12:06 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

КВН – вторая попытка

6 Ноября 2013
Ярославские команды еще ни разу не выступали в Высшей лиге КВН, хотя у наших игроков  уже выработался свой стиль. Он ярко характеризуется поговоркой «Долго запрягаем, но быстро ездим». Пока, правда, недалеко – но есть надежда, что это будет исправлено в ближайшем будущем.

 

Первыми на уровне федерации «Ярославль-стайл» продемонстрировали свои таланты «интеллектуальные разбойники» из университетского «Дасистфака». Название было привязано, естественно, к историческому факультету вуза. «Дасистфактом» команда стала несколько позже, когда ведущий КВН Александр Масляков отказался произносить третью часть ее названия в федеральном эфире Первого канала.

Путь из дебютантов региональной КВН-тусовки в признанные лидеры Премьер-лиги занял у своеобразных парней в шапочках всего два с половиной года. От многих их номеров даже в слегка урезанном виде - «Охота на куниц с бумерангом», например, «срывало крышу» у аудитории на счет «раз». А если  учесть, что Интернет дает возможность наслаждаться творениями команды в первозданном виде, то темпы роста ее популярности сравнялись однажды с темпами роста российской коррупции (одна из любимых тем «Дасистфака»).

Уже на второй год выступления в Премьер-лиге «Дасистфак» давал совместные концерты со ступинским «Федором Двинятиным» – лидером сезона в жанре абстрактного заполошного юмора. Сочетание буйной шизофрении с меланхоличным ее вариантом  «раскачивало» даже клубные аудитории, привыкшие смеяться исключительно над персонажами вроде Эдуарда Сурового…

И был бы путь «Дасистфака» к Высшей лиге молниеносен, когда бы его поступь не оборвалась на самом крутом участке. Оказалось, что КВН – это не только креативность и артистизм. Это еще и менеджмент, группы поддержки, гримеры. Двигаться сразу и в одном и в другом направлении не особенно получалось: стоило появиться вполне приличной группе болельщиков (некоторое время ее считали самой мощной в Премьер-лиге), как возникли перебои с креативными идеями. Расширить круг тем студенты-историки не решились, а на одних только социальных аспектах, шапочках и модных танцах  выигрывать проблематично даже в Премьер-лиге. Присутствие Ярославля в «большом» КВН на некоторое время прервалось.
   
Между тем КВН региональный в нашем городе развивался и стабильно продуцировал – как весьма интересные коллективы, так и отдельные личности, не привыкшие лезть в карман ни за словом, ни за песней, ни за пантомимой.
   
Одними из лидеров ярославской сцены довольно долго были «Медвежата в Proфиль» – команда более традиционного для КВН стиля. Однако любой медвежонок рано или поздно вырастает в медведя – а это уже смена концепции. Вот так в Ярославле из деталей двух по-своему совершенных механизмов удалось создать третий – не настолько уникальный, как «Дасистфак», но и куда более профессиональный, нежели «Медвежата» в молодости. Кстати, единственным игроком, вошедшим в состав нового коллектива из «Дасистфака», стал Виталий Максимов – наиболее полно соответствовавший классическому формату КВН еще в бытность первой нашей «большой» команды.
Получилось довольно своеобразно – по-прежнему «взрослый», отчасти парадоксальный интеллектуальный юмор с подтекстом, но куда более свободная и динамичная подача, чем у предшественников.  

За полтора года своего существования «Радио Свобода» с легкостью шагнула с регионального на международный уровень. Недавно ярославцы уверенно победили в полуфинале первой лиги КВН в Минске. «Радио Свобода» набрала 9,9 очка – практически максимальный результат. Теперь дело за малым – так же успешно выступить в финале, который пройдет в последней декаде декабря. И тогда озвученная со сцены цель команды (едственное радио в мире, которое мечтает, чтобы его показали по телевизору) осуществится в полном объеме.

Правда, есть нюанс: как всякие артистические натуры, ярославские кавээнщики – довольно суеверные люди. Поэтому получить информацию о команде из первых уст можно не раньше, чем в будущем году. Хотя вероятно, что и смысла в этом особого не будет: артистам всегда есть что сказать со сцены. Будем держать пальцы крестиком: пусть когда-нибудь это будет сказано не только по Первому каналу страны, но и в самый что ни на есть прайм-тайм…  

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама