13:18 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мой дом – моя крепость

10 Сентября 2013
В последние годы в Ярославле все больше многоквартирных домов начинают огораживать свои дворы заборами.

В их числе, например, дом №5 на улице Космонавтов. За железной
изгородью разбиты альпийские горки с красивыми цветами, установлены мангалы и барбекю, шезлонги и фонарики. Такой дворик привычнее обнаружить где­нибудь в Швейцарии,
Люксембурге или в тихом загородном поселке для богатых, но не в Заволжском районе,
да еще по соседству с панельными многоэтажками. И желание жителей отделиться забором
от всего остального мира вполне понятно.
Новое веяние
   Проживающие в старых домах в центре Ярославля давно начали устанавливать ворота с замками на входы в свои дворы. В этом районе города всегда многолюдно, и зачастую тихие, уютные дворики к вечеру превращались в пивнушки и туалеты на открытом воздухе.
   – В нашем районе довольно много огороженных дворов. Такая мода возникла около четырех лет назад. Нормативные акты, которые определяют правила установки заборов, приняты в феврале 2011 года, и поэтому некоторые ограды появились без учета требований. С момента введения регламента поступило 19 заявок, по 8 из них заборы установлены. Но сейчас мы столкнулись с другой проблемой – многие ставят во дворах столбики, цепочки, которые препятствуют парковке. Правила по ним нигде не прописаны, и мы не знаем, что с этими заграждениями делать. Отправили запрос в управление по земельным ресурсам мэрии города, чтобы нам прояснили ситуацию, – говорит начальник отдела содержания территорий администрации Кировского района Галина Лалаева.
   – У нас домов с заборами не очень много, около десяти… Некоторые жильцы пытались огородить свои дворы, но неправильно собрали документацию, и их заставили забор убрать, – рассказывает начальник отдела содержания территорий администрации Ленинского района Татьяна Смурыгина.
Автомобили поедают землю
   – Несколько лет назад в городе стали чаще огораживать дворы металлическими заборами. Большинство заказов поступает не от организаций и предприятий, а от жителей многоквартирных домов. Главные причины этого явления, на мой взгляд, безопасность детей и …машин. Охраняемых парковок сейчас мало, да и платить лишние 3 – 7 тысяч рублей в месяц за стоянку не очень хочется, – поясняет Михаил Субботин, директор фирмы, производящей металлические конструкции.
   Автомобильный фактор – мощный стимул для огораживания территории. Построили несколько лет назад девятиэтажку на улице Сосновой, 4. И не успели еще в него въехать все жильцы, как довольно большую территорию здания обнесли изгородью, превратив площадку в огромную парковку. Глядя на это, жильцы соседнего дома по проспекту Машиностроителей тоже стали возводить заборы для автостоянки. И «чужим» автомобилям из других дворов на закрытую территорию не попасть. Жильцы соседних домов понимают, что «четырехколесные нелегалы» теперь могут обосноваться в их дворах, и тоже начинают процесс по защите своих земель оградами.
   А вот членов ТСЖ «У пруда», созданного обитателями дома №27 корпус 2 по улице Папанина, закрыться от соседей заставил географический фактор. Про этот дом хочется рассказать подробнее, поскольку он огородился не от хорошей жизни, а от проблем, с которыми в той или иной мере сталкивается большинство ярославских дворов.
   Через дворовую территорию этого дома удобно было проехать с улицы Папанина на Космонавтов и Орджоникидзе. Транзитный транспорт в хлам разбивал внутриквартальную дорогу, которую ремонтировать жильцам приходилось за свой счет. К тому же водителям проезжающих машин было трудно увидеть выбегающих из подъездов детей. Только чудом удавалось избегать ЧП. Да и жильцы окрестных домов повадились, отводя детей в секции ФОКа или детские сады, что расположены поблизости, брать с собой мусорные пакеты и выбрасывать их в контейнеры ТСЖ.
   Этот дом, как видно из названия ТСЖ, построен около пруда. С весны до поздней осени не прекращалось паломничество любителей приятно отдохнуть у воды, выгулять, а то и помыть в озерце домашних питомцев. Местным алкоголикам нравится выпивать на природе. А где алкоголь, там ночные песни и любовь. Однажды, узрев под своими окнами акт нетрезвой однополой любви, жильцы дома поняли: забору – быть.
   – У нас в доме 119 квартир, и 82 процента собственников проголосовали за установку забора. За 304 метра ограды, двое автоматических ворот и две калитки с каждой квартиры пришлось собрать по 7 тысяч рублей, – рассказывает председатель ТСЖ Евгения Петрова.
   После того как согласие жильцов было получено, Евгения Николаевна решила перенять опыт других, поговорила с людьми. Оказалось, многие фирмы не работают без полной предоплаты. Тогда она нашла предприятие, которое согласилось забор поставить сразу. Бумажной волокиты оказалось не очень много. Надо было в администрацию района предоставить документ о кадастровом учете, решение собственников, план забора и пройти общественные слушания. Все это было сделано быстро. И летом 2012 года забор огородил 10000 квадратных метров территории двора.
   После появления изгороди жители стали спокойно отпускать ребятишек гулять во двор. Обитатели дома перезнакомились друг с другом, стали проводить совместные субботники, праздники, установили во дворе теннисный стол, баскетбольную площадку. Под окнами разбили клумбы, сделали альпийские горки. На собрании члены ТСЖ решили каждый месяц отчислять по 70 копеек с метра общей площади квартиры в фонд благо-
устройства двора.
   А вот опыт брагинского ТСЖ «Волгарь», созданного в доме №1 корпус 2 на улице Строителей. Дом сейчас просто не узнать. Огородив дворовую территорию забором, ТСЖ стало семимильными шагами двигаться в сторону красоты. Около дома разбиты цветники, построена беседка, увитая декоративным виноградом. А за забором такие же дома, и в их дворах не растет ни цветочка. Наверное, климат там другой…
Не всем ограды
в радость
   В Дзержинском районе за последние два с половиной года было подано 19 заявок на установку заборов, но удовлетворили лишь 7. А на 12 дан отказ из-за неправильно собранных документов.
   – Все идет к тому, что огороженных домов с каждым годом будет все больше. Мы не можем ущемлять право граждан на свободное перемещение, нельзя закрывать внутриквартальные проезды, подходы к остановкам, но в то же время люди имеют право огородить свою территорию. Поэтому администрация подходит индивидуально к каждому участку, – говорит заместитель начальника отдела содержания территорий администрации Дзержинского района Ольга Родионова.
   – Раньше наши водители сталкивались с тем, что люди устанавливали на дороге столбы, клали бетонные плиты, которые ограничивали подъезд к их дворовым территориям. Машины искали пути объезда. Сейчас установили заборы, и таких препятствий стало поменьше, но зато «скорой помощи» подъехать к домам труднее. Хотя, как правило, те, кто вызвал медиков, выходят к воротам и встречают врачей, – объясняет главный инженер муниципального предприятия «Автотранспорт Скорой медицинской помощи города Ярославля» Игорь Родионов.
   – Мы почтальонам выдали брелки, чтобы открывать калитки и двери подъездов. Хотели и пожарным дать, но они отказались и просто пометили, что наш дом с забором. Если к нам приезжают такси, «неотложка» или полиция, их впускают на территорию те, кто звонил, или любой житель дома, – рассказывает председатель ТСЖ «У пруда» Евгения Петрова.
   Столкнулся с проблемой заборов и пенсионер Игорь Крисчук.
   – Я живу около Дома моды и хожу в больницу на улице Терешковой. Раньше мог спокойно добраться кратчайшей дорогой по Кооперативной. Но в последнее время там понаставили заборов около каждого дома. И оказываешься в железном лабиринте. Начинаешь огибать один забор, кажется, что проход там есть, но потом дорога упирается в ограду другого здания. Вынужден идти обратно. А у меня ноги уже не молодые, – сетует пенсионер.
   Действительно, многие заборы были установлены до 2011 года, когда законодательных актов, регулирующих их размещение, не было. И из-за этого возникало много перегибов: где-то перекрывали единственный выход к главным магистралям района, в другом месте забор закрывал тротуар, и люди вынуждены обходить территорию по проезжей части, или же за железными прутьями оказывались мусорные площадки, которые принадлежали разным домам. Сейчас настало время провести ревизию всех оград и заборов и посмотреть, насколько правильно они установлены, чтобы скорректировать все нарушения согласно действующему регламенту.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама