08:32 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Масленицу снегом не испугаешь

19 Февраля 2015
В воскресенье, 15 февраля, в Ярославле вот уже в пятый раз  стартовал фестиваль «Главная Масленица страны». Продлятся гулянья до 22 февраля. А Государыня главная Масленица Надежда Бабкина пожалует в гости к ярославцам 19 февраля.

Первый день блинной недели выдался холодным и снежным, но участников карнавального «Солнечного парада» капризы погоды не смутили. Веселая  пестрая колонна торжественно промаршировала от площади Волкова по Первомайской улице и Волжской набережной. Возглавляли праздничную процессию почетный караул гвардейцев Государыни главной Масленицы страны и духовой оркестр Дедов Морозов. В снежной кутерьме о  лете напомнили ромашковые сарафаны участниц из Некоуза. Пленили голосом и красотой костюмов певуньи ансамбля русской песни «Вечора» Ростовского района. А Ярославский район поднял настроение забористыми частушками. В толпе можно было встретить средневековых рыцарей, странных существ, именующих себя Болотными Кочками, и даже «потомков Федора Волкова» – членов детской и молодежной общественной организации.
Молодежная колонна заряжала позитивом. Шли не просто так, а с музыкой. Не всегда народной. В середине пути решили согреться композициями модного диджея Базуки и устроили сумасшедшие танцы. Позабавили и таблички в руках: «А ты напек?», «Я люблю блины», «Бабкина, ты просто космос». Завершился парад на Советской площади, где всех гостей ожидала веселая концертная программа.
В сквере у фонтанов на улице Андропова можно было полюбоваться на творения участников конкурса «Сударыня Масленица-2015». Полутораметровых масленичных красавиц в этом году представлено больше двухсот. На разный вкус. Государыне Масленице Надежде Бабкиной, а именно она должна будет выбрать лучшую куклу, придется ой как нелегко. Ценителям классики, возможно, приглянутся Марфушечка-Душечка, Забавушка, Щедруха, Желанница.
– Мама, смотри голова из лопаты! –  удивленный детский возглас заставляет обернуться. Фантазия у автора Сударушки Лопатушки и впрямь богатая! Конкуренцию ей могут составить только Авдотья Пакетовна Шуршащая, чей наряд сделан из целлофановых пакетов, Коза Баяновна и Венера Марсовна Юпитерская. Фурор производит дородная Маслена с бутербродом, один из мужичков окрестил ее  «урожайной барышней». Женщины, забыв о диете, фотографировались с Масленой, вцепившись зубами в кружочки колбасы, они, кстати, выглядят весьма натурально. Мужчины с довольным видом прислонялись к бутылочке, хотя в ней по замыслу молоко, а не то, что они подумали. Кукла –  коллективная работа детского сада.
Удивительно смотрится кадетская Масленица с бантиками цвета хаки в соломенных косичках. Неподалеку – Сударыня Мирослава с белыми голубками. А рядом – кукла с украинским и российским флагами в руках и надпись: «Я против вой-
ны!»  Есть и Масленица-психолог –  Маслена Оладьевна Блинова. В руках у нее черная сумка, куда можно положить записочку, описав проблему, которая тебя гложет и мучает.
Полюбоваться на символы праздника можно до 22 февраля. В Прощеное воскресенье они, как и положено, сгорят в жарком пламени костра, чтобы дать дорогу весне.

Фото Сергея ШУБКИНА и Ирины ШТОЛЬБА


КСТАТИ

22 февраля в связи с проведением праздника «Главная Масленица  страны ­2015» с 8.00 до 19.00 будет запрещено движение автотранспорта в центральной части Ярославля, ограниченной Волжской и Которосльной набережными, улицами Кедрова,  Советской, Андропова, Почтовой.

KozaА эту замечательную куклу Козу сделали мамы и папы семейного проекта «Любопышка». «Образ Масленицы Козы – многогранный, – рассказывает одна из организаторов проекта Наталья Колбина. –
Во­первых, когда­то коза считалась символом плодородия и уюта. Во­вторых, сейчас идет год Козы по восточному календарю. В­третьих, 2015­й – это Год литературы, а все помнят с детства сказку про козу и семерых козлят. Кроме того, коза с козлятами выступает за семейные ценности и за мир во всем мире – поэтому, кстати, козлята наряжены в костюмы народов мира. Старшие козлята – белорус и украинка».
К изготовлению весенней рогатой красавицы подошли по­настоящему творчески. Голова, рога, шея, копыта связаны из ниток, поднос выполнен из папье­маше с элементами декупажа, а поролон, из которого сделаны блины, специально прожигали, чтобы они смотрелись как настоящие. Глаза куклы сделаны из соленого теста, бусы – из дерева. Двое козлят представляют собой стенды для фотографирования.

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама