21:00 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Малый театр – Великой Победе

8 Июня 2010
Под этим девизом артисты Государственного академического Малого театра под руководством народного артиста СССР Юрия Соломина проводят благотворительную акцию по волжским городам.

Первой остановкой на пути коллектива стал Ярославль. С трапа теплохода «Карл Маркс» сошел звездный десант – Ирина Муравьева, Борис Невзоров, Виталий Коняев, Виктор Низовой, Светлана Аманова.
Пребывание артистов в нашем городе началось с возложения цветов к Вечному огню, затем столичные гости провели «круглый стол», пресс­конференцию, творческие встречи. Праздник продолжился вечером в филармонии, где прошел концерт, в котором прозвучали песни военных лет в сопровождении оркестра Малого театра. Борис Невзоров спел песню «Эх, дороги, пыль да туман» так проникновенно, что зал замер. Понравилось зрителям и выступление Виктора Низового, эффектно исполнившего «Смуглянку» и «Едут по Берлину наши казаки». А песня «Враги сожгли родную хату» в исполнении Ирины Муравьевой вызвала слезы у бывших фронтовиков.

– Папа в первые же дни войны ушел на фронт, маму угнали в Германию, – рассказала Ирина Вадимовна на пресс­конференции. – День Победы для нас святой праздник.
Великая Отечественная война для Малого театра – часть его истории.
– Первые дни войны застали группу артистов на Украине. По дороге в Ковель они попали под бомбежку, – рассказывал на пресс­конференции Юрий Соломин. – Они приготовились уезжать, а на вокзале – толпы мечущихся беженцев. Артисты стали успокаивать людей, читать стихи. Это было рождение первой фронтовой бригады. Потом был создан фронтовой филиал театра. За годы войны артисты Малого театра дали на передовой более трех тысяч концертов и представлений. Коллектив собрал деньги, на которые была построена эскадрилья самолетов.

На борту каждого ЯКа стояла надпись «Малый театр – фронту». К Международному дню театра мы установили мемориальную доску, посвященную эскадрилье, отыскали летчиков. Сегодня их осталось только двое. Когда мы готовили концерт, я как будто заново услышал слова песен военных лет и понял, что это была великая поэзия той цивилизации. Сколько в них оптимизма и вместе с тем мощного горя!
Актеры поздравят ветеранов с Великой Победой и скажут слова благодарности в 9 городах Поволжья. Поездка на теплоходе займет три недели и закончится в городе­герое Волгограде.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама