03:37
суббота,
20 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 декабря 2010

Мы за них в ответе

Я каждый день прохожу мимо бездомной собаки. Так же, как и сотни других людей. Осенью она мокла под дождем, сейчас трясется от холода. Голодный, грязный пес все еще не потерял надежды найти хозяина. Он доверчиво смотрит в глаза прохожим – может быть, кто-то обратит внимание, позовет, пожалеет. Но все проходят мимо. Нам, людям, некогда.

Участь этой собаки, как и других бездомных псов, незавидна. Скорее всего, их ожидает эвтаназия – такие собаки могут быть опасны, поэтому от них, хоть это и звучит кощунственно, приходится избавляться. Только в 2009 году в медицинские учреждения области обратились порядка тысячи человек, укушенных собаками и кошками.
Такие «инциденты» могут закончиться очень печально. В Переславле после укуса бродячей собаки умер мужчина, в Рыбинском районе погибла женщина, которую поцарапала кошка. И это далеко не единичные случаи. За 8 лет на территории нашей области было зарегистрировано 169 случаев бешенства среди животных, 13 из них выявлено в этом году. Что касается Ярославля, то этой весной в Красноперекопском районе было выявлено два случая бешенства у кошек. А в самом центре города, на улице Городской вал, бродячая овчарка покусала 7 человек – такие цифры были озвучены на «круглом столе», посвященном проблеме бездомных животных.
В Ярославле «зачисткой» улиц от бродячих собак с 1994 года занимается МУП «Спецавтохозяйство». В среднем в год в городе отлавливают около 4 тысяч собак, которых затем усыпляют. Мера жестокая, но на сегодняшний день необходимая.
А ведь эту проблему можно решать и другим, более гуманным путем. Допустим, открытием приютов и пунктов по передержке собак. Такая работа в городе уже началась. Во втором квартале 2010 года городом был заключен муниципальный контракт с фирмой «Эни» о создании в Ярославле на улице Калинина пункта для передержки собак. Это позволит хозяевам найти потерявшихся псов.

Кроме того, этой осенью в Ярославле в рамках месячника «Мы за них в ответе» проводились мероприятия, призванные помочь братьям нашим меньшим, волею судьбы оказавшимся на улице. В их рамках состоялась акция «Беспризорники», в ходе которой были представлены фотографии бездомных кошек и собак.
Оказалось, что среди жителей нашего города много неравнодушных людей: в этой акции приняли участие более 3 тысяч ярославцев. Благодаря им бездомные псы обрели хозяев, больным кошкам и собакам была оказана помощь, часть из них направили в приюты для животных. Приютов, таких, как «Вита» и «Помощь животным», в Ярославле на данный момент несколько, но все они частные. Открыт также приют «Зоозабота», расположенный в деревне Писцово, содержание собаки в нем стоит 130 рублей в сутки, кошки – 30 рублей.
Еще один вариант гуманного отношения к животным – так называемое перепроизводство, то есть стерилизация. Дело в том, что изза высокой плодовитости собак и кошек их количество намного превышает число добрых людей, которые готовы взять животное домой. Поэтому новорожденных котят и щенят, как правило, ожидает очень тяжелая участь. По словам экологов, в нашем городе ежегодно рождается около 500 никому не нужных щенят и котят, удел которых – улица и мучительная смерть. В целом по России эта цифра и вовсе астрономическая – 45 миллионов в год.

Но стерилизация на сегодняшний день довольно дорогая процедура. К примеру, в Москве стерилизация собаки обойдется в среднем в шесть тысяч рублей, кошки – в две с половиной тысячи. В Ярославле данная услуга дешевле – порядка тысячи рублей. Однако это проблемы не решает – для перепроизводства животных нужна массовая дешевая стерилизация на качественном наркозе. Но ни федеральной, ни областной программ, которые бы позволяли регулировать численность животных, сегодня нет.
…Та собака, мимо которой я проходила каждый день, кудато исчезла. Мне очень хочется верить, что она наконец­то нашла себе хозяина. Но, скорее всего, это не так. В глубине души я понимаю, что доверчивого кареглазого длинноухого пса, машущего хвостом всем прохожим, больше нет…

Ежегодно после проведения месячника «Мы за них в ответе» около ста собак и кошек обретают новых хозяев. Не так давно на кафедру зоологии Ярославского педагогического университета имени Ушинского старушка принесла кошку. Эту киску приютила у себя дома студентка факультета зоологии Алена Косточкина. До этого девушка уже спасла подобным образом двух кошек. Алена решила: Бог любит троицу.
Кстати, многие студенты этого факультета, как и Алена, «усыновляют» бездомных животных, делают им прививки, кормят, ухаживают за ними.

А двое студентов этого факультета даже организовали приюты для братьев наших меньших. Сегодня активизировалось движение в защиту животных. Энтузиасты создают приюты для бездомных кошек и собак за свой счет. Там они выхаживают больных, замерзающих, голодных животных, которых находят в ужасающем состоянии – у одних переломаны лапы, другие обварены кипятком, третьи истекают кровью. Поистине человеческая жестокость не знает границ…
Более 10 лет специалисты кафедры зоологии Ярославского педагогического университета проводят исследования по изучению численности бродячих собак на улицах нашего города. По их данным, пять лет назад в Ярославле было порядка 7 тысяч бесхозных псов. К 2010 году их численность сократилась до трех с половиной тысяч. На сегодняшний день единственной мерой сокращения численности бездомных собак является их отлов и эвтаназия.
В большинстве случаев бешенство проникает в наш регион с запада, с территории Тверской и Московской областей. Всплеск заболеваемости приходится на март – июнь.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать