03:57 Суббота, 6 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мы снова будем жить по-новому

20 Января 2021
Новый, 2021 год по традиции принес с собой изменения на законодательном уровне. Итак, что же нас ждет?

Нас прививают от COVID-19

В 2021 году в России начнется массовая вакцинация от коронавируса. Сейчас она проходит только для россиян из групп риска – врачей, учителей, работников соцсферы и всех, кто по работе контактирует с большим количеством людей. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. Пока прививку делают только одним препаратом – «Спутник V». Эффективность этой вакцины предварительно оценивается разработчиками в 95 процентов. Когда будет доступна возможность вакцинироваться другими препаратами, пока не сообщалось.

Россиянам сообщают о размере будущих пособий

Начиная с 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления ПФР о размере будущей пенсии. В Минтруде пояснили, что к этому возрасту большинство граждан уже имеют определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости. Никаких заявлений подавать не требуется – сообщения будут приходить автоматически на портал «Госуслуги» и в личный кабинет на сайте ПФР.

Цены на коммунальные услуги растут

Эксперты считают, что цены на услуги ЖКХ в 2021 году в среднем вырастут более чем на 4 процента. По мнению специалистов, в 2021 году ресурсоснабжающие компании будут добиваться более серьезного повышения, чтобы покрыть убытки 2020 года. Однако по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции.

С 1 января прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Он был введен из-за ограничительных мер во время пандемии коронавируса.

Получить субсидию на оплату услуг ЖКХ стало проще

С начала 2021 года россиянам стало легче доказать свое право на субсидию на оплату услуг ЖКХ. Теперь для этого не нужно брать справку об отсутствии задолженности по платежам. Такое постановление Правительства было опубликовано летом 2020 года. Теперь всю информацию о наличии у граждан задолженностей за коммунальные услуги собирают с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

Богатые платят больше

С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения.

В принятом осенью законе предусмотрено несколько исключений. Например, прежняя ставка в 13 процентов останется в случае продажи личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Деньги, которые казна будет получать за счет налогов богатых, будут направляться на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.

Увеличивается материнский капитал

В 2021 году на 3,7 процента будет проиндексирован материнский капитал. Выплату на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго – с 616 617 до 639 432 рублей. При этом если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей. По расчетам чиновников, в 2021 году материнский капитал смогут получить 1,2 миллиона семей. Деньги разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, на социальную адаптацию детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет. Помимо этого материнский капитал можно потратить на строительство жилого дома на садовом участке.

Пенсии также растут

С 1 января на 6,3 процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам. Средняя сумма выплат достигнет 17 444 рублей. «Это повышение почти в полтора раза превысит инфляцию – она, по прогнозам, в этом году составит 3,7 – 4 процента. Пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей», – отметила замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Алкоголь и сигареты дорожают

Рост акцизов на сигареты в 2021 году будет существенно выше инфляции и составит 20 процентов. Такой закон был принят осенью 2020 года. По оценке Министерства финансов, рост акцизов на табачные изделия приведет к подорожанию средней пачки сигарет на 20 рублей. Ведомство объясняет необходимость столь существенного повышения акцизов мерами противодействия потреблению табака. Тем же законом устанавливаются новые акцизы на алкоголь. Они повышены существенно меньше табачных – только на 4 процента, то есть в пределах инфляции.

Чаевые не включают в чек

Российским ресторанам и кафе с 1 января 2021 года запрещено добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Это позволит исключить практику введения потребителей в заблуждение по поводу того, сколько они реально платят при оказании услуги. Кроме того, с 2021 года кафе и рестораны должны информировать гостей о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, а также сообщать о пищевой ценности и весе порций.

«Не женских» профессий стало меньше

Существенно сократился перечень профессий с вредными или опасными условиями, где ограничивается труд женщин. Ранее в перечне, составленном два десятка лет назад, запрещенных для женщин профессий было более 450. В новом списке их число сократили до сотни. По-прежнему запрещены некоторые виды химического производства (работа с ртутью, хлором, фтором и другими токсичными веществами), а также тяжелые подземные и горные работы. В список вошли и некоторые виды металлообработки, ряд профессий из топливно-энергетического сектора, судостроения, металлургии, бурения скважин. Как пояснили в Министерстве труда, основанием для запрета стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия.

Правила удаленной работы

В конце 2020 года в России был принят закон об удаленной работе, который начал действовать с
1 января 2021-го. Документ вводит такие понятия, как дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Первое подразумевает постоянную работу вне стационарного рабочего места на основании трудового договора, второе – такую же работу, однако на временных основаниях, третье – сочетание удаленки и работы из офиса. При этом при наличии оснований (очевидно, речь идет о пандемии коронавируса) работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия. Однако в таком случае компания должна будет обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты. Важно, что удаленка не является основанием для снижения зарплаты. В случае болезни работающий дома человек сможет открыть больничный и направить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности.

Электронные трудовые книжки

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года. 

В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

Водители сами комплектуют аптечку

Минздрав избавил автомобилистов от необходимости покупать готовые автомобильные аптечки, с 1 января 2021 года водители комплектуют их самостоятельно. При этом в министерстве отметили, что еще три года можно пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года. В аптечке должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три – шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.
Кстати, с 1 января автомобильный знак «Инвалид» перестал действовать, теперь нужно будет оформлять электронное разрешение на парковку.

Система выплат по больничным и реабилитация

С 1 января в России заработала система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволяет застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации. С 1 января медицинская реабилитация для взрослых будет организована по-новому, с участием мультидисциплинарной команды врачей. В нее должны входить врач физической и реабилитационной медицины, кинезитерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре и ряд других.

Упрощение получения госуслуг

С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

«Умные» счетчики

С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учета электрической энергии: они должны удаленно передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.
Автор: Марина Ильина
Городские новости, №3

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама