18:37 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мы там, где опасно

25 Декабря 2014
О том,  каким был для  городских спасателей уходящий 2014 год и что им предстоит сделать в будущем году, рассказал директор МКУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля Кирилл ПОСТНИКОВ, сам прошедший все ступени – от рядового пожарного до руководителя спасательной службы.

 

– Кирилл Николаевич, в этом году городская поисково-спасательная служба отмечает 15-летие. С каким настроением встречаете эту дату?
– Городской поисково-спасательный отряд Ярославля создан  в июле 1999 года. Первоначально  в отряде был  31 сотрудник, в том числе 25 спасателей. 15 из них до сих пор работают в поисково-спасательной службе. Первое дежурство спасателей пришлось на 23 февраля 2000 года, что само по себе символично! Бегущей строкой на ТВ показали номер телефона спасательного отряда, но чем конкретно будет заниматься новая служба – никто не знал. Вот и звонили бабушки с просьбами вкрутить лампочку в прихожей, отремонтировать смеситель.  Иногда, когда ломался служебный уазик,  приходилось отправляться на вызовы на большом КамАЗе. В первый год работы спасатели отработали почти 2 тысячи выездов, при проведении аварийно-спасательных работ было  спасено 112 человек.

Уже в первые годы удалось закупить КамАЗ, автовышку, автокран, эвакуатор, а также автомобили УАЗ для дежурных смен. Позднее приобрели снегоход «Буран», дизель-генераторы различной мощности, МАЗ-самосвал, ЗИЛ «Садко», который служит оперативным штабом и медицинским пунктом при ликвидации ЧС, другую современную технику. Сегодня автопарк учреждения насчитывает 24 единицы разнообразной техники.  В 2005 году «Поисково-спасательный отряд» был переименован в МУ «Центр гражданской защиты» города Ярославля».

– Какие  наиболее крупные чрезвычайные ситуации запомнились городским спасателям за эти 15 лет?
– В 2001 году наши  ребята участвовали в ликвидации последствий обрушения здания в поселке Бибирево Ивановской области.  Зимой 2003 года они выезжали на ликвидацию аварии на Северной станции МП «Ярославльводоканал», когда весь город в результате сбоя в работе водозаборной системы из-за сильного обледенения мог остаться без воды.  В июне 2010 года спасатели ЦГЗ помогали энергетикам восстановить подачу электроэнергии в населенные пункты Первомайского района, оказавшиеся обесточенными из-за сильного ветра. Осенью  2007 года на трассе в районе поселка Лесная Поляна произошла страшная дорожная авария, столкнулись маршрутка и самосвал. Когда спасатели прибыли на место происшествия, им пришлось оказывать первую помощь более чем  10 пострадавшим. После обрушения в январе 2011 года перекрытий в подъезде жилого дома на проспекте Ленина все спасательные силы Ярославской области, в том числе и городские, были брошены на ликвидацию его последствий: разбирали завалы, искали пропавшую женщину, помогали ремонтно-восстановительным службам в расчистке разрушенной части дома.  В сентябре того же года городские и областные спасатели участвовали в  поисково-спасательных работах на месте падения самолета ЯК-42, когда разбилась хоккейная команда «Локомотив». В ноябре 2013 года городские спасатели обеспечивали работу дизель-генераторов для энергоснабжения нескольких населенных пунктов Некрасовского района Ярославской области, оставшихся без света в результате налипания мокрого снега на электропровода.

– Сколько сейчас сотрудников насчитывает ЦГЗ?
– Всего в центре работают 163 человека, в поисково-спасательной службе – 73, единой дежурной диспетчерской службе – 15 и 32 сотрудника – в отделе гражданской защиты. Сегодня в отряде 25 спасателей 1-го класса, 18 спасателей 2-го класса и 4 – 3-го.

– Но работа сотрудников ЦГЗ состоит не только из чрезвычайных ситуаций…
– В 2014 году личный состав поисково-спасательной службы провел 6 олимпиад и спартакиад по теме «Основы безопасности жизни» с воспитанниками детских садов, школьниками, студентами колледжей. В целях профилактики несчастных случаев и пропаганды навыков безопасного поведения в нештатных ситуациях поисково-спасательными подразделениями проведено 38 занятий со слушателями Учебно-методического центра по ГОиЧС, студентами техникумов и вузов, а также учащимися школ города. Личный состав поисково-спасательных подразделений постоянно повышает квалификацию на учениях и тренировках: отрабатывают спасение на воде в период ледостава, таяния льда, в летний период, ликвидацию условного разлива химически опасных веществ, ликвидацию последствий ДТП, аварийно-спасательные работы с применением альпинистских технологий. В течение года 68 человек прошли обучение по 10 смежным специальностям: промышленный альпинизм, водители маломерного судна, ответственные за безопасное производство работ грузоподъемными механизмами, трактористы.

– Какие планы у юбиляров на 2015 год?
– В феврале будущего года поисково-спасательная служба города будет проходить аттестацию.  Необходима новая база дислокации для поисково-спасательной службы Центра гражданской защиты с боксом для аварийно-спасательной техники, чтобы сократить время выезда на ЧС в холодное время года. Для осуществления патрулирования на Дзержинском пляже, весьма протяженном, необходимо приобрести еще одну моторно-весельную лодку.  А еще мы планируем 20 человек, которых брали в штат на летний период, принять на работу в ЦГЗ на постоянной основе.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото Сергея ШУБКИНА
и с сайта city­yaroslavl.ru

В 2014 ГОДУ ГОРОДСКИЕ СПАСАТЕЛИ
– осуществили 733 выезда, выполнили 68 аварийно-спасательных работ, при проведении которых спасено 27 человек;
– сделали 15 выездов на ДТП, в ходе их спасено 14 человек. Количество выездов на пожары – 12, из них 5 – техногенные возгорания;
– демонтировали 56 незаконно установленных рекламных конструкций  и  сооружений;
– оказали первую помощь на воде 144 ярославцам,
спасено 11 человек.

За 15 лет своей работы спасатели Ярославля  более 33 тысяч раз выезжали на сигнал
о беде. В ходе аварийно-спасательных работ спасено более двух
с половиной тысяч человек.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама