20:44
пятница,
19 апреля 2024 г.
11.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 мая 2012

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…

Статистика свидетельствует – ярославцы стали позже жениться и чаще разводиться. А явление, именуемое гражданским браком, для большинства горожан абсолютно привычно.

Куда ушла любовь

Несколько лет назад мне довелось познакомиться с одной девушкой, было ей в ту пору 22 года. Она работала в моем отделе и часто приходила в офис заплаканной. Работа, по всему чувствовалось, ей совершенно не нравилась. И вот однажды, когда мне уже изрядно надоело исправлять за ней допущенные ошибки, Света (по этическим причинам все имена и фамилии изменены) вдруг заплакала навзрыд. Сквозь всхлипывания я услышала вот какую историю.

– Мне исполнилось двадцать, когда я познакомилась с Анатолием. Все было как в сказке: выхожу из университета, а он стоит у своей иномарки, ждет кого­то. Я улыбнулась и помахала ему рукой, просто так, настроение было отличное. На следующий день вновь его увидела. Так мы и познакомились. Ему тогда было тридцать шесть, с женой он давно не жил, у него была своя квартира. Вскоре я переехала к нему. Мама всегда была против наших отношений, для нее гражданский брак был чем­то недопустимым.

Жили мы прекрасно, я любила своего мужчину, для меня он был всем. Вскоре у нас появились общие друзья – две пары, которые тоже не спешили официально оформлять отношения (я потом узнала у девочек, что у их гражданских мужей были семьи). Впрочем, все это нам не мешало, мы часто вместе куда­нибудь выбирались, много путешествовали. Через год у Кати и Любы, так звали моих новых подруг, родились малыши, а спустя восемь месяцев в какой­то разборке убили их мужей. Официальные жены отобрали у девчонок квартиры и все остальное имущество, и они с детками оказались в буквальном смысле на улице. Помню меня буквально колотило, когда я обо всем узнала. Но потом я обняла Анатолия и сказала, что все равно очень хочу родить от него ребенка. А Толя нахмурился и резко ответил: «Никогда! Сын у меня уже есть, больше никаких детей я не хочу».

С этого дня все пошло наперекосяк. Через месяц мы расстались, а потом он опять появился, уговаривал вернуться… Я его очень люблю, он мне дорог, но умом понимаю – у наших отношений нет будущего…

Света уволилась буквально дня через три после нашего разговора. И вот недавно я случайно встретила ее на улице. Она изменилась, стала солиднее, лицо ее было немного уставшим, но глаза счастливыми.

– Это мой сынуля, – кивнула она на спящего в голубой коляске малыша. – Ему вчера исполнилось девять месяцев. У нас замечательный папа… Анатолий? Нет, я его больше не видела, не знаю, как он. Да и не интересно, если честно, у меня муж хороший.

Если семья «заболела»

В отличие от браков официальных отношения, именуемые браками гражданскими, статистика никак не учитывает. Точно так же, как и то, по каким причинам люди, еще вчера клявшиеся друг другу в вечной любви, решили расстаться. Между тем число разводов у нас по­прежнему превышает все разумные пределы. В 2010 году на 10545 заключенных браков пришелся 5721 развод! Кстати, подобная тенденция сохраняется в регионе уже более тридцати лет. Допустим, из 14120 пар, зарегистрировавшихся в 1980 году, 6263 вскоре разошлись.

Впрочем, число тех, кто решил связать себя узами брака, тоже с каждым годом становится все меньше. Так, если в 1990 году в области появилось 12000 молодых семей, то десятью годами позже – только 8502. Правда, спустя четыре года их число вновь начало расти, но отнюдь не такими темпами, как раньше. А вот разводов меньше не становится – практически каждый второй брак заканчивается именно этим.

– Разводятся чаще люди, достигшие зрелого возраста, которым далеко за тридцать или слегка за сорок, – говорит Наталия Рыбкина, начальник отдела ЗАГС Ярославля.– Почему распадаются семьи? Сложный вопрос. Но мне кажется, во многом еще и потому, что нет у нас в городе серьезных учреждений, где могли бы помочь «заболевшей» семье. А вот на Западе таких центров, где квалифицированные психологи в любой момент могут прийти на помощь, множество. В любом случае сохранить семью крепкой – это целая наука, и преподавать ее надо мальчикам и девочкам с самого раннего возраста, ведь все мы вольно или невольно копируем те отношения, свидетелями которых были сами. Правда, сегодня многие молодые люди в отличие от своих родителей вообще в ЗАГС не спешат. Если раньше мы регистрировали пары молодоженов, чей возраст едва превышал двадцать лет, то в последние годы он подошел вплотную к тридцати. Отодвинулся и возраст рождения первого ребенка, мамы у нас тоже стали старше ­ первенца рожают в 27 – 30 лет, а на второго и третьего малыша нередко решаются те, кому уже перевалило за сорок.

Некуда спешить

В том, что ярославская молодежь не торопится сковывать себя брачными узами, легко убедиться, пообщавшись с ее типичными представителями.

Артему 28 лет, но он живет с бабушкой и мамой в двухкомнатной квартире. Семь лет назад после окончания техникума пошел работать мастером­электриком в частную фирму. Зарплата по нынешним меркам неплохая – около тридцати тысяч рублей в месяц, но, по мнению Артема, этих денег явно недостаточно, чтобы прокормить семью. Поэтому его подружка Аленка (он называет ее приходящей женой) появляется в доме в начале апреля, когда мама и бабушка уезжают на дачу, и живет до начала октября – времени возвращения «предков» домой. Все остальное время ребята просто встречаются. Этим отношениям уже почти пять лет, и пока Артем не думает что­то менять. Да и Алена с ним в этом солидарна.

– Я через год оканчиваю вуз. По специальности – инженер, думаю, легко найду себе подходящую работу. Нет, что вы, какой Ярославль?! В Череповец уеду, у меня там у дяди свой бизнес, Артема с собой заберу, куда без него?!

Друзья наших молодых знакомых рассуждают примерно так же. Кое­кто из них, посмотрев мир, вообще решил, что жениться надо после сорока, когда у тебя есть и свой дом, и машина, и подходящая работа.

– Мы за весь прошлый год, – рассказывает Наталия Рыбкина, – зарегистрировали, наверное, не больше десяти пар, где невестам было меньше 18 лет. Лет двадцать назад их количество было куда больше. Институт семьи за последние годы очень изменился. Приходят к нам пары заявления подавать, смотришь на них и понимаешь: кто­то все до мелочей продумал, распланировал на несколько лет вперед, а кто­то по­прежнему живет одним днем. Что тут скажешь? Все люди разные. В обществе сегодня такое расслоение, и оно ощущается буквально повсюду. Но только вот не всегда материальное благополучие является гарантией прочности семейного союза.

Урок на всю жизнь

– Ищи по себе шапку, – всегда наставляла меня мама, говоря о выборе будущего спутника жизни. – Вон посмотри, Инна столько лет потратила на этого законченного эгоиста Вовочку, а что в итоге? Расстались, и он женился на молоденькой.

О романе Инны Седовой у нас слагали легенды. Говорили, что своего нынешнего бойфренда она откопала в каком­то захолустье, разглядев в нем «ростки таланта». Вовик был перевезен в ее городскую квартиру, тщательно отмыт, причесан и экипирован, а затем пристроен на вечернее отделение в вуз. Однако, несмотря на то что занятия у него начинались в шесть часов вечера, парень нигде не работал, бродил по городу, «изучал людские типажи» и писал какие­то зарисовки. Инка тянула на себе и дом, и работу, ездила по командировкам, да еще успевала делать какие­то шабашки. А Владимир между тем, перейдя на последний курс, познакомился с дочерью весьма перспективного чиновника, которая была на два года моложе, чем он. Вскоре ее состоятельный папа намекнул парню, что молодым неплохо было бы официально оформить отношения. Взамен пообещал хорошо оплачиваемую работу. Был конец девяностых, в воздухе уже вовсю пахло грядущими переменами, и Вовик недолго думая сделал предложение своей юной подружке.

Но самое главное испытание для Инны было впереди. Этот тунеядец затеял бракоразводный процесс, потребовав от Инны разменять ее «двушку». Квартира сталинской постройки в самом центре города, доставшаяся Седовой от родителей, в итоге превратилась в две однокомнатные «хрущобы»… Этого она пережить не смогла. Буквально через два дня после переезда в новое жилье Инну привезли на «скорой» в одну из городских больниц. Потом нам рассказали, что она пыталась наложить на себя руки и выпила горсть каких­то таблеток. Врачам удалось спасти женщину, но к полноценной жизни она возвращалась еще очень долго.

Для меня этот случай стал уроком, я поняла главное: связывать свою жизнь с тем, кто тебе не ровня, – самое неблагодарное дело.

Брак по расчету

Сегодня браков, когда девушка выходит замуж «за богатого принца», хватает, но, как правило, заканчиваются они всегда одинаково печально.

Впрочем, есть тенденции и другого рода. Как рассказала нам Наталия Рыбкина, в последние годы к ним в ЗАГС нередко приходят пары, в которых ведущую роль играют достаточно возрастные дамы славянской национальности. По правую руку от них идут молодые спутники, многие из которых зачастую и по­русски не очень­то хорошо понимают.

– Цель подобных союзов видна невооруженным глазом. Для мигрантов это получение гражданства и регистрации, а для наших женщин возможность на этом заработать, – говорит Наталия Владимировна. – Вот только стоит ли так рисковать?

Увы, жизнь показывает, что и браки по расчету, и фиктивные, и самые что ни на есть настоящие крепки далеко не всегда. Так в чем же секрет семейного счастья? Что надо делать, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой? Как говорят мудрые люди, в первую очередь следует научиться двум вещам – любви и терпению, а еще постараться быть внимательнее друг к другу, не только понимать своего спутника, но и принимать его таким, какой он есть. Тогда и ссор будет меньше, и совместная жизнь станет намного радостнее. Вроде бы все просто, но как трудно следовать этим советам…

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать