09:11 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Можно ли позавтракать на 35 рублей?

12 Февраля 2013
Именно такая сумма выделяется из областного и городского бюджетов на компенсацию стоимости стандартного школьного завтрака.

По мнению депутатов муниципалитета, собравшихся неделю назад на заседание комиссии по соцполитике, юным ярославцам этих денег вполне хватает, чтобы нормально поесть.
   Не скрою, услышав от народных избранников самые лестные отзывы в адрес школьных поваров, которые готовят для ребятишек супы и каши, я тоже не поленилась и обошла некоторые ярославские кафе и столовые, чтобы понять, что там можно купить, имея в кармане 35 рублей. Оказалось, сегодня на эти деньги во многих заведениях общепита не выпьешь и чашки кофе. Как же умудряются в таком случае подведомственные организации обеспечивать наших детей горячим питанием? Насколько вообще экономически обоснована указанная сумма?
   По словам Сергея Тереха, директора департамента образования мэрии Ярославля, размер компенсационных выплат, которые выделяются бюджетом на эти цели, очень мал, поэтому утверждать, что ярославские школьники получают сбалансированное, полноценное питание, будет большим преувеличением.
   – В Москве школьный завтрак стоит в три раза дороже – 100 рублей, но там и возможности бюджета другие, – поделился сначала с депутатами, а потом и с журналистами своими наблюдениями Сергей Владимирович. – У нас из 91 образовательного учреждения только 6 имеют столовые, в которых обеды готовят прямо на месте. В остальные либо завозят полуфабрикаты высокой степени готовности, либо привозят готовые обеды в буфеты-раздатки. Последние развернуты в школах, построенных в основном в 30 – 40-х годах прошлого века.
   Тут депутат Павел Зарубин напомнил своим коллегам, что из городского бюджета выделяется еще 42 миллиона рублей на субсидии для организаций, которые это самое питание школьников и обеспечивают. Сегодня их осталось фактически две (исключение составляет школа №61, где эту заботу на свои плечи взяла фирма, у руля которой стоит индивидуальный предприниматель).
   – Выделяемая субсидия непрозрачна, – считает Павел Зарубин. – Может быть, проще было бы школам счета выставлять, чтобы мы могли контролировать целевое использование бюджетных средств?
   Но председатель профильной комиссии по соцполитике Вера Никольская, по инициативе которой и было организовано обсуждение данного вопроса, заметила, что прозрачность субсидии – это вопрос другой, а сегодня главная задача депутатов – добиться того, чтобы каждый ребенок получал в школе горячее питание.
   – Мы объехали больше 20 школ, беседовали и с ребятами, и с родителями, и с педагогами. В основном все они уверяли, что кормят в школьных столовых хорошо, – заметила Вера Николаевна. – Но меня, например, смутило вот что – на просьбу предоставить всю конкурсную документацию департамент образования отреагировал как-то вяло. Фактически многие бумаги нам увидеть так и не удалось.
Другие депутаты комиссии говорили о том, что надо бы задуматься о строительстве новых современных столовых там, где их нет. Александр Черепанин поинтересовался, нельзя ли пристроить к школьным зданиям корпуса, в которых располагались бы не только столовые, но и спортивные залы, кабинеты труда. Представители мэрии вопрос услышали и обещали его проработать.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама