03:07 Воскресенье, 7 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Квартирный вопрос

26 Апреля 2011
В прошлом году сразу в двух семьях заволжан – Макаровых и Кузнецовых – родились тройни. Понятно, что к чувству радости у глав этих семей примешивалась и некоторая обеспокоенность: ведь детишек надо воспитывать в хороших условиях. Но как их создать? Помогли городские власти. Сегодня обе семьи уже въехали в новенькие квартиры.

К сожалению, удается решить жилищный вопрос столь быстро далеко не всегда. И на это есть немало причин. О них говорили на последнем заседании коллегии территориальной администрации Заволжского района.
На первое апреля текущего года в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий в Заволжском районе значится 941 семья. Напомним, что сегодня согласно Жилищному Кодексу РФ право на получение бесплатной квартиры по договору социального найма имеют только малоимущие граждане. Все они, как правило, стоят в единой общегородской очереди, которая движется, прямо скажем, небыстро. Так, среди жителей Заволжского района, подпадающих под эту категорию, значатся 26 семей. В 2010м лишь одна из них получила ордер на квартиру.
Несколько проще молодым семьям – участникам областных и городских целевых программ, которые имеют право на получение денежной субсидии из бюджета. Сегодня согласно принятому недавно постановлению правительства Ярославской области, регламентирующему порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на получение или строительство жилья, решено, что городские и областные власти из средств бюджета выплатят положенные денежные суммы тем, кто взял ипотечные кредиты в период с 01.01.2008 по 31.01. 2011 годы. Напомним, ранее эти финансовые обязательства брал на себя федеральный бюджет. Именно для того чтобы помочь молодым семьям, местные власти и пошли на такой беспрецедентный шаг. Безусловно, найти эти деньги в бюджете, как в городском, так и областном, будет непросто, но то, что людей не оставили один на один со своими проблемами, уже хорошо.
К слову, в рамках предыдущей программы приоритетное право на получение подобной социальной выплаты имели не только многодетные семьи или семьи, имеющие детей­инвалидов, но и те, в которых на момент утверждения списка одному из супругов было не более 35 лет. Новая программа данные приоритеты отменила. Кстати, в 2010 году 31 заволжская семья смогла получить положенные им социальные выплаты, 9 уже приобрели собственное жилье.
Говорили на заседании коллегии и о ходе выполнения целевой программы «Переселение граждан, проживающих на территории города Ярославля, из непригодного для проживания жилищного фонда в 2009 2011 годах в рамках подготовки к празднованию 1000летия г. Ярославля». Как отметила Нина Воеводина, заместитель начальника ЖКО администрации Заволжского района, в настоящее время благоустроенное жилье получили 148 человек. Всего же в 2010 году по договору социального найма жилье выделено 54 семьям заволжан.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама