05:47 Воскресенье, 20 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мэр Ярославля Владимир Волков: «Главный ресурс – это люди!»

2 Июня 2021
31 мая в редакции «Городских новостей» прямую линию с мэром Ярославля Владимиром Волковым провела директор-главный редактор газеты Екатерина Ласточкина. Вопросов от горожан к главе города поступило много – телефон не умолкал ни на минуту. Сегодня мы публикуем ответы на самые распространенные из них.

Непростой год

Владимир Михайлович, прошедший год был непростым. Несмотря на это, у города есть значимые достижения. Какие из них Вы бы хотели отметить особенно?

– Действительно, 2020 год был испытанием для всех нас. Особенно сложной была ситуация в середине года – в какой-то момент даже прогнозировалось, что мы не сможем собрать порядка полумиллиарда в качестве налогов в бюджет. А это значит, что вполне реальными были угрозы срыва строительных работ, невыполнения социальных обязательств. И, конечно, мы приложили все усилия, чтобы этого не допустить – выполнили все намеченные на 2020 год показатели, не сорвали ни одну социальную программу.

Наш город в непростых условиях, связанных с ограничениями из-за пандемии, продолжал развиваться. В прошлом году мы заложили новую школу в микрорайоне «Сокол» и уже в 2021 году готовимся ее открыть. Успешно вели работы по ремонту и строительству дорог, но эту тему, думаю, мы обсудим отдельно.

Я считаю, нашим достижением 2020 года стало присвоение Ярославлю звания «Город трудовой доблести». Это звание присваивалось впервые, и Ярославль его получил в числе первых двадцати городов.

В прошлом году в связи с пандемией самой уязвимой категорией стали наименее защищенные слои населения. Какие меры поддержки им были предоставлены?

– В целом в 2020 году все социальные обязательства, установленные Указами Президента России, федеральным и региональным законодательством, выполнены своевременно и в полном объеме. Мерами социальной поддержки охвачено более 315 тысяч жителей Ярославля. Также наш город в числе девяти областных столиц из 18 субъектов ЦФО предоставляет отдельным категориям граждан дополнительные меры социальной поддержки, которые не являются прямой обязанностью городского бюджета.

В период эпидемии расширилось волонтерское движение в помощь пенсионерам, инвалидам. Волонтеры доставляли продукты питания гражданам, вынужденно оказавшимся в самоизоляции, взаимодействовали в их интересах с лечебными учреждениями.

О благоустройстве

В прошлом году отремонтировали сквер на площади Труда. Он действительно преобразился, стал намного современнее. Но всю землю сбросили на газоны, и теперь там не растет трава! И второй вопрос: когда включат фонтаны в этом сквере?

– Мы прислушиваемся к мнению горожан в вопросах благоустройства общественных территорий. Обсуждения всегда проходят бурно. Не стал исключением и сквер на площади Труда, который приобрел новый облик в 2020 году. Мы учли все предложения, сохранили архитектурный облик сквера с его дорожками и газонами. Ваше замечание я записал, озеленение газонов будет завершено. Что касается фонтанов, то в сквере они работают, но только по выходным. Это вынужденная мера. Дело в том, что сейчас фонтаны на площади Труда не имеют собственной канализации, все стоки попадают в общий коллектор. Но на следующий год запланирована замена инженерного оборудования фонтанов, после чего они смогут работать семь дней в неделю.

Я, житель Заволжского района, хочу сказать огромное спасибо за то, что на проспекте Машиностроителей у нас появился прекрасный сквер. Замечательно, что будет благоустроена территория у Яковлевской церкви. Это давно пора было сделать: у храма с золотыми куполами будет прекрасно обустроенная территория. Но всю эту картину омрачают мусорные баки, расположенные прямо напротив храма!

– Я записал это пожелание, передам его и в районную администрацию, и в управление архитектуры. Думаю, совместно найдем решение, которое устроило бы всех, чтобы и площадка для сбора мусора была, и красота сквера возле храма не нарушалась. Что именно предстоит сделать, посмотрим. Или перенесем площадку для сбора мусора, или оформим ее так, чтобы она не бросалась в глаза.

Когда сделают ограждение газона по улице Сверлова в районе сити-парка у дома № 46? Нам обещали это неоднократно, и до сих пор ничего не делается.

– В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа применяют на газонах, отделяющих проезжую часть от тротуара (при отсутствии сплошной посадки кустарника по ГОСТ Р 52766) шириной 1 м и менее, или тротуарах – на протяжении не менее 50 м в каждую сторону: от всех регулируемых наземных пешеходных переходов; нерегулируемых наземных пешеходных переходов, расположенных на участках дорог или улиц: проходящих вдоль детских учреждений, местах концентрации ДТП, связанных с наездом на пешехода, где интенсивность пешеходного движения превышает 1000 чел./ч на одну полосу тротуара при разрешенной остановке или стоянке транспортных средств и 750 чел./ч – при запрещенной остановке или стоянке. В районе дома № 46 по ул. Свердлова пешеходные переходы отсутствуют, ширина газона составляет более 2 метров. Применение дорожных ограждений в целях исключения движения транспортных средств по газонам требованиями ГОСТ Р 52289-2019 не предусмотрено. Учитывая изложенное, установка дорожных ограждений в районе дома № 46 по ул. Свердлова не требуется.

Какие общественные территории обустроят в 2021 году?

– У нас в планах пять территорий. Это упомянутый только что сквер около Яковлевской церкви, Тверицкая набережная, парк «Озерная гривка», вторая очередь парка «Юбилейный», парк Победы на Липовой горе. Шестая общественная территория, которую хотим благоустроить в 2021 году, – это небольшой сквер у ротонды.

Вопрос об «Озерной гривке». Я слышала, что вместо общественной территории там планируют поставить гаражи. Так ли это?

– Никаких разрешений на строительство гаражей в «Озерной гривке» я не подписывал. Это муниципальная земля, и на ней будет место отдыха для жителей Заволжского района и ничто иное. Возможно, вы имеете в виду участок земли в том же районе, не относящийся к общественной территории. Там действительно есть гаражи.

Транспортная схема

В июле нас ожидает введение новой маршрутной сети. Я согласна, давно назрела необходимость упорядочить существующую систему общественного транспорта. В этой связи у меня предложение – организовать экспрессы, связывающие центр города со спальными районами. Пусть они делают по две-три остановки в ключевых пунктах, но позволяют намного быстрее добираться в часы пик. И еще вопрос – я живу в Дзержинском районе на улице Панина. Несколько лет назад нам ее отремонтировали и установили остановочные павильоны. Но автобусы так и не пустили...

– Создать экспресс-маршруты – предложение интересное, я его записал и направлю в управление транспорта для проработки. Что касается автобуса на улице Панина, если остановки обустроили, то, надо полагать, не просто так, планировали запустить там автобусный маршрут. Ваш вопрос я направлю в управление транспорта его начальнику Сергею Волканевскому.

Я живу в районе Мостоотряда. У нас проблема с транспортным сообщением – далеко не со всеми районами есть прямые маршруты.

– Да, у нас невозможно из любой точки города в любую другую проехать без пересадки, иногда приходится менять маршруты. Я рекомендую пользоваться услугами сайта Яргортранса. Там есть опция построения маршрута. Достаточно задать начальную точку и конечную, и система вам предложит максимально быстрый и удобный вариант, как добраться.

Дороги, дороги…

Вопрос по вечной для Ярославля теме ремонта дорог. С каждым годом объем ремонта увеличивается. Что будет в этом?

– Действительно, год от года объем дорожных работ растет. В 2021 году мы планировали отремонтировать 25 километров дорог. Но теперь совершенно понятно: этот показатель превысим. Дополнительно к этому объему мы запланировали реконструировать Комсомольскую улицу от площади Волкова до Богоявленской площади, нижний ярус Которосльной набережной. Также в планах ремонт на улице Строителей. С прошлого года переходит ремонт Добрынинского путепровода – его должны завершить к концу октября.

В этом году мы приобрели машину для устранения ям струйно-инъекционным способом. Благодаря этой технологии можно быстро и эффективно избавиться от огромного количества ям.

Не так давно на перекрестке улицы Свердлова и проспекта Толбухина произошла коммунальная авария – из-за разрыва на теплотрассе бил настоящий гейзер, кадры с ним обошли все соцсети. Сейчас место аварии огорожено. Но асфальт почему-то не восстанавливают.

– Думаю, задержка связана с подготовкой к отопительному сезону. В мае, когда отключают отопление в домах, всегда проходит опрессовка – под давлением подается теплоноситель, чтобы найти наиболее уязвимые места на сетях. На данном участке, видимо, трубы обветшали настолько, что под давлением лопнули. Найти место аварии и устранить поврежденное место требует времени. Как только все устранят и убедятся в надежности выполненных работ, дорожное полотно восстановят.

Когда наконец завершат ремонт проспекта Машиностроителей?

– Срок окончания работ запланирован на конец октября. Я понимаю, дорожные работы на ключевой магистрали всегда вызывают неудобства. В прошлом году мы закончили ремонт Тутаевского шоссе. И тогда раздавались возмущения жителей Дзержинского района: им было неудобно ездить – пробки, приходилось выбирать объездные пути. Зато сейчас они благодарны за ровную, удобную дорогу. Так будет и с проспектом Машиностроителей – неудобство быстро забудется, а хорошая дорога останется надолго.

Я живу на Резинотехнике. Дороги у нас совершенно не убирают. До сих пор после зимы осталась грязь. Речь идет об улицах Ранней, Комарова.

– Дороги первой и второй категории на Резинотехнике убирают в точности так же, как и во всем городе. Я там был на прошлой неделе и смог оценить качество выполнения работ. Что касается дорог третьей и четвертой категории, к которым относятся Ранняя и Комарова, действительно, проблема есть. Но надо разделять зоны ответственности. Такие дороги относятся к ведению управляющих компаний и районных администраций. Я свяжусь с главой Заволжского района, чтобы он проконтролировал качество уборки на данных улицах. Ремонт и содержание внутриквартальных проездов у нас действительно отстает. Сейчас готовится федеральная программа по их ремонту. Наша цель – попасть в нее на 2022 год, и тогда уже со следующего года мы сможем комплексно подходить к ремонту внутриквартальных проездов.

Древний город, устремленный в будущее

Вы уже на протяжении нескольких лет живете в Ярославле. Какое у вас любимое место в нашем городе?

– Таких мест много. Мне очень нравятся Стрелка, Которосль, небольшие дворики в центре города, набережные, парки. Интересных мест в Ярославле на самом деле много, и раскрываются они порой неожиданно. Я уже неоднократно говорил в интервью, что ежедневно прохожу по Ярославлю по семь – десять километров. Не так давно прошел по Полушкиной роще. Это совершенно удивительное место. Думаю, в ближайшее время начнется развитие и этой территории.

Какова судьба колокольни Успенского собора? Собор есть, а колокольни нет. И будет ли реставрироваться дом Чарышникова?

– Насколько мне известно, Успенский собор находится в ведении епархии, строился на спонсорские средства. По проекту колокольня должна была быть. Более точную информацию, думаю, можно получить в епархии. А что касается дома Чарышникова – это здание на улице Кооперативной, как я понимаю. Оно действительно очень красивое. Дом находится в реестре архитектурных памятников федерального значения, поэтому город здесь ничего не решает.

Чтобы было комфортно

На улице Панина давно начали строить бассейн. Когда же его наконец достроят?

– Срок окончания работ – в конце этого года. Максимум – начало следующего. Строительство финансирует Газпром, он же контролирует весь ход работ. Мэрия со своей стороны также держит строительство на контроле. Так что, думаю, опасений, что не достроят бассейн в означенные сроки, нет.

Нельзя не заметить, что в городе стало светлее. У города появился новый подрядчик?

– У города заключен энергосервисный контракт. Два месяца назад в его рамках подрядчик приступил к замене старых светильников на новые, энергосберегающие. Эти светильники дают более яркий свет. В городе замены требовали порядка 27,5 тысячи ламп, и подрядчик их меняет хорошими темпами. Уверен, когда плановая замена закончится, ярославцы оценят, насколько светлым будет наш город.

Для школяров и подростков

Мой сын учится в начальной школе. В этом году питание для младших классов было организовано бесплатно. А как будет на следующий год? И еще вопрос в связи с трагедией в Казани. Как будет обеспечиваться безопасность в школах?

– Темы питания и безопасности в школе всегда актуальны. Мы ввели строгий контроль на каждом этапе организации питания школьников, это, в свою очередь, повысило качество завтраков и обедов в учебных заведениях. Если говорить о бесплатном питании учащихся начальных классов, то они будут действовать и в новом учебном году.

Теперь о безопасности. Безусловно, события, произошедшие в Казани, – это настоящая трагедия. Буквально на следующий день началась проверка системы безопасности в школах. Я сам выезжал в школы, чтобы лично оценить, как организована в них система безопасности. Проверка была организована во всех образовательных учреждениях города, выявлен ряд недочетов, которые устраняются. Везде должен быть стандартный набор – тревожная кнопка, охранники на вахте. Особо тщательно мы проверяем организацию системы безопасности в детских оздоровительных лагерях.

Владимир Михайлович, я учусь в восьмом классе, и скоро передо мной встанет выбор профессии. А Вы в каком классе определились? И думали ли Вы тогда, что будете мэром?

– В 8-м классе я четко понимал, какие качества мне нужны. Это упорство, целеустремленность. Но, конечно, я тогда не думал, что стану мэром. Эту цель я поставил перед собой значительно позже.

Начинаются каникулы, и я бы хотел не только отдыхать, но и работать. Где и как можно устроиться подростку 14 лет?

– В эти дни начинает работать первая смена «ЯрОтряда-2021». Движение «ЯрОтряд» существует уже несколько лет, оно дает возможность старшеклассникам и заработать денег, и потрудиться на благо родного города. Также в мэрии есть перечень организаций, готовых на лето взять на работу подростков.

Гражданская активность

Сейчас наблюдается явный подъем гражданской активности, себя активно позиционируют общественные самоуправления. Насколько это ценно, с Вашей точки зрения, и будут ли ТОСы развиваться дальше?

– Два года назад мы начали уделять особое внимание развитию территориального общественного самоуправления. Стали выявлять активных людей, их поддерживать. Сейчас в Ярославле создано 56 ТОСов, они охватывают практически всю территорию города. У нас с ТОСами выстроен диалог.

Вы правы, люди – это наш главный ресурс. Ведь один в поле не воин, город развивается благодаря всем ярославцам.
Автор: Ольга Скробина
Городские новости, №40

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Не делайте замечаний в храме! Общество  Не делайте замечаний в храме! 17.06.2021 «Уважаемые братья и сестры! Свечи, купленные в другой церкви, в нашей церкви недействительны», «Разговаривающим в храме посылаются скорби и болезни», «Уважаемые прихожане! Жертвуйте на храм очищенное масло, желательно «Олейна», «Женщины в брюках к таинствам исповеди, причастия, крещения, соборования и венчания не допускаются» – подобные объявления можно найти на дверях, ведущих в храм. Это вызывает огромное внутреннее сопротивление, ведь мы, мирские люди, приходя в храм, ожидаем увидеть добрые, одухотворенные лица, получить мудрый совет священника и в целом обрести душевную гармонию. Вместо этого порой сталкиваемся с противоположным: упреками, замечаниями, а иногда и хамством. С чем это связано? И стоит ли обращать внимание на тех, кто сводит религиозное учение к формализму и требует того же от других? На эту сложную, но очень жизненную тему мы побеседовали с пресс-секретарем Ярославской епархии, настоятелем храма Богоявления в Ярославле иереем Александром Сатомским. В центре Ярославля демонтируют пешеходный мост Общество  В центре Ярославля демонтируют пешеходный мост 15.06.2021 Сегодня начались работы по ремонту пешеходного моста на улице Подзеленье. Как сообщают в пресс-службе мэрии, уже в ближайшие дни демонтируют мост. Затем разработают проектную документацию.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама