16:20 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мама – главное слово в каждой судьбе

28 Ноября 2013
24 ноября в России отмечался День матери. Для нас это праздник довольно  молодой. Установленный Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 120 от 30 января 1998 года,он празднуется в последнее воскресенье ноября. В этот день мы воздаем должное труду матерей и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

 

Среди многочисленных праздников День матери занимает особое место. Невозможно поспорить с тем, что это праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого из нас мама – самый главный человек в жизни.
Сколько бы хороших, добрых слов ни говорили мы нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумывали, лишними такие слова никогда не будут. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Это повод сказать слова благодарности всем мамам, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.
25 ноября в КЗЦ «Миллениум»  11 лучших  семей Ярославской области были награждены  медалями «За верность родительскому долгу». Высокой награды удостоились и  супруги Любовь Юрьевна и Семен Николаевич  Новолоака, родители троих сыновей и дочери. Любовь Юрьевну, посвятившую свою жизнь воспитанию детей, можно смело назвать Мамой с большой буквы. А для своих ребят она – самый близкий и родной человек.

Самая лучшая мама на свете
В минувший понедельник в КЗЦ «Миллениум» съехались все, кто носит самое почетное звание на свете, – мамы. Впрочем, конечно же, собрать всех ярославских мам в одном даже самом большом зале было бы нереально, поэтому на областном празднике, посвященном Дню матери, чествовали женщин, совершивших настоящий подвиг, – они вырастили и воспитали четверых и более детей. Одиннадцати из них губернатор области Сергей Ястребов вручил медали «За верность родительскому долгу».
   Среди награжденных была и ярославна Любовь Новолоака. Она заметно волновалась, а ее муж, напротив, был очень спокоен и улыбчив. До начала торжественной церемонии остается еще несколько минут, и у нас есть время поговорить не только с Любовью Юрьевной, но и с ее супругом Семеном Николаевичем.
   – Скажите, когда вы поженились, думали, что у вас будет много детей?
   – Конечно, – говорит Семен Новолоака, – потому что сам я из большой, многодетной молдавской семьи,  у отца с матерью нас  было тринадцать. Я родился восьмым и никогда не чувствовал себя обделенным. Когда женился, решил продолжить традицию, заложенную  моими предками.  Правда, от папы я отстаю, у меня только четверо деток – три сына и одна дочурка.  Но с женой мне очень повезло, Люба у меня замечательная!  
   Нашему старшему, Виктору,  24 года. Он офицер, окончил Санкт-Петербургский военный институт физической культуры, служит в Переславле. Женился вот этим летом. Второй – Игорь, сегодня ему как раз исполнилось 19 лет,  учится в ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Олег – вот он, рядом с нами, еще  школьник, ему 11,  а это наша малышка  Вероника. И хотя ей всего три года, но она очень веселая,  любит петь и танцевать.
   Любовь Юрьевна смотрит на мужа с доброй улыбкой. Взяв дочурку на руки, тоже включается в разговор.
   – Я одна у папы с мамой была, и того, что у меня будет столько ребятишек, даже представить не могла. Но, откровенно говоря, жизнью своей  довольна, грех на что-то жаловаться. Конечно, нелегко сегодня деток поднимать,  ведь всем хочется дать хорошее образование, а это ой как непросто. Я сама по первой специальности педагог, второе высшее получала уже будучи многодетной мамой, окончила финансово-экономический институт.
   …Может быть, кто-то  более спокойно относится к воспитанию детей, а я за каждого очень переживаю. Так рада, что они растут хорошими людьми. Каждый день благодарю Бога за то, что он мне дал такое счастье, такую прекрасную семью!
   И вот всех приглашают в зал. Идем туда и мы.  Наступает самый торжественный момент. Одна за другой поднимаются на сцену многодетные семьи. И хотя их всего одиннадцать, вскоре они занимают все пространство, потому что медали «За верность родительскому долгу», которые вручает губернатор области, получать выходят не только мамы, но и папы, а за ними идут детишки… Все такие нарядные и красивые! И каждое семейство зрители встречают громкими аплодисментами.
   – Мне сегодня особенно радостно принимать участие в этой торжественной церемонии, – обращаясь ко всем, говорит Сергей Ястребов. – Здесь собрались те, кто умеет любить. Ведь, как известно, все в нашей жизни начинается с мамы. Из материнской любви мы черпаем силы, благодаря материнской поддержке обретаем уверенность в себе. Вы же, дорогие мамы, каждый день решаете сложную и ответственную задачу – растите детей. Вы – душа семьи, это к вам обращаемся все мы, когда у нас появляются проблемы, вы преданы нам всем сердцем. И мы видим, какой радостью светятся ваши глаза, когда у нас все хорошо получается. Спасибо вам за то, что вы воспитываете достойных граждан России, спасибо за ваш каждодневный труд.
   Семья – это то, чем всегда надо дорожить, ибо она начало всех начал. Воспитать и вырастить даже одного ребенка – это большой труд, а когда в семье много детей, ей, конечно, надо помогать. И мы помогаем. Но я заметил, что в многодетных семьях есть главное – дружба и взаимоуважение. И это замечательно! Пусть таких семей у нас будет как можно больше.
Людмила ДИСКОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

КСТАТИ
Вместе с медалью каждая награжденная семья получила и денежное поощрение в размере 30 тысяч рублей. В регионе медалями «За верность родительскому долгу» награждены 109 человек. С 1 января 2013 года  каждой семье,  в которой появился третий и последующий ребенок, ежемесячно выплачивается компенсация в размере 6387 рублей. Помимо этого, если ребенок старше трех лет не посещает дошкольное образовательное учреждение в связи с отсутствием в нем свободных мест, один из родителей также ежемесячно получает компенсацию – 4925 рублей.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Во всех школах Ярославской области пройдет внеочередная проверка Общество  Во всех школах Ярославской области пройдет внеочередная проверка 11.05.2021 Поручение провести внеочередную проверку во всех школах области дал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Это решение вызвано сегодняшней трагедией в Казани, когда 19-летний молодой человек расстрелял учеников и педагогов гимназии № 175. Приемные дети возврату не подлежат! Общество  Приемные дети возврату не подлежат! 13.05.2021 В одной из ярославских школ несколько лет назад училась девочка — активистка и прилежная ученица, душа класса. Никто даже не подозревал, что она живет в приемной многодетной семье. А узнали об этом при крайне печальных обстоятельствах. Как-то раз учительница обнаружила эту девочку, сидящую у школьной стены почти в бессознательном состоянии. Ребенок рыдал и не мог объяснить, что произошло. Позже выяснилось – приемная мать решила вернуть 14-летнюю Дашу в детский дом. И причина оказалась убийственно обыденной: один из детей, живущих в этой семье, достиг 18-летнего возраста и семья таким образом утратила статус многодетной. Получается, Дашу брали в семью исключительно для получения льгот, а когда льготы закончились, закончилась и материнская любовь. К сожалению, Дашин случай не является исключением.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама