03:49 Пятница, 19 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мэр Ярославля: проблему жильцов аварийного дома по переулку Жуковского решим в этом году

19 Апреля 2019
Вчера на личном приеме к мэру Ярославля Владимиру Волкову с просьбой ускорить расселение обратились жители аварийного дома по переулку Жуковского. Глава города пообещал решить их проблему уже в этом году.
1 / 3
Ирина Сущевская вместе с дочерью и мужем переехала в Ярославль из Тутаева в начале двухтысячных. Двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров купили в двухэтажном доме №2 по переулку Жуковского. Дом старый, 1959 года постройки. Печное отопление, баллонный газ, горячей воды нет, холодная из колонки на улице, вместо туалета — выгребная яма. Но на большие удобства семейных денег не хватило. В 2007 году дом был признан аварийным и началось его постепенное расселение. Жители 12 квартир, что находились в муниципальной собственности, получили новое жилье. Остальные четыре квартиры в частной собственности оставили до «лучших времен». Для их жильцов наступило черное время.

Дом стал считаться расселенным, и за ним перестали следить. По стенам пошли трещины, в одном из подъездов рухнула несущая стена. Но самое ужасное дом стали разбирать по частям злоумышленники.

- Мы сидим на кухне, а в это время с наружной стороны бомжи могут отрывать от нашего окна металлический отлив, - жалуется Ирина Сущевская. - Мы не выходим, боимся. Звоним в полицию, а там отвечают, что дом уже расселен.

Так из дома вырвали все металлические части, включая дверные проемы. Недавно взломали не расселенную еще квартиру Иванны Ореховской и вынесли все вещи. Сама Иванна не может больше здесь жить и снимает нормальное жилье. Не вынесла ужасных условий и дочь Ирины Сущевской с тремя маленькими детьми, живет у знакомых.

По планам дом должен быть окончательно расселен в ближайшие два года. Но Ирина Сущевская попросила Владимира Волкова ускорить процесс.

- В июле этого года на дом выйдет оценщик. Он посчитает все, что возможно: стоимость земли, самого здания. В августе будет готов отчет и определена сумма денежной компенсации на приобретение жилья. Останется принять решение согласны ли Вы с этой суммой, - пообещал глава города.

Ранее проблему жильцов аварийного дома озвучили представители ярославского отделения ОНФ.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: