18:38 Воскресенье, 22 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Министерство молодежных дел

11 Сентября 2019
В Ярославле создается министерство молодежных дел. Этот проект на общегородском совещании презентовал начальник управления по молодежной политике мэрии Захар Кармалита. А уже с 5 сентября открылся набор желающих обзавестись «министерским портфелем». О новой структуре мы беседуем с Захаром Кармалитой.
– Захар Владимирович, что же это за структура – министерство молодежных дел? Чем она будет заниматься?

– Это кадровый проект, который подразумевает создание института дублеров. На сайте «Молодежь России» – федеральной площадке, где размещаются молодежные проекты, – уже начата регистрация. Для ребят от 16 до 30 лет это будет своего рода инструмент социального лифта.

Подразумевается, что по основным направлениям деятельности органов местного самоуправления, которые закреплены за заместителями мэра, будут созданы профильные молодежные комитеты. В них молодежь может предложить свои инициативы, а в дальнейшем вместе с органами власти претворить их в жизнь. Период пребывания молодого человека в этом проекте – один год.

– Как будет проходить отбор в министерство?

– До конца сентября идет сбор заявок от желающих принять участие в проекте. Человек регистрируется на сайте «Молодежь России», заполняет анкету и сразу определяет профиль деятельности – например, социальный комитет или комитет по строительству. Соответственно мы приглашаем заинтересованных ребят, имеющих минимальную подготовку и интерес к выбранному направлению.

Дальше мы проводим первичный отбор. Наверное, отсев будет минимальным – нам хочется вживую поговорить с претендентами войти в министерство.

А в конце сентября уже пригласим всех на деловые игры и тренинги, в рамках которых вместе с экспертами отберем тех ребят, которые войдут в комитеты. Мы рассчитываем, что в каждый комитет войдут от семи до девяти человек.

– Что это будут за комитеты?

– Каждым комитетом будет руководить заместитель мэра по одному из направлений. Подразумевается, что встречи с ним будут проходить не реже одного раза в месяц. И после первого месяца работы, когда ребята уже познакомятся, поймут, какие у кого силы, из своего числа выберут профильных дублеров заместителей мэров.
Дальше комитеты будут работать в нормальном режиме по своим направлениям. Ежеквартально мы планируем проводить встречу всего молодежного министерства с мэром города, где ребята смогут не только доложить о результатах работы, но и предложить свои идеи, наработки.

– А идеи будут?

– Не сомневаюсь. В прошлом учебном году мы с мэром Владимиром Волковым ездили по вузам. И у студентов так или иначе возникали инициативы, но ребята не всегда знают, куда обратиться для их реализации. А порой их вопросы настолько многогранны, что действительно требуется участие первых лиц. Нам очень хочется, чтобы идеи оценивали люди, отвечающие за принятие ключевых решений в руководстве города.

– Может ли претендент выбрать несколько направлений?

– Мы нигде этого не запрещали, так что может. Но электронная система регистрации в этом случае будет подразумевать заполнение нескольких анкет.

– Кроме права высказывать идеи что еще предложите членам министерства?

– Участие в городских координационных органах с правом совещательного голоса. Это может быть участие в публичных слушаниях, экспертных советах, заседаниях координационных советов, рабочих групп. Например, студенты технического университета, специализирующиеся в архитектуре и дизайне, могут высказывать свое видение по тем же остановкам, уличным указателям. Напрямую в рамках профильного комитета они могут предложить курирующему заместителю мэра свои идеи, и это может быть реализовано.

– Хорошо, ребята будут собираться, совещаться, высказывать идеи. А что дальше?

– В формате профильных комиссий будем работать до конца года. До этого времени уже будут проведены выборы руководителей комиссий, и к 1 января попробуем выбрать молодежного мэра города. Пока порядок выборов мы не стали продумывать – хотим послушать предложения самих ребят. Когда я представлял проект министерства молодежных дел на планерке мэра, муниципалитет сразу предложил задействовать депутатов. Ведь мэра Ярославля выбирают депутаты. Но в таком случае депутатам надо более плотно познакомиться с ребятами. Поэтому окончательного решения о процедуре принимать не стали, решили дать возможность ребятам самим ее определить.

– Чем будет заниматься молодежный мэр?

– Молодежный мэр как раз и должен руководить всем процессом работы министерства, чтобы оно из органа, созданного при мэрии, стало более самостоятельным, самоуправляемым. Молодежного мэра можно приглашать на различные совещания, давать ему право выступать по отдельным вопросам в качестве эксперта. Например, разрабатывается вопрос летнего трудоустройства подростков, можем молодежному мэру давать определенные задачи – визуальное оформление, разработка логотипов или что-то подобное. Это «взрослые» функции, но для молодежи это практика.

– Иными словами, фиксированного порядка работы министерства пока нет?

– Мы разработали канву проекта. И хотим, чтобы ребята сами могли ее довести до ума.

Вторая половина года будет посвящена непосредственной работе над идеями и инициативами молодежи. А затем вместе с институтом развития стратегических инициатив мы проведем тестирование ребят на предмет их профессиональных знаний, умений и навыков. И по итогам работы в министерстве дадим возможность участникам, имеющим необходимый уровень образования, войти в кадровый резерв. То есть министерство может стать программой стажировки для студентов старших курсов и молодых специалистов. Студент на последнем курсе проходит стажировку, а после получения диплома попадает в кадровый резерв. Сейчас для того чтобы занять должность специалиста в управлениях или департаментах органов местного самоуправления, у соискателя должно быть высшее образование. И получается, что участник проекта по месту учебы получает диплом о высшем образовании, а, работая в министерстве, накапливает необходимые навыки и опыт, знакомится с деятельностью органов местного самоуправления. И уже потом, когда молодой человек придет на работу в мэрию, его будут знать, он будет четко понимать свои функции. Таким образом, министерство молодежных дел – это программа профориентации и подготовки студентов к будущему управлению городом.

– Получается, для участия в проекте желательно все-таки или иметь высшее образование, или быть старшекурсником?

– Нет, мы приглашаем ребят от 16 лет. Конечно, мы понимаем, что в 16 лет у ребят нет высшего образования, а значит, в кадровый резерв они не попадут по формальному признаку. Но это хорошая возможность заявить о себе, воплотить какие-то свои интересные идеи. А верхняя граница – 30 лет.

Министерство молодежных дел – это серьезный проект, поэтому мы все-таки хотели бы, чтобы пришли серьезные люди, привнесли идеи молодежи в жизнь города. Это могут быть студенческие или профсоюзные лидеры, то есть те, за кем есть какая-то поддержка. Принести идеи десятков и сотен людей – это важно и интересно.

– В Ярославской области есть молодежное правительство. Как будете с ним взаимодействовать?

– Молодежное правительство работает по-другому, но общая логика такая же. Мы посмотрели на опыт работы нашей области и соседних регионов.

В принципе, я считаю, наш проект может реализоваться. Правильно было отмечено, министерство молодежных дел не должно стать контрольно-надзорным органом. Откройте соцсети, там желающих покритиковать масса. А хочется, чтобы молодежь сделала что-то новое, полезное городу.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: