11:28
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Октября 2021
Общество

На обочине жизни

«Мне иногда кажется, что все люди делятся на тех, кто собак выбрасывает, и тех, кто их спасает», – сказал мне однажды кто-то из зооволонтеров. Наверное, равновесие во Вселенной наступит тогда, когда количество животных, по тем или иным причинам оставшихся без хозяев, сравняется с количеством животных, вновь обретших дом.
1 / 3

Ласса и Вега

Сейчас в Роcсии насчитывается от 14 до 23 миллионов бездомных собак. Отношение к животным – индикатор уровня человечности/жестокости нашего общества. Казалось бы, в XXI столетии все мы стали гуманными и неравнодушными. Но почему же тогда собаки, которые должны жить рядом с человеком, оказываются на улице? Нередко люди берут для детей милого щенка, который развлекает хозяев летом на даче. Приближается осень, время возвращаться в городскую квартиру. И тут оказывается, что милый щенок подрос, превратился в довольно крупную собаку. А дома новые полы и дорогая мебель… Пса выбрасывают на обочине дороги. Там он будет верно ждать хозяина, вглядываясь в проезжающие мимо машины, и наверняка станет убегать от людей, которые захотят приютить его у себя, ведь это чужие люди.

Ласса и Вега были обречены. Они были оставлены в 120 километрах от Ярославля. Рядом только глухая деревня, где люди появляются лишь летом. Припозднившиеся дачники рассказали зооволонтерам, что двух молодых собак выбросили из машины на обочине дороги. Собаки были напуганы, спустя время они практически одичали. Волонтеры смогли забрать их и пристроили на платную передержку. Сейчас для Лассы и Веги подыскивают новых хозяев.

Веня с улицы Овинной

У брошенных собак появляется потомство, и количество бездомных животных растет.

– Я хожу в школу по улице Овинной и не один раз видел собаку Жулю, оставшуюся в заброшенном доме, когда хозяева уехали в новое жилье, – рассказал юный волонтер Митя Паутов. – У Жули родились щенки, и моя мама сообщила это волонтерам. Щенков, их назвали Веня и Валик, увезли. Валика быстро забрали в семью, а сейчас мы с мамой взяли Веню на передержку и ищем для него хозяев.

Вене понадобилось время, чтобы научиться доверять людям. Сейчас он любит гулять и с удовольствием играет с детьми. Но при виде человека с фотоаппаратом старается спрятаться, всем телом вжимаясь в пол. Остается только догадываться, что же пришлось пережить собаке за ее короткую жизнь – сейчас Вене всего семь месяцев. Жулю волонтерам поймать не удалось, она и сейчас бегает по улицам Красного Перекопа в компании двух таких же беспризорников.

Нея и Нейчел ищут дом

В большой стае бездомных собак бегала по брагинским улицам рыженькая Нея. Трем ее братьям и сестрам волонтеры уже нашли новый дом и любящих хозяев, Нее пока не повезло: ее брали, но, не справившись, вернули обратно. Вместе с ней ищет новый дом Нейчел.

– Нейчел живет у нас на передержке уже два месяца, – рассказывает волонтер Елена Астахова. – Ее с двумя братьями подбросили на железнодорожную станцию. Одна добрая женщина три месяца выкармливала щенков, затем обратилась к волонтерам. Собак привезли в Ярославль, привили и стерилизовали. В большинстве случаев пристроить животных удается, и мы очень рады, когда находим им хороших хозяев.

Елена Астахова стала волонтером всего год назад, как признается, по велению души. За это время небольшая команда волонтеров нашла любящих и заботливых хозяев для трех десятков щенков, 12 котят и трех взрослых кошек.

Трагедия на окружной дороге

Ожидание хозяина на обочине дороги нередко заканчивается настоящей трагедией: собака может оказаться под колесами автомобиля.

В апреле 2021 года машина сбила Багиру на окружной дороге, водитель уехал, оставив животное умирать. На счастье собаки, мимо ехала женщина, которая не смогла остаться равнодушной. Найдя в Интернете адрес ближайшей ветеринарной клиники, она отвезла туда животное и тут же выложила пост в социальных сетях. К спасательной операции подключились ярославцы. К сожалению, в клинике Багире поставили неправильный диагноз. Посчитав, что у собаки просто шок, ей выписали успокоительное.

– Позднее выяснилось, что у Багиры повреждены два позвонка, она не могла ходить, – рассказала волонтер Анна Белова. – Десять дней мы пытались решить эту проблему с ярославскими врачами, но у нас не оказалось специалиста по таким травмам. Багиру пришлось везти в Вологду, где ее прооперировали.

Но на этом собачьи беды не закончились: через несколько дней после операции начались осложнения. Полтора месяца волонтеры и четвероногая пациентка боролись с интоксикацией.

– Мы не отходили от нее круглосуточно, ведь перерыв между капельницами был всего 20 минут, – вспоминает Анна Белова. – Багира смогла победить болезнь, выкарабкалась, но задние лапы не желали слушаться. Мы снова стали заниматься с ней день и ночь. Сейчас ветеринар говорит, что у Багиры есть все шансы ходить самостоятельно: она уже может передвигаться по земле или полу, если поверхность нескользкая. Чувствительность постепенно возвращается.

Сейчас Багире год, она добрая, ласковая собака, которая понимает все, что с ней происходит. Ни разу за время лечения и реабилитации она не оскалила зубы, не зарычала на людей, старающихся ей помочь. Содержание собаки-инвалида обходится дорого: нужен специальный корм, дорогие обследования и процедуры в ветклинике, но волонтеры надеются, что среди ярославцев найдется человек, готовый взять на себя такую ответственность.
Автор: Тимофей Васильев
Городские новости, № 82

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать