17:39
вторник,
16 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
2 ноября 2010

Королева Анна – детектор лжи

Ярославская аспирантка Анна Королева по фотографиям определяет характер человека.

Девушка не гадалка, не экстрасенс и даже не доморощенный физиономист, а дипломированный психолог, изучающий лица. Ее работа «Особенности восприятия лица в условиях проблемной ситуации» получила диплом Министерства образования и науки РФ. Анна Королева дает человеку фотографию и просит охарактеризовать того, кто на ней изображен. Испытуемый начинает описывать внутренний мир человека, не подозревая, что в этот момент раскрывает свой характер.
Девушка начала интересоваться лицами с первого курса факультета психологии ЯрГУ им.П.Г.Демидова. Вначале пыталась понять по фотографиям, отличаются ли лица творческих личностей от обычных людей. Потом задалась вопросом: можно ли по фотоснимкам определить внутренний мир человека? Этой теме она посвятила дипломную работу, а затем и кандидатскую диссертацию.
– В исследовании, которое я проводила, была поставлена цель: установить, существует ли взаимосвязь между чертами лица человека, изображенного на фотографии, и его индивидуально­психологическими особенностями, есть ли соответствие между тем, каким человек видит себя, и тем, как воспринимают его другие люди, – говорит психолог.

Анна выбрала 60 студентов с разных факультетов. Провела их психологическое тестирование по специальной методике. Выяснила, какие черты характера им присущи, и стала показывать фотографии незнакомых людей. Для эксперимента взяла 20 снимков. Легенда была такая: «Представьте себе, что вы сдаете экзамен преподавателю, лицо которого изображено на фото. После вашего ответа экзаменатор собирается поставить вам оценку ниже той, на которую вы претендуете. Вам нужно во что бы то ни стало убедить его, что вы хорошо знаете материал и заслуживаете высшей оценки». Такая ситуация удобна тем, что стресс заставляет человека собраться и выплеснуть свое внутреннее «я». Только в данном случае студенты характеризовали не другого человека, а давали оценку себе.
Наше внимание избирательно, то, что мы выбираем для обсуждения, характеризует нас. Когда нам предлагают оценить изображение какого-либо человека, мы часто видим в нем те качества, которые нас волнуют в данный момент.

Вот и при проведении эксперимента слабовольные ребята говорили, что человек на фотографии – решительный. Волевые считали наоборот. Студенты, пытающиеся в реальной жизни находить компромиссы, воспринимали «преподавателя» как несправедливого человека. А убегающие с «поля битвы» полагали, что перед ними изображение справедливого и энергичного педагога. Нелюдимые молодые люди видели перед собой отзывчивого и дружелюбного человека. А те, кому нужна социальная поддержка, видели на фотографии человека своей мечты – добросовестного и порядочного. Но были и такие испытуемые, которые наблюдали не противоположности, а братьев­близнецов. Например, исповедующие в жизни стратегию конфронтации, оценивали человека на фотографии как раздражительного. А вот любящие сотрудничество говорили, что он добрый, спокойный и невозмутимый. Чем сильнее у испытуемого выражена стратегия принятия ответственности, тем в большей степени он был склонен оценивать человека как независимого, решительного, справедливого, уверенного, честного и спокойного. Поэтому надо быть осторожнее с применением такого метода в реальной жизни.

Метод характеристики по фотографии пригодился бы руководителям предприятий при приеме на работу сотрудников, специалистам кадровых агентств, врачам, учителям, милиционерам, то есть практически всем, кто работает с людьми. Правда, его надо немного доработать, чтобы узнавать нужные качества человека. Анна в настоящее время пишет диссертацию, в которой собирается представить усовершенствованный метод. И если кто­то захочет, чтобы к уже исследованным качествам добавились нужные в конкретной сфере деятельности, то шанс получить профессиональную методику будет. Например, почему бы милиции, каждую неделю поставляющей в СМИ новости о громких правонарушениях своих сотрудников, не взять на вооружение ярославское ноу­хау.

мнение
Юлия ЕЛАГИНА,
начальник отдела правовой и кадровой работы управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля:
– Мы с интересом относимся ко всему новому и прогрессивному, внедряем передовые формы работы. Поэтому с удовольствием рассмотрим методику Анны Королевой, если она к нам обратится. Ведь предлагают же ребенку нарисовать выдуманное животное или семью и по рисунку определяют, что он думает о семье. Метод с фотографией очень похож на такие тесты, и поэтому хотелось бы изучить возможность его применения в нашей работе.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать