13:30
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Декабря 2014
Общество

Кто ответит за собачью жизнь

Усыпить нельзя пристроить. В конце ноября в  Ярославле состоялся «круглый стол» по проблемам безнадзорных животных, организованный депутатом муниципалитета, заведующей кафедрой зоологии ЯГПУ Еленой Анашкиной.

 

Мероприятие проводится уже в седьмой раз, и год от года состав его участников все представительнее. На этот раз своим опытом поделились специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, Иванова.

Никита Данилов, активист общества помощи бездомным животным «Берегиня» из Наро-Фоминска,  озвучил страшные цифры: на 140 миллионов населения России ежегодно появляются до 30 миллионов никому не нужных котят и до 10 миллионов щенков. Если взять Ярославскую область, то на 1,3 миллиона человек, которые проживают в регионе, приходится  300 тысяч котят и 100 тысяч щенков. Проблему могла бы решить недорогая стерилизация, ибо стоимость операции в ветклиниках сегодня непомерно высока: 2000 рублей для кошки, от 4000 рублей для собаки. К примеру, в муниципальном приюте Харькова с владельцев взимается только стоимость наркоза и расходных материалов.

– Люди должны регулировать численность своих животных и быть в ответе за это. Нужно ограничивать количество животных у маргинальных слоев населения. За рубежом их изымают, если видят ненадлежащие условия. Так происходит в Великобритании, некоторых штатах США и даже ЮАР, – считает ярославский волонтер, врач-педиатр Елена Хромова.

– Функция отлова и передерживания бездомных животных возложена на органы местного самоуправления, которые вынуждены заниматься не своим делом, – сетует начальник отдела охраны окружающей среды ДГХ мэрии Ярославля Александр Лузин. –  В 1996 году  при МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» была создана специальная служба по отлову. Трупы животных сжигали в печи на полигоне в Скоково. Ни о какой передержке речи не шло. С 2009 года утилизация  производится на установке ООО «Биотерм».

Работа по отлову бродячих животных – одна из самых стрессовых. В 2009 году за нее было взялись сотрудники одного из исправительных учреждений, но их хватило на три месяца. С 2014 года контракт на эти работы заключен с САХ как с единственным объявившимся подрядчиком. На субподряде у муниципального предприятия – благотворительный фонд «ЗООМИР – Зеленая планета», занимающийся передержкой, и ветклиника, где проводят осмотр и эвтаназию.

За 9 месяцев текущего года были отловлены и передержаны 1023 собаки, и только 75 из них нашли хозяев. Ежегодно на реализацию мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных из бюджета города выделяется 4,5 миллиона рублей.
– 1 миллион 775 тысяч рублей тратится только на передержку. Животное находится в приюте 3 дня, а если срок увеличить до полугода, расходы вырастут до 36 миллионов. Прекрасно понимаю претензии зоозащитников, но в ДГХ еженедельно поступают жалобы от жителей города на бродячих псов, – рассказывает Александр Лузин.
– В городе обитают от 3 до 5 тысяч безнадзорных собак, и самое удручающее, что многие из них раньше имели хозяев. Это говорит о низком уровне экологической культуры и отсутствии ответственности людей за судьбу своих питомцев. К сожалению, такие меры, как отлов и последующая утилизация, эффективными не назовешь. Необходимы более гуманные способы решения проблемы, а также нормативно-правовое регулирование в этой сфере, – уверена Елена Анашкина.

Так, Федерального закона «Об ответственном отношении к животным» ждут уже 3 года. Без него сложно проявлять инициативы на местах. И тем не менее они имеют место быть. Как рассказал руководитель общественного приюта для животных Петрозаводска Владимир Рыбалко, в Карелии с 1 января 2014 года действует Закон «О некоторых мерах по защите населения от болезней общих для человека и животных». В качестве примера Владимир Александрович привел и Закон «О безнадзорных животных Ленинградской области».
В настоящее время в Ярославскую областную думу внесены два законопроекта о содержании домашних животных в регионе и о наделении государственными полномочиями органов муниципального управления. Их планируется принять уже в декабре, но пока они несколько противоречат федеральному законодательству.

– В проекте упущено такое важное звено, как передержка,  а также занижены нормативы стоимости по отлову безнадзорных животных, эвтаназии и утилизации их трупов. Закон нужно дорабатывать, – считает Лузин.
По итогам «круглого стола» были приняты проект резолюции и решение о создании рабочей группы. В итоговый документ включили пункт о необходимости жесткого контроля за исполнением действующих правил содержания домашних животных, а также порядок регистрации и учета собак и кошек. Также решено внести на рассмотрение областной думы поправки мэрии и муниципалитета по вышеозначенным законам. Назрела и необходимость создания государственного или частного с государственным участием приюта для  собак и кошек. Ярославль – один из немногих российских городов, где нет ни одного временного пункта для содержания и передержки бездомных животных. Еще один важный пункт – расширение сети площадок для выгула собак, особенно в местах новой застройки. На данный момент их оборудовано 10. На 2015 год предусмотрено финансирование строительства еще одной на улице Громова.  
Анастасия СОЛОВЬЕВА
Фото Ирины ШТОЛЬБА


ГРАФИК РАБОТЫ
СЛУЖБЫ ОТЛОВА:
Кировский, Ленинский районы – понедельник, Заволжский – вторник, Дзержинский – среда,
Фрунзенский, Красноперекопский – пятница. По четвергам ведется работа
по обращениям жителей. Заявку можно сделать  по телефонам: диспетчерская САХ 44-74-04 и диспетчерская «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» города 40-46-95.

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать