06:26
суббота,
14 сентября 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 июня 2011

На пограничной заставе

12 июня отмечается государственный праздник – День России. Вряд ли можно считать случайностью, что День России следует за Днем пограничника: не может быть сильного государства без надежных и укрепленных границ.

Николай Николаевич Каменев – ветеран пограничной службы, подполковник запаса, заместитель председателя совета ветеранов при Ярославском УФСБ. Он один из тех, кто служил на государственной границе СССР. Сегодня он работает в УФСБ по Ярославской области – занимается подготовкой кадров. Сам он попал на границу случайно, но никогда не жалел об этом.
Николай Каменев родился в Ленинграде в семье кадрового офицера. И с детства хотел стать военным летчиком – готовился поступать в Можайскую военноинженерную академию. Как и все советские мальчишки, Николай активно занимался спортом, любил гонять в футбол, плавать. В общем, с детства готовил себя к карьере военного. Но судьба распорядилась иначе – поступить в академию вовремя парню помешали спортивные соревнования, и в результате Николай был зачислен в политехнический институт. А оттуда после двухтрех месяцев учебы его призвали в армию – в погранвойска. Так Николай не стал ни инженером, ни летчиком – он стал пограничником.
В армию Николай уходил из Ярославля. Здесь, на родине его матери, Каменевы обосновались после того, как в 1956 году отец Николая уволился из армии по сокращению. И сюда же младший Каменев вернулся после того, как в 1993м был отозван с границы.
– В 1972 году меня призвали в пограничные войска, – вспоминает Николай Каменев. – Полтора месяца я отучился в учебном центре в Клайпеде, где готовили специалистов для границы – дизелистов, прожектористов. А потом к нам в учебку приехали на практику курсанты из пограничного училища. Так захватывающе рассказывали про границу! В общем, соблазнили меня романтикой пограничной жизни. И я поступил в Алма­Атинское пограничное краснознаменное высшее командное военное училище КГБ СССР.
Учеба здесь была серьезной – в течение четырех лет курсанты изучали высшую математику. Читать лекции к нам приезжали профессора лучших вузов страны.
– Даже те, кто до училища вообще ничего не понимал в математике, на выпускных экзаменах сдавали этот предмет на «хорошо», – вспоминает Николай Николаевич. – Учились мы очень прилежно – допоздна сидели в библиотеке, досконально изучали все предметы. Для нас было естественно стремиться к знаниям, учиться на «отлично».
После училища Каменев сразу попал на границу – в горы Ахалцихского района Грузии. Приехал на заставу уже семейным человеком – женился на ярославне во время одного из отпусков. Супруги привезли на первое место службы и своего трехгодовалого сына. В ведении Николая Каменева оказалось 64 пограничника и 12километровая территория, граничащая с Турцией.
– Условия на первом моем месте службы были сложные, – вспоминает Николай Николаевич. – Застава располагалась в горах, зимой дороги в ближайший поселок не было, и мы спускались туда на лыжах. Снега иногда наносило так много, что подниматься приходилось по два­три часа. Но эти сложности не то что не напрягали, а были даже в радость: в сложных природных условиях, в преодолении трудностей воспитывается воля и возникают дружба и взаимопомощь.
– Отношения как внутри коллектива, так и с местным населением складывались очень хорошо, – рассказывает Николай Николаевич. – Жизнь на пограничной заставе автономная, там особенно важны дружеские отношения. Мы устраивали концерты, конкурсы, соревнования. Общались с местным населением – они нас и на свадьбы приглашали, и в гости к нам приходили. И никаких конфликтов на межнациональной почве не возникало. Мы всегда относились друг к другу и к местным традициям с большим уважением.
Происходили на границе и забавные ситуации. Однажды на нашей заставе снимали фильм «Житие Дон Кихота и Санчо» с Леонидом Куравлевым в главной роли. Наших молодых пограничников обрядили в монашеские рясы, и они снимались в массовке.
Вообще, вся пограничная судьба Николая Каменева связана с Северным Кавказом. После Ахалцихского он служил в Нахичеванском районе. И уже тогда, в советские годы, это место было тревожным. Конечно, до боевиков было еще далеко, но перебежчиков, которые пытались незаконно пересечь границу, ловили, как говорится, пачками – они ходили за товаром в Иран, пытались таким образом попасть к родственникам в Азербайджан. В Нахичевани пограничникам было уже не до конкурсов – постоянно приходилось быть начеку. Особенно осложнилась ситуация на границе во время армяноазербайджанского конфликта, когда азербайджанцы перекрывали дороги, блокируя поступление горючего и продовольствия из России. 90е годы на границе были вообще тяжелыми для пограничников – начались перебои с питанием, не хватало специалистов, обеспечивающих жизнедеятельность заставы, участились межнациональные конфликты.
В целом Каменев провел на Северном Кавказе 17 лет. В 1993 году Николай Николаевич вернулся с семьей в Ярославль. Сейчас он служит в областном управлении ФСБ РФ, занимается подготовкой воинских кадров для Кремлевского полка. Но до сих пор ему по ночам снится пограничная застава.
– Сейчас некоторые призывают открыть все границы, – рассуждает Николай Николаевич. – Я не понимаю этих призывов. Недаром границы государства всегда, во все времена считались священными. Я считаю, что, наоборот, границы государства надо постоянно укреплять. Ведь сейчас на границе России, которая проходит по Северному Кавказу, то и дело происходят столкновения с боевиками, контрабандисты и наркоторговцы стараются перевезти свой смертоносный товар. Как же можно открывать границы и при этом быть спокойными за свою страну?

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать