14:00 Четверг, 21 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Квартиры по льготе

2 Апреля 2015
В Ярославле и Ярославском районе стартовала программа «Жилье для российской семьи». Застройщики, участвующие в ней, обязуются ввести заявленные объекты в кратчайшие сроки – до 1 июля 2017 года.

Власти региона и города анонсировали программу на специально созванной по этому случаю пресс-конференции. Они рассказали о том, что на четырех площадках начинается строительство домов экономкласса. Цена квадратного метра жилой площади, как было заявлено, не превысит 35 тысяч рублей. Будущие новоселы смогут приобрести квартиры в рассрочку, взяв «Социальную ипотеку» с фиксированной низкой процентной ставкой. Так как инициатором данного нововведения выступила федерация, его реализация в области будет идти при поддержке агентства ипотечного жилищного кредитования. Директор агентства Евгений Меньшиков сказал журналистам, что в рамках программы предусматривается возвести 126 тысяч квадратных метров жилья.
Андрей Батаев, директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля, подсчитал, что это приблизительно 2300 квартир.
– Все ярославцы, которые захотят стать участниками программы, могут обратиться в территориальные районные администрации по месту жительства. Сотрудники пояснят им, какие документы для этого надо представить, – сказал Андрей Анатольевич. – Мы все необходимые указания на этот счет уже дали.
Выяснилось, что региональные власти частично компенсируют застройщикам средства, потраченные на создание инфраструктуры в новых микрорайонах. Это позволит снизить цену квадратного метра жилой недвижимости. Впрочем, далеко не все квартиры в подобных домах будут продаваться по льготным ценам. По словам Евгения Меньшикова, чье ведомство и сформирует сводный реестр нуждающихся в жилье граждан, реализация большинства квартир пройдет по рыночной стоимости.
Кто же может претендовать на приобретение жилья экономкласса?
Это семьи, в которых в расчете на одного человека приходится не более 18 квадратных метров жилой площади, или не более 32 квадратных метров на одиноко проживающего. Но доходы претендента и членов его семьи не должны быть более 23 тысяч рублей в месяц на человека, а стоимость имущества, находящегося в собственности и подлежащего налогообложению, приходящаяся на каждого члена семьи, не превышает 1 миллиона рублей.
К льготникам относятся жильцы аварийных домов, непригодных для проживания, подлежащих сносу или реконструкции. Льготную ипотеку могут получить семьи, имеющие двух и более детей и являющиеся распорядителями материнского (семейного) капитала. Сюда же относятся и многодетные семьи (трое и более несовершеннолетних детей), а также ветераны боевых действий и участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Не забыты и молодые семьи (до 35 лет), имеющие одного и более детей.
Претендовать на покупку льготного жилья могут также сотрудники государственных органов власти, государственных и муниципальных бюджетных учреждений, вузов, научных организаций.
Полный список льготных категорий граждан определен постановлением правительства Ярославской области от 29.07.2014 № 729-п. Все вопросы, касающиеся участия в данной программе, можно задать сотрудникам жилищно-коммунальных отделов территориальных администраций.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама