18:14 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Михаил КУЗНЕЦОВ: Глава отвечает за все

9 Октября 2013
К нам в редакцию на чашку чая пришел наш давний друг Михаил Кузнецов, глава территориальной администрации Дзержинского района. Михаил Александрович на все вопросы журналистов старался отвечать обстоятельно и по существу.

Говорили мы о ремонте дорог и благоустройстве дворов, о том, как дальше будет развиваться район. Спросили главу и о том, почему людей, желающих работать в администрации, сегодня немного. Расходились с условием, что непременно встретимся еще.
Жить в долг не страшно
  – Михаил Александрович, проект городского бюджета на 2014 год уже сверстан. Мы видим, что денег на все не хватает, поэтому власти пытаются экономить…
   – Может быть, это прозвучит неожиданно, но в дефиците бюджета я не вижу ничего страшного. Те обязательства, которые мы взяли на себя, надо непременно выполнить. Конечно, легче сказать: «Денег нет, поэтому на вывоз мусора, уборку снега и опиловку деревьев мы тебе дадим или дадим в два раза меньше, чем требуется». И что дальше? Какой из этой ситуации выход?! Я этот вопрос своим районным депутатам задал, они ответа на него мне не дали, а потом посидели мы вместе, посчитали и решили, что неправильно будет, если мы поводья из рук выпустим и будем жить в надежде на русский авось.
  – Сколько же требуется денег, чтобы Дзержинский район мог нормально жить и развиваться?
   – На этот вопрос ответить просто. Содержать и убирать территорию надо? Надо. Мне сегодня говорят: мы разыграем контракты на уборку, но не всего района, а половины, а все остальное давай сам. А сам – это как? По существующим нормативам эта статья расходов – содержание и уборка – тянет на 13 миллионов рублей. Но этих денег хватит только на проведение самых необходимых мероприятий, а на облагораживание скверов, их благоустройство не заложено ни копейки. Точно так же как нет в этой сумме средств на ремонт и установку фонарей для освещения тротуаров, проезжей части, спортивных и детских площадок. Кстати, получив такой объем финансирования, я не смогу ни площадку для выгула собак обустроить – а для нас это важно, потому что четвероногих питомцев в районе ой как много, – ни другие насущные проблемы решить.
   Сейчас практически половину проспекта Дзержинского благоустроили, люди спасибо говорят, там и бульвар теперь замечательный, и скамейки вдоль дорожек будут стоять. Скоро начнем высаживать хвойные породы деревьев, подсветку рядом с ними установим. Представляете, какая красота! Для жителей района это очень значимый объект, они таких дорогих подарков, как Волжская набережная, к 1000-летию города не получили и в отличие от кировчан по ней почти не гуляют. А по новому бульвару – пожалуйста.
    Я больше скажу: на общегородские праздники, которые у нас в Ярославле проходят, дзержинцы редко ездят, разве что молодежь в них участие принимает, а люди постарше предпочитают погулять в Павловской роще или в парке Победы отдохнуть.
Подача тепла –
в зоне внимания
  – У вас пуск тепла в жилые дома был осложнен аварией на сетях, которые обслуживает ТГК-2. Сегодня удалось ее ликвидировать?
   – Да, авария действительно была серьезная. В районе 27 сентября 90 процентов жилого фонда было готово к подключению тепла, и оно пошло в дома. Мы думали, что в течение двух недель, как и положено по закону, все проблемы урегулируем, устраним мелкие дефекты, если они возникнут. Но авария на сетях в наши планы внесла серьезные коррективы. В общей сложности 73 дома в 6-м, 10-м и 11-м микрорайонах остались без тепла. Получилось, что даже там, где мы уже успели отопление подключить, оно пропало. После устранения протечки на сетях во вторник, первого октября, приступили к повторной подаче. Думаю, в течение нескольких дней в подавляющем большинстве домов потеплеет. Есть, правда, у нас многоэтажки, которые обслуживают ТСЖ, так там некоторые председатели по причине экономии средств начинать отопительный сезон не торопятся. Но это, как говорится, дело хозяйское.
   А вообще, меня наши граждане никогда, наверное, не перестанут удивлять. Приступили в одном доме к пуску тепла и столкнулись с тем, что жилец в это самое время решил… батарею заменить. Для этого ему пришлось «обесточить» весь стояк. И люди по вине доброго соседушки до сих пор стучат зубами от холода. Ну что тут сказать можно?! Разве нечто нелитературное.
  – Нам позвонили читатели – жители дома по Ленинградскому проспекту, у них температура горячей воды не превышает 24 градуса. Люди не знают, кому жаловаться. Что им можно посоветовать?
   – В первую очередь пусть звонят к нам в администрацию. Непременно поможем. Скорее всего, все это связано с аварией на сетях ТГК-2, но в любом случае нельзя подобные случаи оставлять без внимания. К нам неоднократно и прошлой зимой люди с похожими проблемами обращались, мы выходили с комиссией, все проверяли, делали необходимые замеры. Смотрели, какая температура воды на входе в дом, есть ли потери внутри, такое тоже не редкость, но, тем не менее, были факты, когда и ресурсоснабжающие организации не выполняли взятые на себя обязательства. В подобных случаях мы не стеснялись обращаться к помощи надзорных органов, и надо сказать, наша районная прокуратура всегда защищает интересы граждан. Уверен, и в этом году будем работать так же слаженно.
Решить транспортную проблему
   – Михаил Александрович, в вашем районе нынче был большой ремонт, сколько дорог удалось сделать? Насколько качественно, на ваш взгляд, выполнены ремонтные работы?
   – Задел у нас большой, и то, что второй год подряд в районе ремонтируются дороги, люди заметили. Качество ремонта – отдельный разговор. Конечно, у нас есть претензии к некоторым подрядчикам. Много было жалоб от жителей на то, что не сделаны заездные карманы на улице Урицкого и на Ленинградском проспекте. Нам удалось подрядчика повернуть лицом к решению этой проблемы и в конце концов добиться, чтобы все было сделано, но лето-то прошло.
   Как преобразилось Тутаевское шоссе! В 12-м микрорайоне дорогу с большими замечаниями, но построили, сейчас работаем на улице Бабича. Для нас очень важно ее сделать, ведь оттуда можно будет попасть на Тутаевское шоссе, где расположены наши основные учреждения здравоохранения. Не зря и штабы регулярно собираем, чтобы со строителями все вопросы обсудить, на них обязательно присутствует председатель областного правительства Александр Князьков, причем он и ведет все заседания. В этом году планируем сдать дорогу на Бабича в черновом слое, коммуникации все уже там проложены, «ливневка» есть, так что, Бог даст, в следующем году все закончим и тогда транспортную проблему решим.
  – Получается, что к Тутаевскому шоссе, как к Риму, должны вести все дороги?
   – Абсолютно верно. Параллельно и улицу Панина надо сюда подтягивать, тогда и с инвесторами легче разговаривать, им проще объяснить, почему на одном участке выгоднее жилье построить, а на другом бассейн.
   У нас, конечно, очень большой по площади район, но, если сделать нормальную транспортную схему, добраться до любого его участка будет несложно. Вот кто-то интересовался, появится ли выход с улицы Панина на Бабича. Хороший вопрос, сейчас эту проблему тоже надо решать. Думаю, в будущем году начнем над этим работать.
  – Скажите, когда от Троицкой аптеки к улице Большой Любимской сделают нормальную дорогу?
   – Дорогу будем строить, когда дома новые сдадим, но вот тротуар там уже начали обустраивать, так что от остановки общественного транспорта добраться до домов можно будет. К слову, это один из самых динамично развивающихся наших микрорайонов, там построят не только коттеджи, но и много-
этажные дома.
Доделать все, что начали
  – А как выполняется программа ремонта дворов?
   – Статистику озвучу, но то, что подрядчик не уложится в отведенные сроки, уже факт. В программу ремонта вошли 113 дворов, где надо было все капитально сделать, и более двухсот ждали ямочного ремонта. Из бюджета на эти цели выделено 50 миллионов рублей. Объемы большие. Для сравнения замечу, что в Ленинском районе в программу ремонта попали 25 дворов.
   Что получилось? К первому октября 77 дворов заасфальтировали, в плане 21 парковка, продолжается ямочный ремонт, сейчас как раз объемы сверяем. Мне бы очень хотелось, чтобы строители более ответственно подходили к своей работе. Иной раз получается так, что заходят они во двор, там по проекту надо одну яму заделать, а этих ям вдруг оказывается не одна, а две. Так сделайте все по-человечески, пусть люди порадуются! Но нет – пройдутся по одной, а вторая зияет.
   Сейчас, пока погода позволяет, будем доделывать все, что начали, причем качественно.
  – Помнится, вы как-то посетовали, что люди не спешат устраиваться на работу в районные администрации. Сейчас ситуация изменилась?
   – Пока нет, у нас слишком скромные зарплаты, так что с кадрами проблема. Но, тем не менее, жаловаться не хочу, для меня главный критерий качества работы подчиненных – это достигнутый результат. Он есть, значит, человек работает хорошо.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама