23:27
среда,
24 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 февраля 2012

На языке жестов

Если верить психологам, то большее значение имеет не то, ЧТО мы говорим, а то, КАК мы это делаем. О том, как с помощью достаточно простых психологических приемов понять, искренен с вами человек или нет, мы говорим с доктором психологических наук директором Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова Надеждой КЛЮЕВОЙ.

– Надежда Владимировна, многие психологи считают, что поза человека, его манера говорить могут сказать о многом. Вы согласны с этим утверждением?
– Не все так просто. Не стоит торопиться с выводами и однозначно интерпретировать тот или иной жест собеседника или позу, в которой он стоит. Желательно обратить внимание на целый комплекс признаков, в том числе на поворот головы, направленность взгляда, разворот тела в ту или иную сторону. В этом смысле показателен памятник Ленину на Красной площади: указующий жест, одна нога выдвинута вперед, голова поднята, взгляд устремлен в заоблачные дали… Верным путем идет товарищ!
А вообще, если вы хотите понять того или иного человека, обращайте внимание и на его так называемый телесный профиль, и на выражение лица, и на дистанцию, которую он создает. По одному жесту очень трудно делать выводы о сигнале, который вам посылают. Не менее важно слушать то, что говорит человек, и соотносить его слова с жестами.
Недавно я смотрела передачу по ТВ. Там за «круглым столом» собрались политики. Один из них говорил о важности дискуссии, о том, что надо совместно обсуждать все проблемы. Но при этом он без устали стучал кулаком по столу и грозно смотрел в сторону своего оппонента. Это наглядный пример противоречия произносимых слов и жестов.

– Поясните, пожалуйста, а что вообще понимается под невербальным поведением?
– Когда мы говорим о невербальном поведении человека, то имеем в виду жесты, выражение лица (мимику), телесный профиль, положение, которое занимает человек в пространстве, дистанцию, которую предпочитает выбирать, общаясь с другими. Простой пример: вот сейчас я придвигаюсь к вам ближе, и вы сразу начинаете испытывать дискомфорт, вам становится неуютно и неудобно. Если вы хотите лучше узнать человека, обратите внимание на то, как он располагается по отношению к вам в пространстве. Если носки ботинок вашего собеседника повернуты в сторону двери, он постукивает пальцами по столу, визуальный контакт с ним потерян, надо остановиться и прервать с ним общение либо предпринять что-то для «возвращения» собеседника в зону досягаемости.
К невербальному поведению относят также выражение глаз: как правило, обращают внимание на их яркость, ширину зрачков и движение. Не стоит забывать и о ритме, тембре, громкости, интонации голоса. И, наконец, нужно знать: невербальное поведение очень трудно контролировать, это дано не каждому.

– И что, если все «пазлы» невербального поведения сложить, можно действительно дать объективную и полную характеристику человеку?
– В оценках надо быть очень аккуратным. Хороший специалист никогда с выводами спешить не будет. Согласитесь, всегда есть некие обстоятельства, в которых мы ведем себя нетипично. Допустим, вы замерзли и поэтому обняли себя руками, закутались в шарф. Меж тем люди, начитавшись популярных книг по психологии, не мудрствуя лукаво сделают вывод: «Этот человек интроверт, он не желает контактировать с окружающими». И только узнав, что вы не очень хорошо себя чувствовали, поймут, что были не правы.
Не забывайте и о том, что у разных народов разные культурные нормы поведения. Прибалты предпочтут от вас отодвинуться подальше, темпераментные грузины в разговоре задвинут вас в угол. Но это не значит, что они не испытывают к вам симпатии!

– Давайте поговорим о политиках. Уж они-то люди искушенные, все о невербальном поведении знают и, стремясь завоевать электорат, наверняка контролируют себя постоянно…
– Не так уж и постоянно. Но вы правы, политики учатся искусству общения. Наука эта не из простых. Считается, что легче всего научиться контролировать движение рук, выражение лица, направленность взгляда, темп голоса. Труднее – нижнюю часть тела, ноги.
Присмотритесь к нашим политикам, и вы заметите, как по-разному они стоят! Одни уверено, крепко. Другие буквально пляшут на месте. Психологи в таком случае говорят о неустойчивости позиции, несбалансированности суждений.

– А как вы считаете, на что избиратель обращает внимание в первую очередь, делая выбор в пользу того или иного кандидата?
– На то, как претендент на тот или иной пост умеет держать взгляд. Если он не смотрит на собеседника, то и дело отводит глаза, можно предположить, что он что-то скрывает или не хочет говорить правду. Если подобное происходит на бытовом уровне, люди сразу думают: «Он не хочет со мной иметь никаких дел».
И все же я бы посоветовала избирателям не слишком на этом акцентироваться и не придавать такое уж большое значение искусству обольщения аудитории, способности кандидата плести кружева коммуникаций. Лучше опираться на факты, прислушаться к мнению экспертного сообщества либо значимого и авторитетного для вас человека.

– Интересно, а за какими лидерами сегодня готовы пойти массы?
– Что касается кандидатов в президенты, то можно смело сказать: у каждого из них найдется своя целевая группа. Сегодня произошло колоссальное расслоение в обществе, мы перестали быть, как в недавнем прошлом, единым целым. У нас разные интересы, разные ценности, разный социальный статус и разные материальные возможности.

– Надежда Владимировна, вы видите разницу между теми, кто вышел на Поклонную, и теми, кто стоял на Болотной? Ведь все эти люди в массе своей небедные, образованные, хорошо одетые…
– Главное, что их отличает, – разные ценности и базовые установки на жизнь. В одном месте собрались люди, убежденные в том, что они свободны и хотят жить в условиях свободы, у других несколько иной взгляд на мир. Это ценностный конфликт, а он трудно разрешим. Можно договориться по ресурсам, каким-то материальным благам, но там, где затрагиваются глубинные ценности человека, о которых академик Лихачев говорил, что они меняются через два-три поколения, все намного сложнее. Вообще, российская культура по своей сути конфронтационная, к сожалению, мы еще не научились слушать, слышать друг друга и находить совместные решения.
Я очень люблю одну притчу. Два спорящих приходят к раввину, каждый из них громко заявляет, что прав именно он. Раввин поворачивается сначала к одному, потом к другому и говорит: «Ты прав, и ты прав». Жена его сзади толкает и шепчет: «Но ведь так не может быть!». «И ты права», – отвечает ей раввин.
Согласитесь, у каждого из нас своя правда, свой взгляд на происходящее. Просто у нас еще только формируется гражданское общество, появляются площадки для дискуссий. А граждане не всегда владеют инструментами реального влияния на политику. Я три года была членом региональной Общественной палаты и могу говорить об этом с уверенностью. Именно из-за этого мы тормозим и не всегда оперативно принимаем те или иные решения. Но я думаю, мы этому научимся.

В период избирательных кампаний, когда подавляющее большинство российских граждан, придвинувшись ближе к телевизору, стремятся уловить некий невербальный посыл от того или иного кандидата, особенно важно обращать внимание на жесты.

кстати
Контролировать свои жесты очень сложно. Но есть люди, которые от природы наделены этим умением.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать