18:01 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ледниковый период европейской зимы

5 Февраля 2013
Нынешней довольно0таки «сиротской» на морозы зимой некоторые ярославцы серьезно мерзнут в своих квартирах. Особенно это относится к тем, кто проживает в домах с отремонтированными теплоузлами и установленными приборами учета.


В нашу редакцию дозвонились жители нескольких домов, в чьих квартирах температура воздуха впервые за несколько лет не поднимается выше пятнадцати градусов Цельсия. По словам некоторых из них, им не удалось добиться перерасчета за недостаток тепла.
Как выяснилось из разговора с руководителем ТСЖ одного из таких домов во Фрунзенском районе, при реконструкции теплоузла их дома в сторону уменьшения был изменен диаметр входного сопла трубопровода теплоснабжения. Оказывается, в советское время этот параметр рассчитывали с некоторым избытком – чтобы тепла хватало угловым квартирам и тем, что находятся на последних этажах, даже когда очень холодно. Сегодня же энергоэффективность поставлена во главу угла – и теперь количество тепла, поступающего в дом, строго соответствует его площади. Без сантиментов по поводу того, что не все квартиры одинаково утеплены.
Получить хотя бы слова поддержки, не говоря уж о перерасчете, у замерзающих не получилось. Комиссия из ТГК-2 в одной из таких квартир обнаружила незаклеенные оконные рамы – значит, сами виноваты! Во второй же все оказалось еще более «запущено» – там со времен постройки дома два стояка были почемуто подключены к «обратной» магистрали. То есть грелись люди уже отработанной всем домом водой. Однако в минувшие зимы это почемуто не приводило к «ледниковому периоду» – а тут поди ж ты…
Аналогичная ситуация и в одном из домов Ленинского района на улице Автозаводской. Сначала жильцы почти до белых мух ждали, когда же им вообще тепло включат. А дело это непростое, даже если узел уже модернизирован и приборы учета установлены. Их нужно сначала отрегулировать и настроить, а потом опломбировать. Но и когда в батареях вода всетаки зажурчала, о тропиках оставалось только мечтать – в квартирах, со всех сторон окруженных соседскими, температура едва-едва превышает «уставные» восемнадцать градусов, а в угловых часто недотягивает и до этого уровня.
Казалось бы, в этом унылом состоянии дел всетаки есть одна согревающая составляющая – чем меньше тебя греют, тем меньше ты платишь. Но, как известно, деньги энергетики считать умеют. А потому со второго полугодия 2013 года собираются поднять тарифы аж на 17 процентов. Для сравнения: это больше, чем в среднем по ЦФО, процентов на семь. Факт сам по себе вопиющий, а уж его объяснение и вовсе не лезет ни в одни логические ворота. По мнению энергетиков, причиной повышения тарифов стало «снижение полезного отпуска тепловой энергии, основными причинами которого являются установка у потребителей приборов учета, проведение энергосберегающих мероприятий, перевод потребителей на индивидуальное отопление». Вот оно как! Мыто, наивные, полагали, что все россияне как один должны включиться в сбережение каждой нанокалории тепла: жильцы домов – устанавливая энергосберегающие батареи и утепляя стены, поставщики ресурсов – заменяя сети и устраняя потери из них от места производства до места потребления. Но зачем организациям, имеющим монопольное положение на рынке, такие сложности? Чего уж проще – задрать тарифы населению, да и пусть себе дрожат.
Легко понять, что еще год такой политики – и народ за слово «энергоэффективность» будет строго по завету великого сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина давать в морду. А потом поставит себе буржуйки и заживет как король! Что, правда, будет делать в этой ситуации весь наш энергокомплекс – бог весть. Наверное, найдет покупателей побогаче – если они сами к этому времени не перейдут на сланцевый газ, ветряки, солнечные батареи и прочие «ништяки».
При этом необходимость в истинном соблюдении норм энергоэффективности сомнению не подвергается. Нужно только понимать, что если за соблюдением 261го ФЗ должны следить представители Мин-энерго, то за «играми» с тарифами – Федеральная антимонопольная служба. Тут ведь можно отыскать много интересного.
–Сегодня в Ярославле активно развивается район Сокол, – разъяснил один из таких нюансов заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Евгений Розанов. – Естественно, что там с определенного момента возник дефицит энергомощностей, в том числе и по теплу. Но есть техническая сложность – на пути прокладки теплоцентрали проходит железная дорога. Понятно, что бесплатно пересечь ее не получится. Поэтому вот уже несколько лет жители Ярославля оплачивают составляющую для проведения этой работы в тарифе за горячее водоснабжение. А трубы как не было, так и нет.
Как вам такой расклад? Не правда ли, впечатляет?

Вместо послесловия
Уважаемые энергетики! Понятно, что «за бесплатно» в наше время и чирей не вскочит. Но за свои кровные деньги люди хотят получать именно услуги, а не объяснения, почему они этих услуг не получают. В противном случае можно потерять не только деловую репутацию, но и монопольное положение.

Автор: Дмитрий ПИХТО

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама