14:08
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Сентября 2015
Общество

Лучший кадет Ярославля

В городском смотре-­конкурсе строя и песни «Салют, Победа!» ученик  ярославской  школы № 72  Даниил  Цветков стал лучшим командиром, а его взвод занял первое место в Ярославле. Всего в конкурсе приняли участие 19 команд из разных школ города, а это 380 ребят.

Среди кадетов старших классов сводный отряд, который возглавлял Даниил, на 6 баллов опередил ближайших конкурентов – юных десантников из 29-й школы, третьими тогда стали спасатели из школы № 48.
Когда Даня учился в четвертом классе, в их школе появились кадетские классы со специализацией «юный спаса-
тель».
– Мне тогда так понравилась их форма – оранжевые береты, белые аксельбанты, костюмы цвета морской волны. Я не мог дождаться, когда перейду в пятый класс и стану  спасателем, – вспоминает Даниил.
В кадеты  принимали по желанию. Правда, неуспевающих и хулиганов не брали. Но в классе Даниила стать кадетами хотели практически все. Ради этого мальчик даже оставил  секцию дзюдо, в которой занимался четыре года.  Первые два года их отрядом командовала девочка, а в седьмом классе командиром избрали Даню.
– К тому времени мы повзрослели, как-то неудобно, что нами девчонка командует. У нас и голоса сильнее –  удобнее приказы отдавать, и авторитета у мальчиков больше, чтобы  на других ребят влиять,  – признался Даниил.
Правда, школьник быстро осознал, что быть командиром не так-то сладко.  На мальчика легла немалая ответственность. Кадеты, конечно,  достаточно дисциплинированны, и если ребята из обычных классов могут позволить себе не выучить уроки, иногда  похулиганить,  у кадетов такое поведение не поощряется. Форма и кадетское братство требуют более солидного  поведения от всех,  а уж от командира в первую очередь.
– Учителя считают, что я должен быть примером для остальных. Они часто просят меня что-то объявить всему классу. И мне надо выполнить поручение, передать все вовремя, всех оповестить, – признается  Цветков.
Кадетская жизнь нелегка, но интересна. Почти каждый день после обязательных уроков у юных спасателей дополнительные занятия.  Откроем ежедневник Даниила. В понедельник –  занятия в центре  ГО и ЧС, где ребят учат спасательному делу: как оказывать первую медицинскую помощь, что делать при пожаре, как помочь утопающему. Во вторник у кадетов  танцы. Считается, что будущие офицеры должны уметь танцевать. И поэтому школьники с удовольствием учатся вальсировать и  осваивают брейк-данс.  В среду – общефизическая подготовка.  Судя по всему, дополнительные занятия не проходят даром – Даниил имеет золотой значок ГТО. По пятницам кадетов ждет  строевая подготовка.   На этих занятиях ребята отрабатывают навыки: построение в одну, две и три шеренги, расчет по порядку, повороты на месте, на ходу, с песней и без; учатся отдавать воинскую честь.
– Самое сложное для командира, я считаю, это уметь  отдать рапорт. Надо сказать все четко, без запинки. И, конечно, прохождение строем и повороты. Важны слаженность действий, умение соблюдать интервал, – делится мнением юный командир.
Накануне соревнований ребята занимаются строевой подготовкой в 2 – 3 раза чаще, чем обычно. А этот год особенный – кадеты 72-й школы участвовали в параде Победы на Советской площади, поэтому тренировались практически ежедневно.
Чемпион города по строевой подготовке  уже определился со своим будущим. Он хочет поступать в одно из высших учебных заведений МЧС.  Родители выбор сына одобряют.
– Многие одноклассники хотят поступать в эти или же военные вузы. Спасать людей – это очень важно, – уверен  Даниил.
КСТАТИ
10 сентября в Музее боевой славы состоялся марш кадетов «Клятва кадетского братства». Кадеты торжественным маршем прошли на Воинское мемориальное кладбище, где  возложили цветы к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны и почтили их память минутой молчания.  Ребята получили свидетельства участников кадетского братства Ярославля от департамента образования мэрии.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать