16:38 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На Масленицу в Ярославль?!

9 Ноября 2010
К юбилейному, 2010 году ярославская Масленица, закрепив статус главной Масленицы страны, по замыслу оргкомитета, должна была стать своеобразным северным карнавалом. Тем более что у Ярославля были все шансы догнать и Венецию, и Рио­-де­-Жанейро: популярный венецианский карнавал был возрожден в 1980 году, а карнавал в Рио­-де­-Жанейро ненамного старше – ему 60 лет. И даже подсчитывали тогда, что в 2010 году на ярославскую Масленицу приедет не менее миллиона туристов.

Надо сказать, авторы прогнозов практически не ошиблись: в 2010 году Ярославль действительно посетили 1 миллион 200 тысяч человек, правда, не во время Масленой недели, а за весь год, но все равно цифра звучит оптимистично, особенно если учесть, что в 2004 году Ярославль посетили всего 270 тысяч человек.

А в валенках – комфортнее
Если в 2005 году главная Масленица страны отмечалась всего один день, в воскресенье, то начиная с 2006 года каждый день Масленой недели был расписан в соответствии с православными традициями и праздничным сценарием. Организаторы хотели, чтобы в головах населения отпечаталось: главная Масленица страны проводится в Ярославле, и в качестве примера приводили Великий Устюг, который еще недавно был обыкновенным городом, а теперь все знают, что это родина Деда Мороза. И надо отдать должное, организаторам главной Масленицы это удалось: действительно, все ярославцы знают, что главная Масленица страны проводится в нашем городе. И то, что в уходящем году она не состоялась, а точнее, состоялась по районам и отдельным паркам, еще не факт, что эту – едва возрожденную – традицию стоит прерывать.
Вернуть в Ярославль главную Масленицу страны решила группа ярославских предпринимателей и рестораторов, побывавших этой осенью в Мюнхене на знаменитом пивном фестивале Октоберфэст. В Мюнхене проживают 500 тысяч человек, даже меньше, чем в Ярославле, а за две недели фестиваля праздник посетили 10 миллионов человек, причем 70 процентов – жители Германии. Конечно, на такое количество гостей мы пока замахиваться не можем. Хотя почему бы и нет? Рядом Москва и Подмосковье. 15 миллионов жителей с высоким уровнем доходов, а до Ярославля от Москвы, что называется, рукой подать. Тем более что уже в следующем году от Ярославля до Москвы будет ходить скоростная электричка и время в пути составит всего два с половиной часа.
Но, пожалуй, самое главное на сегодняшний день – сделать творцами праздника самих ярославцев, ведь не только члены оргкомитета должны развлекать гостей. А чтобы современное шоу стало национальным праздником, необходимо выполнить несколько условий. Например, национальные костюмы. Организаторы праздника предлагают всем участникам, прежде чем включиться в масленичный ход, переобуться в валенки, оставив в специальном гардеробе свою обувь. В валенках и удобно, и тепло, и два часа можно гулять и по зоне мобильной активности, участвуя во всевозможных конкурсах и забавах, и по зоне исторической активности, в которую входит Успенский собор. По предварительной договоренности с епархией все масленичные гуляния закончатся в воскресенье к пяти часам вечера, когда начинается вечерняя служба.
Сценарий праздника – это, конечно, важно, но важнее решить сам вопрос: будем ли возвращать ярославскую Масленицу как главную Масленицу страны в наш город? С одной стороны, Масленица как национальный карнавал воспитывает патриотизм и пробуждает любовь к истории и традициям. С другой – Масленая неделя приходится на то время, которое менеджеры туризма называют мертвым сезоном, а значит, хорошо организованный праздник Масленицы мог бы стать подспорьем для всех, кто причастен к туристической индустрии. Осталось только решить: нужна ли Масленица самим ярославцам? Чтобы не получилось, что Масленица нужна только мэрии или предпринимателям. Свое мнение можно высказать как на сайте газеты «Го­родские новости» city­news.ru, так и в письмах в редакцию.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама