07:50
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 ноября 2015

Культурная столица Эстонии

В июле 1941 года Эстонская ССР была оккупирована немецкими войсками. В числе 30 тысяч человек из республики в тыл страны были эвакуированы  деятели культуры – элита нации. Комитет по делам искусств СССР распорядился  объединить их в коллектив «Государственные ансамбли Эстонии». Разместить представителей эстонской культуры было решено в Ярославле.

В «Государственные ансамбли Эстонии» собрали  дирижеров, композиторов, певцов, пианистов, скрипачей, актеров, артистов балета, писателей, архитекторов, скульпторов, художников –  всего около 300 человек. Некоторые не только репетировали, но и жили в клубе «Гигант», других расселили по гостиницам и квартирам Ярославля.
В нашем городе эстонцы создавали семьи: вступили в брак художники Рихард Сагритс и Алиса Коорвери, певец Георг Отс и балерина Аста Саар.  В нашем городе примадонна Таллинской оперы Ольга Лунд родила младшего сына.
Эстонских артистов распределили в мужской и смешанный хоры, симфонический и эстрадный оркестры, квинтет духовых инструментов, театральную труппу, танцевальный коллектив, художественную студию. Коллективы выступали в воинских частях, ездили с концертами по городам и селам Ярославской области. Записанные в Ярославле патриотические песни транслировались по радио в оккупированной Эстонии.
Из воспоминаний эстонских артистов: «Идет один из предновогодних концертов в «Гиганте». Сцена вся в инее, с потолка свисает сосулька. Пианист профессор Бруно Лукк выходит в зал в пальто, варежках, валенках. Отогревались радушием ярославцев».
В октябре 1942 года Эстонский симфонический оркестр дал первый концерт в Волковском театре. В январе 1943 года в «Гиганте» был учрежден Союз художников Советской Эстонии. Им выделили под мастерскую помещение на Комсомольской улице. Однажды художникам дали необычный заказ: в целях маскировки расписать под производственные корпуса шинного завода сараи на пустырях за Волгой, а завод оформить под парк с цветниками. Затея удалась. Во время бомбардировки «заводские корпуса» загорелись.
Известный эстонский художник Эвальд Окас именно в нашем городе начал свою творческую биографию картиной «Эстонские  художники в Ярославле». Здесь скульптор Энн Роос и архитектор Арнольд Алас сделали наброски монумента освободителям Эстонии, впоследствии известного как «Бронзовый солдат». Именно в древнем волжском городе родилась «Патриотическая» симфония Эугена Каппа. Здесь делал свои первые творческие шаги замечательный актер Юри Ярвет, известный нам по фильмам «Мертвый сезон», «Король Лир», «Солярис». В Ярославле начал написание музыки для гимна Эстонской ССР композитор и хоровой дирижер Густав Эрнесакс. Созданный им здесь мужской хор стал Государственным академическим мужским хором Эстонской ССР, ныне это Эстонский национальный мужской хор, один из известнейших в мире профессиональных хоровых коллективов, обладатель престижной премии «Грэмми».
В Ярославле раскрылось и расцвело дарование знаменитого певца Георга Отса, во времена СССР он был «визитной карточкой» Эстонии, кумиром миллионов жителей  всего Советского Союза. А все началось с того, что Георга из армии отозвали в Ярославль, когда здесь формировались художественные ансамбли Эстонии. Его направили в качестве артиста второй категории в смешанный хор под руководством Густава Эрнесакса. Как солист  Отс впервые выступил перед ранеными в ярославском госпитале. В одном из интервью, уже будучи народным артистом  СССР, Георг Отс признался: «Если меня спросят, какой самый памятный год в моей жизни, я отвечу: 1942-й. Именно тогда я решил стать певцом и только начинал свои выступления».
В 1982 году из Таллина пришло приглашение на сорокалетие со времени пребывания эстонцев в нашем городе. В составе делегации выехали работавший в ту пору в горисполкоме  Владимир Извеков, актер Волковского театра Валерий Нельский, журналист Юрий Черняк. Были волнующие встречи, гостей принимали как родных.
– Мы встречались с Георгом Отсом, Ольгой Лунд, Александром Пиларом, Густавом Эрнесаксом и многими другими, – вспоминает Владимир Извеков. – Было торжественное заседание в театре «Эстония», которое открыл министр культуры Эстонской ССР. В том же году в Ярославском художественном музее открылась выставка работ эстонских художников, созданных в годы войны в Ярославле. В нашем городе произошло становление Александра Пилара как художника. В послевоенные годы он не раз бывал в Ярославле. Когда Ярославль посетили министр культуры Эстонии и сын Александра Пилара, я водил их по клубу «Гигант», а Борис Пилар  искал комнату, где жил его отец. И ведь нашел! Александр Пилар описал сыну и комнату, и вид из окна. Эстонские гости не верили, что на фасаде клуба была установлена доска из красного мрамора, на которой на русском и эстонском языках значилось: «В этом здании в суровом 1942 году были созданы государственные художественные ансамбли Эстонской ССР. Благодарный братский эстонский народ никогда не забудет вклад ярославцев в развитие эстонской советской культуры в годы Великой Отечественной войны. От города-побратима Тарту». Во время капитального ремонта клуба доску сняли. Мы отыскали ее, гости из Эстонии сфотографировали на память. Нашли мы и песню «Слава Ярославлю» в исполнении Георга Отса и смешанного хора под управлением Густава Эрнесакса. Были еще встречи в Тарту, все хотели развивать взаимоотношения. Но, к сожалению, тема пребывания эстонцев в Ярославле в годы войны сошла на нет…
В лихую годину наш город протянул руку помощи эстонцам, помог сберечь  цвет национальной культуры. Ярославцы  недоедали, недосыпали, чтобы дать фронту все необходимое. И каким же чувством бескорыстия и братства надо было обладать, чтобы поделиться и кровом, и куском хлеба с другими.

ФОТО с сайта https://yandex.ru/images

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать