги.

– Давайте. Только я сейчас сама позвоню в службу безопасности банка, а потом и обезопасим деньги…

Не успела Елена договорить, как доброжелательный и вежливый «представитель службы безопасности» беспардонно, даже не попрощавшись, повесил трубку.

Своими руками

Елена не одинока. Сейчас ежедневно в Ярославле в среднем шесть человек получают подобные предложения от «службы безопасности». На данный момент это самая популярная схема мошенничества. И не надо думать, что ее жертвами становятся только малограмотные сограждане. На уловку мошенников попадаются и люди с высшим образованием, и сами банковские работники, и сотрудники правоохранительных органов.

– Мы фиксируем рост преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий. В прошлом году зарегистрировано порядка двух тысяч подобных преступлений, – говорит заместитель начальника УМВД России по Ярославской области – начальник СУ УМВД Андрей Мешков. – На самом деле фактов мошенничества больше. Но далеко не каждый побежит в полицию с докладом о том, что по собственной глупости лишился денег.

В сфере информационно-коммуникационных технологий существует два вида преступлений – мошенничество и кража. В первом случае человек, введенный в заблуждение, сам перечисляет деньги на указанный преступниками счет. Во втором он сообщает все свои данные, и деньги переводят за него.

Самая распространенная причина, которая побуждает наших сограждан расстаться с деньгами, – это… обезопасить их. Бывало, доходило до абсурда. Андрей Мешков рассказал, что немало случаев, когда «сотрудник безопасности банка» уговаривал людей сходить в банкомат, снять все деньги с карты. И люди, держа наличность в руках, вместо того чтобы обезопасить свои сбережения под матрасом в собственной квартире, снова их загружали в банковский терминал на незнакомый счет. И только после этого били себя по лбу – что же наделали, своими руками отдали солидную сумму неизвестно кому.

– Запомните, службы безопасности банков никогда не звонят. Если вам представились таким образом, вешайте трубку. Это мошенники, – предупреждает Андрей Мешков.

Если «служба безопасности банка» – это тренд нынешнего сезона, то в прошлом были популярны технические новинки. Звонивший просил установить специальное приложение, сообщить ему код, после чего получал доступ к мобильному телефону, а значит, ко всем данным, всем приложениям. Так, в этом году правоохранительные органы ведут работу по уголовному делу, в составе которого 70 эпизодов.

Технические новинки преступники используют и в этом году, правда, чуть менее активно. Например, в их среде популярен сервис с подменой номера. Пользуясь им, мошенник может сделать так, что ваш телефон определит входящий номер как номер банка. Увидев знакомые цифры, люди становятся более доверчивыми.

Открыты для всех

Откуда же мошенники знают наши персональные данные?

– Ко мне обратились по имени-отчеству, мошенники знали, что я живу в Ярославле, – призналась Елена.

Секрет «добычи» таких сведений прост. Почти у каждого из нас есть аккаунты в соцсетях, где мы с удовольствием сообщаем массу подробностей о себе, включая место проживания, семейное положение, телефон, интересы и еще много всякой информации. Кроме того, бесценный кладезь для мошенников – сайты бесплатных объявлений.

Еще один хитрый способ узнать персональные данные дает мошенникам сервис перевода денег по номеру телефона. Им пользуются подавляющее большинство. Мошеннику достаточно набрать смс с переводом на конкретный номер и суммой. Ему в ответ придет смс от системы банка с подтверждением – «Для перевода получателю Елена Анатольевна Х. отправьте код». Код мошенники не отсылают, зато узнают имя, отчество и первую букву фамилии абонента любого номера. И уже знают, как обратиться к нему.

– Если человек попал в поле зрения мошенников, можно не сомневаться, он оказался в базе. Эти базы продают и перепродают. А значит, рано или поздно ему снова позвонят преступники, – предупреждает Андрей Мешков. – В Ярославской области, к счастью, фактов перепродажи баз данных не зафиксировано. Но это ни о чем не говорит – базы перепродаются на уровне всей страны.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: