05:37 Четверг, 25 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мама – главное слово в каждой судьбе

28 Ноября 2013
24 ноября в России отмечался День матери. Для нас это праздник довольно  молодой. Установленный Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 120 от 30 января 1998 года,он празднуется в последнее воскресенье ноября. В этот день мы воздаем должное труду матерей и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

 

Среди многочисленных праздников День матери занимает особое место. Невозможно поспорить с тем, что это праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого из нас мама – самый главный человек в жизни.
Сколько бы хороших, добрых слов ни говорили мы нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумывали, лишними такие слова никогда не будут. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. Это повод сказать слова благодарности всем мамам, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.
25 ноября в КЗЦ «Миллениум»  11 лучших  семей Ярославской области были награждены  медалями «За верность родительскому долгу». Высокой награды удостоились и  супруги Любовь Юрьевна и Семен Николаевич  Новолоака, родители троих сыновей и дочери. Любовь Юрьевну, посвятившую свою жизнь воспитанию детей, можно смело назвать Мамой с большой буквы. А для своих ребят она – самый близкий и родной человек.

Самая лучшая мама на свете
В минувший понедельник в КЗЦ «Миллениум» съехались все, кто носит самое почетное звание на свете, – мамы. Впрочем, конечно же, собрать всех ярославских мам в одном даже самом большом зале было бы нереально, поэтому на областном празднике, посвященном Дню матери, чествовали женщин, совершивших настоящий подвиг, – они вырастили и воспитали четверых и более детей. Одиннадцати из них губернатор области Сергей Ястребов вручил медали «За верность родительскому долгу».
   Среди награжденных была и ярославна Любовь Новолоака. Она заметно волновалась, а ее муж, напротив, был очень спокоен и улыбчив. До начала торжественной церемонии остается еще несколько минут, и у нас есть время поговорить не только с Любовью Юрьевной, но и с ее супругом Семеном Николаевичем.
   – Скажите, когда вы поженились, думали, что у вас будет много детей?
   – Конечно, – говорит Семен Новолоака, – потому что сам я из большой, многодетной молдавской семьи,  у отца с матерью нас  было тринадцать. Я родился восьмым и никогда не чувствовал себя обделенным. Когда женился, решил продолжить традицию, заложенную  моими предками.  Правда, от папы я отстаю, у меня только четверо деток – три сына и одна дочурка.  Но с женой мне очень повезло, Люба у меня замечательная!  
   Нашему старшему, Виктору,  24 года. Он офицер, окончил Санкт-Петербургский военный институт физической культуры, служит в Переславле. Женился вот этим летом. Второй – Игорь, сегодня ему как раз исполнилось 19 лет,  учится в ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Олег – вот он, рядом с нами, еще  школьник, ему 11,  а это наша малышка  Вероника. И хотя ей всего три года, но она очень веселая,  любит петь и танцевать.
   Любовь Юрьевна смотрит на мужа с доброй улыбкой. Взяв дочурку на руки, тоже включается в разговор.
   – Я одна у папы с мамой была, и того, что у меня будет столько ребятишек, даже представить не могла. Но, откровенно говоря, жизнью своей  довольна, грех на что-то жаловаться. Конечно, нелегко сегодня деток поднимать,  ведь всем хочется дать хорошее образование, а это ой как непросто. Я сама по первой специальности педагог, второе высшее получала уже будучи многодетной мамой, окончила финансово-экономический институт.
   …Может быть, кто-то  более спокойно относится к воспитанию детей, а я за каждого очень переживаю. Так рада, что они растут хорошими людьми. Каждый день благодарю Бога за то, что он мне дал такое счастье, такую прекрасную семью!
   И вот всех приглашают в зал. Идем туда и мы.  Наступает самый торжественный момент. Одна за другой поднимаются на сцену многодетные семьи. И хотя их всего одиннадцать, вскоре они занимают все пространство, потому что медали «За верность родительскому долгу», которые вручает губернатор области, получать выходят не только мамы, но и папы, а за ними идут детишки… Все такие нарядные и красивые! И каждое семейство зрители встречают громкими аплодисментами.
   – Мне сегодня особенно радостно принимать участие в этой торжественной церемонии, – обращаясь ко всем, говорит Сергей Ястребов. – Здесь собрались те, кто умеет любить. Ведь, как известно, все в нашей жизни начинается с мамы. Из материнской любви мы черпаем силы, благодаря материнской поддержке обретаем уверенность в себе. Вы же, дорогие мамы, каждый день решаете сложную и ответственную задачу – растите детей. Вы – душа семьи, это к вам обращаемся все мы, когда у нас появляются проблемы, вы преданы нам всем сердцем. И мы видим, какой радостью светятся ваши глаза, когда у нас все хорошо получается. Спасибо вам за то, что вы воспитываете достойных граждан России, спасибо за ваш каждодневный труд.
   Семья – это то, чем всегда надо дорожить, ибо она начало всех начал. Воспитать и вырастить даже одного ребенка – это большой труд, а когда в семье много детей, ей, конечно, надо помогать. И мы помогаем. Но я заметил, что в многодетных семьях есть главное – дружба и взаимоуважение. И это замечательно! Пусть таких семей у нас будет как можно больше.
Людмила ДИСКОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

КСТАТИ
Вместе с медалью каждая награжденная семья получила и денежное поощрение в размере 30 тысяч рублей. В регионе медалями «За верность родительскому долгу» награждены 109 человек. С 1 января 2013 года  каждой семье,  в которой появился третий и последующий ребенок, ежемесячно выплачивается компенсация в размере 6387 рублей. Помимо этого, если ребенок старше трех лет не посещает дошкольное образовательное учреждение в связи с отсутствием в нем свободных мест, один из родителей также ежемесячно получает компенсацию – 4925 рублей.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама