17:34 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Михаил КУЗНЕЦОВ: Надо не политикой заниматься, а работать

8 Августа 2012
Какие автомагистрали будут отремонтированы в этом году в Брагине. Где возведут новые жилые дома и построят детские сады? На эти и другие вопросы корреспондента «Городских новостей» отвечает глава территориальной администрации Дзержинского района Михаил КУЗНЕЦОВ.

– Михаил Александрович, вы коренной ярославец?
– Точно. Я родился и вырос в родном Дзержинском районе, окончил 27ю школу, здесь живу и сегодня. Без преувеличения скажу, знаю в буквальном смысле слова каждый закуток подведомственной мне территории.

– Хозяйство у вас беспокойное, хлопот много. Как удается со всем справляться?
– Так я ведь не один работаю, у меня хорошая команда, стараемся. В этом году нас даже отметили – район занял первое место по благоустройству.
Знаете, мне часто приходится слышать, что, мол, наш район – спальный. Да какой же он спальный! У нас прекрасно развита инфраструктура, есть хорошее транспортное сообщение с другими районами города, работают школы, детские сады, магазины, больницы, досуговые учреждения… На улицах Шавырина и Строителей строим два детских дошкольных учреждения. Чего не хватает? Большинство брагинцев считают, что району обязательно нужен плавательный бассейн. Еще жители хотят благоустроить Павловский парк, чтобы было где отдохнуть, погулять с детьми, на лыжах зимой покататься. Парк Победы тоже надо привести в порядок, и люди об этом просят.

– Но ведь есть еще поселок Норское и поселок фабрики «Красный Перевал», там пока не видно особого благоустройства…
– А вот это вы зря! Поселок Норское – это в том числе и частная жилая застройка, без малого полторы тысячи домов. Надо отдать должное депутату областной думы Юрию Ивановичу Марченко, это его округ, он очень помогает нам и с ремонтом дорог, и с благоустройством улиц. В Норском живут вполне состоятельные граждане, посмотрите, какие там коттеджи строятся. А что касается дорог, то сегодня мы стараемся их привести в порядок. Конечно, на прокладку современных автомагистралей бюджетных средств пока не хватает, но ремонт дорожного покрытия ведется активно. К тому же пока на Красном Перевале и в Норском идет активное жилищное строительство, в котором задействована большегрузная техника, вбухивать бюджетные деньги в капитальный ремонт магистралей – кощунство. Вот закончат все, тогда и порядок наведем.

– Где сейчас в Дзержинском районе идет ремонт дорог?
– На Тутаевском шоссе. Новая трасса будет отвечать всем современным требованиям. Думаю, по окончании работ у нас и район фабрики «Парижская коммуна» будет динамично развиваться. Инвесторы уже интересуются этой площадкой, ведь мы параллельно с ремонтом трассы меняем все подземные коммуникации, включая канализацию, газопровод, ливневку, контактные сети. Кроме того, вдоль трассы будут установлены современные экономичные электролампы, так что дорожное полотно будет хорошо освещаться и в темное время суток. Закончен ремонт дорог на Урицкого, Блюхера. Сейчас техника выдвигается на улицу Труфанова, на Ленинградском проспекте меняем бордюр, на Большой Норской ликвидируем старый асфальт, на Громова мы заменили коллектор, на Невского делаем ямочный ремонт…

– Депутаты муниципалитета вам помогают?
– Они по своим округам работают. Но пора сейчас горячая, так что у них тоже есть возможность внести свою лепту в общее дело – привлечь какие­-то финансовые ресурсы для ремонта и благоустройства домов, детских и спортивных площадок, проконтролировать подрядчиков, которые дорогами занимаются… Дел всем хватит.
Сегодня многие наши депутаты завозят в район землю, чтобы жители могли разбить клумбы во дворах.
Если вы хотите, чтобы я назвал фамилии самых активных и деятельных народных избранников, то я готов. На мой взгляд, очень много для своих избирателей сделал Владимир Голов, он пролоббировал строительство спортивной площадки у школы №11, с благоустройством парков нам помог. Причем деньги на это выделил не только городской бюджет, Владимиру Николаевичу удалось изыскать и внебюджетные источники финансирования проектов. Активно работают Евгений Баранов, Андрей Лихачев, Андрей Валиахметов, Алексей Морозов, уже упомянутый мною Юрий Марченко. Думаю, избиратели это тоже заметили.

– Если не секрет, насколько велика зарплата сотрудников вашей администрации?
– Она более чем скромная, из-за этого у нас постоянная текучка кадров. Дело в том, что работы у тех же сотрудников отдела содержания территорий очень много. С половины седьмого утра они объезжают закрепленные участки, смотрят, вывезен ли мусор, расчищены ли дороги, убраны ли придомовые площадки… Нагрузка на них ложится большая, люди работают по десять-двенадцать часов, они все время на ногах. И так каждый день, ведь о нашей работе жители судят ежедневно, она вся на виду.
Иногда жители звонят в администрацию, жалуются, мол, у прудов молодежь шумит, пиво пьет, мусорит. Но как мы эту молодежь к порядку призовем? Нет для этого у нас полномочий, здесь должна полиция работать.

– А когда продавцы выстраиваются рядом с остановками и торгуют всем, чем Бог послал, кто разбирается?
– Мы еженедельно совместно с полицейскими проводим рейды. Правда, спустя какое­то время продавцы вновь возвращаются на насиженные места...

– Говорят, вынашиваются планы вообще все рынки в Брагине закрыть, мол, не нужны они…
– Кто эту глупость вам сказал?! Наоборот, они сегодня благоустраиваются, там устанавливаются современные торговые павильоны. Ведь сегодня, если ты хочешь быть успешным, надо быть конкуренто
способным. Посмотрите, сколько вокруг строится новых современных магазинов.

– Скажите, почему так медленно возводится храм Святителя Тихона, ведь столько лет его уже строят, но пока конца­-краю не видно…
– Храм строится исключительно на народные пожертвования. Да, работа идет медленно, но ведь идет, там настоятель – человек очень грамотный, он по образованию строитель, делает все аккуратно и основательно.

– Как брагинские подростки проводят свой досуг? Достаточно ли в районе мест, где можно с пользой провести свободное время – чему-то научиться, спортом заняться?
– У нас прекрасный ледовый ФОК на Панина, там для школьников работают спортивные секции, есть не только закрытая, но и открытая ледовая площадка. Второй ФОК – «Олимпиец», дети там занимаются легкой атлетикой, есть секции тенниса, можно и в пинг-понг при желании поиграть, это все общедоступно. Неподалеку в сквере можно на роликах покататься, рядом работают баскетбольная, волейбольная площадки. Прошлой зимой у нас работало 14 открытых катков, в этом году тоже обязательно их оборудуем. Кстати, и горки тоже строить будем. Знаете, чего нам в районе не хватает? Домов культуры и клубов. Вот это действительно проблема. Ведь ребятам не только в хоккей играть хочется, но и какие­-то кружки посещать.

– Михаил Александрович, а как вы к критике относитесь?
– Нормально. Если люди тебя за что-­то критикуют, к этому надо прислушиваться. В конце концов, мы ради людей и работаем, и кому как не нашим жителям давать оценку труда чиновников? Я так рассуждаю: народ выбрал мэра, он подобрал команду, а уж насколько они эффективно работают, судить ярославцам.

– Вы являетесь членом какой­-то политической партии?
– Да, «Единой России». Но я вам так скажу, сегодня не политикой надо заниматься, а реально работать, причем так, чтобы результат был виден и оценен жителями города.


НАША СПРАВКА
- Дзержинский район города Ярославля образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 29 ноября 1979 года.
Территория района составляет 4,3 тысячи гектаров, он граничит с Заволжским и Ленинским районами города Ярославля и с Ярославским муниципальным районом. Территория района разделена на 15 жилых микрорайонов.
- Численность населения Дзержинского района на 1 января 2012 года составила 164,3 тысячи человек, это без малого треть от численности населения города Ярославля.
- На территории района расположено более 5 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности. Наиболее крупные промышленные предприятия – ОАО «Автодизель», ЗАО «Норский керамический завод», ЗАО «Межавтотранс» и другие.
- Дзержинский район является перспективной инвестиционной площадкой, в настоящее время здесь идет активное строительство новых детских садов, предприятий, объектов сферы услуг, автомобильной инфраструктуры и дорог.

ДОСЬЕ

Кузнецов Михаил Александрович, 31 год.
Выпускник ЯрГУ имени П.Г. Демидова. После окончания университета работал в администрации Красноперекопского района, в мэрии города Ярославля, был советником председателя муниципалитета. В 2011 году назначен первым заместителем главы Дзержинского района, спустя год – главой этого района. Женат, воспитывает трех дочерей.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама