13:17
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 июня 2012

На полюсе холода под южным небом

В конце прошлого года ярославский врач Константин Ефремов отправился в Антарктиду в составе 57-й арктической экспедиции. Оттуда он и прислал в нашу газету рассказ о своей жизни на ледовом континенте.

С чего начинается Север

В декабре 2011 года я прибыл на станцию «Молодежная». Это была так называемая сезонная работа на три с половиной месяца – с декабря по март. Этот период времени в Антарктиде соответствует антарктическому лету. Погода стояла прекрасная. На улице полярный день, то есть солнце практически не заходит за горизонт. Температура воздуха от плюс 6 до минус 10 – 15 градусов. Ветра почти нет.

Нас было 13 человек: начальник станции, механики, работники дизельной электростанции, повар, ученый-геолог и я, врач.

В середине марта весь состав экспедиции вертолетом доставили на судно «Академик Федоров», которое через 5 дней прибыло на станцию «Новолазаревская». У нас началась «зимовка».

Лечу не только своих

Первые месяцы я был занят в основном рутинной работой: сортировкой аптеки, уборкой медицинских помещений, документацией. Плановый медицинский профосмотр проводится на станции один раз в месяц.

Режим у нас такой. Подъем в 7.30, завтрак в 8.00, обед в 13.00, ужин в 19.00. Рабочее время вплоть до ужина. Полярники в общем-то люди здоровые, но к врачу тоже обращаются. Ситуации ведь разные бывают. Допустим, зуб у кого-то заболел, надо срочно ставить пломбу. Кстати, лечу я не только своих соотечественников. Два раза с зубной болью ко мне обращался начальник индусской станции «Мэйтри». Индусы потом отблагодарили меня орешками и каким-то национальным алкогольным напитком.

Скучать не приходится

Работаю я и на благо станции: убираю снег, колю лед, перетаскиваю бочки с топливом, помогаю на складе продуктов. По вечерам после ужина – настольные игры, теннис, бильярд… В общем, скучать не приходится.

На нашей станции четыре жилых дома, один склад, дизельная электростанция (ДЭС), подсобные помещения. Здесь принято присваивать жилым домам названия в зависимости от рода деятельности обитающих в нем членов экспедиции: есть, например, дом радио, геодом, сейсмодом, дом аэрологов.

Банно-прачечные мероприятия на станции проводятся раз в неделю. При желании можно еще сходить в душ, правда, в морозы это занятие требует определенного героизма, так как помещение с душем отапливается в целях экономии топлива слабо.

Два года назад на нашей станции был сделан ремонт жилых помещений, а в комнатах отдыха у нас новые телевизоры, которые показывают два канала: ОРТ и местный «НОВО-ТВ» – его настроил наш радист.

Умом сиянье не понять

Местную природу, конечно, словами не опишешь, это нужно видеть. Антарктические панорамы удивляют и завораживают всех без исключения.

Мы часто наблюдаем полярные сияния. В первый раз это было так неожиданно, что мы с метеорологом, возвращаясь из бани и выпив положенного каждому члену экспедиции немецкого пива (две баночки раз в неделю), такое необычное явление природы поначалу списали на алкоголь... Потом, опомнившись, взяли фотоаппараты, пытаясь зафиксировать чудо, но безуспешно. Здесь нужны специальная оптика и профессиональный фотоаппарат, который имеется лишь у штатного астронома станции.

Птицы-попрошайки

Животный мир на станции «Новолазаревская» скуден. А вот на «Молодежной» было много колоний пингвинов адели, встречались и императорские пингвины — символ Антарктиды. А еще мы видели молодого тюленя, который в отличие от пингвинов довольно близко подпускал к себе людей и даже разрешал себя погладить. Очень спокойное животное!

Ну а еще хищные птицы поморники прилетали на камбуз (кухню) 3 раза в день согласно расписанию приема пищи и нагло орали – требовали пропитания. Повар им не отказывал. Кстати, эти любопытные птицы сопровождали нас во время прогулок за пределы станции. А если полярник-исследователь приближался к их гнездам, то рисковал получить мощным клювом удар прямо в голову. К слову, это пренеприятное происшествие произошло с одним моим приятелем. Отбился, бедолага, благодаря антенне от радиостанции.

Толстеем, братцы, толстеем

Питание на станции отличное. С поварами нам повезло, готовят они по-домашнему, так что мы регулярно вкушаем разнообразные блюда, выпечку, торты. Стоит ли удивляться, что вес полярников неуклонно растет.

На станции отмечаются все государственные праздники и дни рождения участников экспедиции. Повара в эти дни готовят праздничные блюда, а начальник станции торжественно выставляет на стол алкоголь. Правда, иногда некоторые полярники, так сказать, переоценивают свои возможности, и у врачей появляется дополнительная работа.

Внимание: шторм!

Сейчас на станции наступила полярная ночь – самое суровое время года. Температура воздуха в среднем минус 20 – 30 градусов. Но самое неприятное – это ветер. Когда он дует со скоростью 15 – 20 метров в секунду, то за пределы станции нам выходить не рекомендуют, это шторм №1. Ветер 30 – 35 метров в секунду – это уже шторм №2: нельзя выходить из зданий, которые пошатываются от порывов ветра. Если в это время все-таки сделать марш-бросок на улицу, то ветер в буквальном смысле слова собьет с ног. Опытные полярники говорят, что бывают еще и так называемые дульники с силой ветра до 40 и даже до 50 метров в секунду.

Состояние души

В целом наш коллектив, состоящий из 30 человек, дружелюбный и общительный. Помимо опытных полярников, у которых за плечами по 8 и даже по 12 зимовок, здесь сейчас много молодых парней, приехавших в Антарктиду впервые. Мотивация поездки в эти дикие и суровые края у всех разная: кто-то таким образом зарабатывает деньги, кто-то занят научными разработками, ну а для кого-то Антарктида – это состояние души. Но элемент романтики, конечно, присутствует у каждого!

Есть что-то такое в этой уникальной, красивой и девственной земле, что притягивает людей с разных концов света. Они едут сюда снова и снова, несмотря на всю трудность и опасность такого путешествия, несмотря на суровую работу в ледовом плену …

P.s. Константин Ефремов поздравляет всех ярославских врачей с прошедшим профессиональным праздником.

Кстати

Про экспедицию, посвященную тысячелетию Ярославля, на станции «Новолазаревская» не забыли. Все наши ребята запомнились исключительно с хорошей стороны. Некоторые полярники до сих пор носят майки с символикой 1000-летнего Ярославля. А по станции гордо раскатывает бульдозер с символом нашего города.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать