05:42 Четверг, 25 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Миллион не только роз

3 Апреля 2014
На городских клумбах скоро появятся цветы.

 

Для цветочного обрамления в городском бюджете заложена немалая сумма - 23 миллиона рублей. Работы ведет "Горзеленхозстрой". Сейчас в тепличном хозяйстве предприятия идет важный подготовительный этап - сортировка растений для будущих городских клумб.

Что такое миллион алых роз, визуально представить трудно. Именно столько в общей сложности растений, но разных сортов, высаживается на клумбы Ярославля. Подготовительный период по выращиванию однолетников начался еще в январе. Первой сеют бегонию, в одном грамме содержится до 80 тысяч семян этого цветка. Сеянец прорастает через 2-3 недели, затем маленькие росточки пересаживают в отдельные ячейки, или пикируют.
В каждой кассете 96 ячеек, за день работница набивает до 50 кассет. Работа знакома любому садоводу-любителю, только масштабы гораздо внушительнее. Наталья Кочина почти 30 лет - в деле украшения города, забывая подчас о собственной красе.
Бегония серии «цветущая нон-стоп» представлена на ярославских клумбах шестью сортами. Они различаются по окрасу как цветка, так и листьев. Ей в компанию - ценерария, сальвия, петунья. Через пару месяцев это разноцветье будет радовать всех жителей и гостей города.

В первую очередь высаживают виолу, растение терпит заморозки до минус 5, к тому же теневыносливое. В народе этот цветок известен под не менее красивым именем .
Роман Завитухин, начальник тепличного комбината МБУ «Горзеленхозстрой»:
- Анютины глазки, которые любят сажать бабушки. Но это не простые, а сортовые. Размер цветка у них достигает 9 сантиметров.

Татьяна Кокорина, заместитель директора по производству МБУ «Горзеленхозстрой»:
- Если погодные условия нам позволят, я думаю, мы не будем нарушать традиции в этом году, и первые цветы будут высажены к 22 апреля у памятника Ленину на Красной площади и на бульваре Стачек в Красноперекопском районе.

Вторая цветочная волна, также традиционно – к Девятому Мая. Третий цветочный десант высадится на Стрелке перед Днем города, чтобы выложить на клумбе ставших привычными корону и медведя.
Каждый год в ассортименте цветоводов появляются новые разновидности или цвета уже традиционных сортов. И каждый год приходится латать дыры на цветочных полянах.

Роман Завитухин, начальник тепличного комбината МБУ «Горзеленхозстрой»:
- Да, естественно, приходится иногда, мы так и называем это - ремонтировать цветники. Для этого у нас до июля-августа сохраняется ремонтный фонд и мы просто-напросто делаем замену, чтобы клумбы выглядели так, как они были задуманы первоначально.

Вертикальное озеленение менее подвержено вандалам, в последние годы оно набирает обороты. Для уличных вазонов и цветущих конструкций также подготовлена рассада.

Городской телеканал

На фото: Виола

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама