15:47 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кнопочки баянные

14 Декабря 2010
Проходивший в Ярославле с 9 по 11 декабря IV открытый фестиваль-конкурс юных исполнителей «Играй, мой баян!» был посвящен 1000-летию нашего города.

География и количество участников этого мероприятия год от года расширяется. Ярославль объединил одаренных ребят от 8 до 20 лет из многих городов России. В этот раз к нам приехали юные музыканты даже из таких маленьких городков, как Кимры, Собинка, Бежецк, Бронницы. Как оказалось, в российской глубинке много замечательных детей и подростков, которые любят игру на инструменте, названном именем древнерусского былинного певца Баяна.
По словам председателя жюри профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Михаила Имханицкого, исполнительский уровень ребят с каждым годом становится все выше. На конкурсе в основном звучали баяны, меньше – аккордеоны. Баян – суперуниверсальный инструмент, на котором можно сыграть легкомысленный шлягер и серьезную фугу Баха. На нем «жалобно вздыхают басы» и звонкой дробью рассыпаются кнопочки. Все эти многогранные возможности инструмента показали юные музыканты. В конкурсе также принял участие существующий при ДШИ №1 детский городской оркестр баянистов и аккордеонистов «Ярославичи» под управлением Владимира Дружкова.
Заключительным аккордом стал галаконцерт и награждение победителей в зале музыкального училища имени Собинова, где лучшие исполнители еще раз продемонстрировали яркую, виртуозную сольную и ансамблевую игру.
«Какая песня без баяна?» – фраза, давно ставшая крылатой, актуальна и сегодня. Действительно, без этого популярнейшего в народе инструмента невозможно представить ни концерта художественной самодеятельности, ни сельской вечеринки.
В ДШИ №1 есть выставка, рассказывающая об истории этого уникального инструмента. Один из самых интересных ее разделов – коллекция баянов и аккордеонов преподавателя Михаила Смирнова, автора брошюры под названием «Из истории развития баянного искусства в Ярославле». В ней представлена целая плеяда педагогов, которые закладывали основы баянного исполнительства в нашем городе. Среди них Л. С. Полянин, Ю. П. Егоров, Н. Г. Майков, Б. В. Красинский, В. А. Казанцев.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама