00:07 Суббота, 27 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Меню для дошколят

18 Июня 2015
По Ярославлю ходят слухи – малышей в детских садах стали хуже кормить, хотя родительская плата повышается регулярно. Обеспокоенные мамы дошколят пугают друг друга, что фрукты теперь детворе дают не каждый день, а дважды в неделю, из-­за недостаточного финансирования питание урезано,  и малыши приходят домой голодные. Насколько рост цен на продукты повлиял на организацию питания в дошкольных учреждениях, решила разобраться наш корреспондент.

Калории и витамины

Мы поехали в обычный детский сад Фрунзенского района.
– Все  знают, что стоимость продуктов питания увеличилась  и для розничных, и для оптовых покупателей. Если раньше мы заключали контракты на год, то сейчас – на квартал. Фиксированные цены никто не гарантирует. Нашему саду повезло: нас устраивает качество привозимых продуктов, и стоимость их не завышена.  Но и наш поставщик  зависит от ситуации на рынке, – рассказывает заведующая детским садом Светлана Таганова. – С начала года  продукты, бесспорно, подорожали. Если раньше сыры  мы брали от  250 рублей за килограмм, сейчас  оптом они могут быть и по 400. Прежде мы покупали гречневую крупу  по 49 рублей за килограмм,  сейчас по 62.  А она должны быть в меню как минимум два раза в неделю, точно так же и другие крупы. Существуют нормы питания по калорийности, содержанию витаминов. К примеру, в яслях малыш должен получать не менее 1400 калорий в день,  в  детском саду – 1800. Это мы не имеем права игнорировать. Есть рекомендуемые суточные наборы продуктов для питания детей.  На столе у дошколят обязательно должны присутствовать  молоко, молочные продукты, творог, сметана, сыр, мясо,  хлеб, овощи. Мы можем реже давать фрукты или соки. Если раньше покупали форель или семгу,  сейчас заменили их на горбушу, которая дешевле. Но как была у нас рыба два раза в неделю, так и есть. В свое время  мы включали в рацион детей даже язык. Сейчас такое позволить себе уже не можем, но мясо, сыр, масло сливочное, яйца два раза в неделю  обязательно присутствуют.
По словам Светланы Ивановны, в прошлом году изменился принцип финансирования дошкольных учреждений, он стал подушевым. Денег, которые  можно потратить на продукты, стало больше, и руководство детсадов было в состоянии приобретать для маленьких воспитанников дополнительные лакомства и кормить их по нормам санаторных групп. Увы, нестабильность экономики вернула дошкольные учреждения к стандартным нормам  питания.

Рациональный подход

Санитарные правила в большинстве своем детские сады не нарушают, и по калорийности, и по витаминизации норму соблюдают. На помощь им приходит  преду-
смотренная в Санитарных нормах и правилах замена одних продуктов другими. К примеру, по углеводам вместо свежих яблок можно использовать сушеные, курагу или чернослив, которые добавляют в запеканку и компот. По белку сыр заменяется говядиной, молоком  или творогом. Контролируют выполнение всех пунктов правил множество инстанций, от  городского департамента образования  до Роспотребнадзора.  
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в детских садах питание все же организуется по-разному. Очень многое зависит от того, насколько грамотный хозяйственник руководит учреждением.  Например, на одну и ту же сумму денег, потраченных на продукты, одна хозяйка приготовит великолепный обед, а у другой и есть будет нечего. Так и в детских садах. Все зависит от того, с каким поставщиком работают  дошкольные учреждения, насколько «выгодного»  оптовика умеют найти заведующие. У одного  мясо по 400 рублей за килограмм, а у другого – по 480. На сэкономленные же деньги вполне можно  порадовать малышей свежими фруктами.

Селедка на ужин

– Комиссия муниципалитета по социальной политике уделяет немалое внимание вопросам питания в учреждениях образования. На второе полугодие этого года мы запланировали проследить, как решаются эти вопросы на местах. Система организации питания в школах создавалась не один десяток лет,  и она прозрачна.  А детсады – особая категория. В отличие от школ они самостоятельно закупают продукты питания, в штате дошкольных учреждений –  повара, разнорабочие. В  2014 году мы уже побывали в некоторых из них, посмотрели организацию питания.  Ряд из них мне не слишком понравились. Родительская плата фиксированная, но по меню –  большая разница. В одном детском саду  детям готовили форель, а в другом – пикшу. Набор фруктов неплохой. Неприятно поразил один детский сад, где  на ужин детям давали пюре и кусочек селедки. Мы отметили, что мониторинга организации питания в дошкольных учреждениях не было. Если раньше меню согласовывали с Роспотребнадзором, сейчас этого нет. Питание – прерогатива руководителя, все зависит от того, насколько четко и грамотно он сумеет все организовать, –  говорит депутат муниципалитета Ярославля Вера Никольская. –   Закупочные цены отличались даже на картофель, причем разница – от 6 до 17 рублей за килограмм. По результатам проверки депутаты предложили департаменту образования вести мониторинг цен, чтобы разобраться, отчего они так существенно разнятся. Рекомендовали утвердить для всех садов, кроме специализированных групп,  одинаковое  меню, которое разработают специалисты-диетологи, чтобы дети питались однотипно  и получали все необходимое.

Следовать закону

По словам директора департамента образования мэрии Ярославля Александры Ченцовой, организация питания дошкольников и школьников по закону об образовании возлагается на руководителей образовательных  учреждений. Они обязаны руководствоваться специально разработанными Санитарными нормами и правилами. При  определении  норм питания и стоимости родительской  платы департамент образования опирается на  СанПиН, учитывая при этом среднюю стоимость продуктов по данным Ярославльстата.  По этой раскладке цен и  санитарным нормам, где определены калорийность, состав белков, жиров, углеводов, микроэлементов, специалисты департамента рассчитывают стоимость питания для детей.
– На 1 января текущего года для  ясельных групп стоимость питания составила  91 рубль в день, для детей старше трех лет – 113 рублей. Питание детей в детских дошкольных учреждениях полностью оплачивается из родительской платы. По сравнению с другими районами области она у нас не самая высокая, – говорит Александра Ивановна. – В каждом образовательном учреждении руководитель и контрактный управляющий, выбирая  поставщиков, должны строго следовать Федеральному закону  №  44-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг». Котировочные конкурсы на небольшие суммы  можно  проводить самостоятельно, свыше 500 тысяч рублей – через департамент социально-экономического развития города для проведения закупок в виде аукциона или конкурса. Руководители учреждений обязаны  изучить рынок цен, на электронной площадке разместить заявку о закупке того или иного продукта. Они сравнивают предложения и выбирают то, которое максимально приближено к средней стоимости продуктов по Ярославской области,  с учетом качества товара, но по меньшей стоимости. Именно эти показатели должны браться за основу, когда выставляются заявки на проведение торгов. Можно, конечно, купить дешевый сыр, но низкого качества. В обязательном порядке товар должен иметь сертификат качества. Заведующие детскими садами несут персональную ответственность за качество продуктов, используемых для детей: они должны проверять состав, наличие вредных добавок. Действительно, порой приходится покупать  дороже, но на порядок качественнее.

Закупки под контролем

В департаменте образования  существует центр обеспечения функционирования образовательных учреждений. Его специалисты из отдела контрольной и аналитической деятельности проводят регулярные проверки дошкольных учреждений, в том числе оценивают, насколько закупочные цены на продукты соответствуют базовым среднестатистическим показателям.  И если есть существенная разница, заведующему придется обосновать правильность выбора поставщика.
– Мы рекомендуем дошкольным учреждениям согласовывать меню с Роспотребнадзором. Руководители образовательных учреждений города – грамотные люди, следуют нашим рекомендациям. Не могу утверждать, что в одних садах кормят лучше, а в других хуже. Фрукты и соки обязательно должны быть в меню, все это учтено в нормах. Если у родителей есть вопросы, они имеют полное право получить информацию, как организуется питание в детском саду.  Мамам и папам надо подключаться к контролю. Родительские комитеты могут проверять меню и нормы, качество приготавливаемых блюд. Если их что-то не устраивает, пусть обращаются к руководителю образовательного учреждения. Если он не реагирует – тогда в департамент образования, будем разбираться, – разъясняет директор департамента образования.
Как сообщили в департаменте образования, сейчас прорабатывается вариант организации закупочных процедур на отдельные виды продуктов питания централизованно сразу для нескольких детских садов. Работа непростая, но Александра Ченцова уверена, что со временем такой подход сможет удешевить стоимость  набора товаров, не снижая их  качества.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама