02:11 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лицензия на чудо

28 Декабря 2012
Единственный лицензированный Дед Мороз Ярославля Александр Белкин на вопросы малышей: «Дедушка Мороз, а ты настоящий?» – честно отвечает: «Нет. Настоящий Дед Мороз сидит в Великом Устюге. Он не успевает приехать ко всем детям, поэтому посылает нас, его помощников, вас поздравить».

Из казаков в Деды Морозы

   Александр Белкин избежать карьеры Деда Мороза никак не мог. Он родился в поселке Горный Ростовского района. Мама – музыкант, папа – спортсмен. Сын тянулся к искусству, но театров и музыкальных школ в поселке не было. Поэтому первый выход на сцену у Саши был в роли Деда Мороза. Праздничное обращение к односельчанам прошло успешно. Второй шаг к «ледяной» карьере Белкин сделал, когда влюбился и женился на руководительнице ансамбля казачьей песни «Чарочка». Он сам влился в коллектив и стал музыкальным руководителем этого ансамбля ДК им. Добрынина. Как и большинство работников сферы культуры, Александр столкнулся с небольшой зарплатой и необходимостью поиска дополнительных заработков. А красная шуба и белая борода позволили ему сводить концы с концами. Хотя бы раз в год. 

   Так в 2002 году Александр Белкин начал «дедоморозить». Поначалу он это делал ради денег, но потом – для удовольствия.

   – Стоит человеку выйти один раз на сцену и услышать аплодисменты зрителей, как он уже «заболевает» и без публики жить не может. Так и с Дедом Морозом. Один раз почувствуешь, как тебе радуются дети, увидишь, как горят их глаза, и без этого не представляешь жизни, – рассказывает Александр Белкин.

   Если в первый год «дедоморозовщины» артист работал с фирмами, то потом стал трудиться «дикарем». Заказ сказочных персонажей обходился родителям от полутора до четырех тысяч рублей, и это не каждому по карману. А Белкины (в роли Снегурочки выступала жена Светлана) брали значительно меньше. Для них самое главное – поймать новогоднюю радость от встречи с детьми. И вот уже больше десяти лет супруги последнюю неделю перед Новым годом садятся в старенькую «Оку» и начинают объезжать по 10 – 15 ребятишек за день. 

 

Дотошные дети

   С 2003 года у «Чарочки» появился свой «фарм-клуб» – детский ансамбль казачьей песни «Плетенька», благодаря которому у Александра уже был богатый опыт общения детьми. Ребятишки все замечают и своими вопросами ставят Деда Мороза в тупик. Белкин все аксессуары возит с собой в пакетах и переодевается только в подъезде. Неудобно? С точки зрения нормального человека – да. Но если ребенок увидит мужчину в костюме Деда Мороза, вылезающего из машины и на ходу надевающего парик, то сказка будет разрушена. Да и вопросы, почему не на санях, а на «Оке», поставят в тупик любого зимнего волшебника. Поэтому артисты заходят в подъезд, звонят родителям, те тайком выносят подарок, а Дедушка с внучкой начинают облачаться в праздничный наряд. И когда на пороге квартиры появляются главные герои Нового года, то изумлению детей нет предела – они же все глаза просмотрели, как могли пропустить гостей?!

   По одежке встречают всех, а Деда Мороза особенно. В первый год Александр едва не провалил операцию «С Новым годом», когда малыш заметил, что Дедушка в обычных ботинках, а не в валенках. Пришлось на ходу придумать легенду, что валенки Дедушка одолжил Снеговику, который пошел в лес за елкой. Другой ребенок в вырезе распахнутой шубы Деда Мороза увидел обычную одежду. Раньше у Белкина был обычных размеров мешок, но однажды родители передали ему подарок для ребенка – большой снегокат. Пришлось на следующий год пошить новый полутораметровый мешок. Борода у артиста накладная. Надо бы приклеить ее на театральный клей. Но у Деда Мороза по десять выездов в день и снимать-надевать бороду некогда.

 

Долгожданные подарки

   Как только Дед Мороз входит в дом, его мешок с подарками попадает под пристальное внимание, и все 20 минут поздравлений, вопросов, пения песенок и зачитывания стихов дети одним глазом косятся на заветный мешок. 

   Родители часто дарят своим чадам к Новому году домашних животных и просят спрятать их в мешок. Александр отказывается, поскольку кошечка-собачка будет в мешке лаять-мяукать и секрет сохранить не удастся. Когда малыш добирается до подарка, то весь мир, включая Деда Мороза, перестает для него существовать. Обычно родители устраивают из новогоднего праздника целый ритуал. Они вместе с ребенком пишут письмо Деду Морозу в Великий Устюг. Это не только радость для малыша (особенно когда приходит ответ), но и возможность родителям узнать, какой подарок хотят их сын или дочь. Но бывает, что папа с мамой не знают или не могут купить желаемое и дарят то, что считают нужным. И когда Белкин дает «не тот» подарок, то ребенок превращается в самое несчастное существо в мире.

   – Ты почему мне принес не то, что я просила?! – со слезами на глазах спросила девочка.

   – Так сегодня же еще не Новый год, поэтому и подарок самый главный ты получишь 31 декабря, – оправдывался Дед Мороз и давал родителям шанс исправиться.

 

Дедушка для африканцев

   Вел Белкин утренники в школах и поражался, что в Деда Мороза верят даже шестиклассники. Поздравлял и ребят-инвалидов. Однажды его пригласили поработать Дедом Морозом для африканских студентов мед-

академии, чтобы они познакомились с русскими традициями. Александр почитал, как празднуют Новый год в их странах, и удивлял иностранцев знанием национальной культуры. 

   Были и весьма необычные места. Например, поздравлял детей прямо во дворе. Ребятня гуляла себе на улице около дома, и вдруг – Дед Мороз из-за угла. Поздравляет, называет всех по именам, подарки дарит! Однажды поехал по адресу, а там оказалась сауна. Пришлось поздравлять, правда, в предбаннике, хотя гости звали попариться с ними.

 

Выпускной экзамен

   С 31 октября по 6 ноября 2011 года в посольском приказе вотчины Деда Мороза в Великом Устюге проходила очередная осенняя сессия «Детской академии Деда Мороза». Александр Белкин туда ездил с детским ансамблем «Плетенька». Ярославцы много выступали, а в свободное от концертов время Александр общался со своими коллегами по «дедморозовской» линии – как с самым главным Дедом Морозом страны, так и с его помощниками. До этого он воспринимал свою работу как маленькую сцену, где он, играя роль зимнего кудесника, дарил детям радость. А в Великом Устюге понял, что Дед Мороз – это профессия со своей историей, методами, приемами. 

   Знакомые шутили, что Белкин прослушал курс детской академии Деда Мороза. Ярославцу даже дали возможность сдать выпускной экзамен, выступив в качестве Деда Мороза. 

   – Все, теперь ты лицензированный Дед Мороз, – смеялись над Александром. А потом подумали, что неплохо бы организовать и взрослую академию, где артисты со всей страны могли бы проходить курсы повышении квалификации и получать сертификаты. 

   – У взрослых свой мир. Прагматичный, где многое решают связи и деньги. У детей он другой. Сказочный. Чудесный. Добрый. Надо его защищать всеми силами и не разрушить ожидание новогоднего чуда, – сказал Александр. Потом немного помолчал и добавил: «Я сам верю, что Дед Мороз существует».

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама