06:28 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На прием к генеральному прокурору

18 Января 2011
В прошедшую пятницу, 14 января, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялся прием журналистов, удостоенных наград за помощь в укреплении законности и правопорядка, объективное освещение деятельности органов прокуратуры.

И награждение, и прием были посвящены Дню российской печати. В числе награжденных грамотой Генерального прокурора РФ была и главный редактор газеты «Городские новости» Ирина Ваганова. Ирину Вениаминовну наградили за ряд публикаций и вышедшую в 2010 году книгу «Ярославские прокуроры XVIII – XXI века», автором которой она является.
Впечатлениями от столь высокого приема Ирина Ваганова делится с читателями газеты.

Во время торжественного приема в Генеральной прокуратуре в честь Дня российской печати были награждены около двадцати человек буквально со всей страны: из Читинского края, Забайкальского края, Мордовии, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова и Ярославля.

Прекрасно, когда приглашают
Впечатления появились еще на подходе к Генеральной прокуратуре, которая находится на Петровке, 14. Буквально по соседству с ней музей истории ГУЛАГа.
– А почему рядом с Генеральной прокуратурой? – не удержалась я от вопроса.
– Вы не первая об этом спрашиваете, – довольный, заметил охранник музея.
– Чтобы истории своей не забывали?
– Подумайте сами…
Но думать было особо некогда, потому как приглашенных на прием журналистов уже запускали по списку.
Общее настроение собравшихся журналистов как бы в шутку выразил наш коллега из «Комсомольской правды», обозреватель Виктор Баранц. Обращаясь к генеральному прокурору Юрию Яковлевичу Чайке, он сказал: «Так прекрасно приходить сюда, когда приглашают, и так неприятно, когда вызывают…»
Лично мне обстановка в Генеральной прокуратуре показалась весьма демократичной, а сам Юрий Чайка – открытым для общения: абсолютно с каждым из журналистов он поздоровался за руку. И в целом прием прошел очень доброжелательно.

Перо приравнено к штыку
Вела встречу начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации, государственный советник юстиции 3­го класса Марина Гриднева. В этом мероприятии также принимал участие заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев, который написал множество книг по истории российской прокуратуры, ставших для меня в определенной степени ориентиром при работе над книгой «Ярославские прокуроры ХVIII – ХХI века». Как выяснилось позднее, Александр Григорьевич Звягинцев – журналист по первому образованию и писатель по призванию, только потом он уже стал прокурорским работником, получив юридическое образование. Во время встречи Звягинцев призывал журналистов писать как можно больше на юридические темы. По его словам, многие российские юристы блестяще владели пером, например, генерал­прокурор Державин, который в истории остался как поэт. Но можно пойти и в обратном порядке: сначала журналист, потом юрист… Одним словом, даже те, кто никогда не задумывался, почему такие значимые для российского государства профессиональные сообщества, как прокурорское и печатное, отмечают свои праздники буквально друг за другом, поняли, что это отнюдь не случайно.
Если говорить о самих награжденных, то среди них и весьма известные в стране журналисты, например, ведущий программы «Вести недели» ВГТРК «ТК «Россия» Евгений Ревенко, и молодые корреспонденты из далеких и малоизвестных населенных пунктов, например, из города Краснокаменска Краснокаменского района Забайкальского края – там первоначально отбывал наказание российский олигарх Михаил Ходорковский.
Перед самим награждением показали два телевизионных ролика. Один – из Мордовии о погорельцах и о том, как была организована помощь пострадавшим, как прокурорские работники вели круглосуточный прием этих людей. Другой – репортажного характера: рабочий день государственного обвинителя из Санкт­Петербурга. На первый взгляд обычные ролики, но очень искренние и правдивые. В них и роль прокуратуры как ока государева показана, и пиара никакого нет, а лишь правда жизни. И тут начинаешь понимать: у российской журналистики есть будущее. Ведь именно журналисты всегда вставали на сторону обиженных и незащищенных и в то же время всегда стояли за государственность. А сенсация, эпатаж, эксклюзив из жизни звезд – это на самом деле не журналистика, а бизнес.

Авторитет на мировой арене
Вручив награды, Юрий Чайка поблагодарил нас за работу, напомнив, что от нашей подачи информации зависит сегодня настрой всего общества. И началось самое интересное для журналистов – вопросы. Согласитесь, что задать вопрос напрямую генеральному прокурору – профессиональная удача для каждого журналиста. Меня, например, интересовало мнение Юрия Чайки, когда мы сможем стать по­настоящему правовым государством. Юрий Яковлевич смотрит на это оптимистично. «Да, у нас есть коррупция, мы никак не можем ее победить, но и не скрываем этого», – сказал генеральный прокурор. Из 26 рекомендаций Совета Европы, как сказал Юрий Чайка, нами полностью выполнены 9, частично – 15, а две для нас неприемлемы. Он привел убедительные аргументы нашего возрастающего влияния на правовой международной арене. По пути России, то есть по пути выделения из Минюста прокуратуры, пошли Швеция, Польша, и вот­вот – Франция.
С польскими коллегами, по словам Юрия Чайки, у российской прокуратуры сложилось полное взаимопонимание, и польская прокуратура полностью разделяет наше мнение по поводу выдачи нам Ахмеда Закаева. Просто Закаев, воспользовавшись тем, что был освобожден из­под стражи, покинул территорию Польши и не вернулся, нарушив обещание, данное польскому суду и прокуратуре. Но, как сказал Юрий Чайка, Генеральная прокуратура настроена на дальнейшие решительные действия, и преступникам, скрывающимся от российского правосудия за рубежом, никогда не будет житься комфортно и спокойно. Генеральный прокурор привел такой факт: в 2010 году только по двум известным уголовным делам получены решения зарубежных судов о возврате российским потерпевшим свыше 110 миллионов долларов США: швейцарский суд вернул 53 млн. долларов «Аэрофлоту», английский суд – 60 млн. долларов.

Бесплатная жалобная книга
Зашла речь и об организованной преступности, которая стала принимать более профессиональный характер, что не может не тревожить. И, как заявил Юрий Чайка, в настоящее время Генеральной прокуратурой организована широкая проверка по всей стране. По ее результатам будет проанализировано состояние прокурорского надзора за исполнением законов оперативно­розыскными службами, органами предварительного расследования в сфере борьбы с организованной преступностью. По общим итогам планируется провести координационное совещание руководителей правоохранительных органов.
Зашла речь и о коррупции в правоохранительных органах, на что Юрий Чайка заявил, что при выявлении фактов коррупции со стороны прокурорских работников к ним принимаются самые жесткие меры. За год в отношении 16 прокурорских работников возбуждено 13 уголовных дел коррупционного характера, из них 10 человек уже осуждены судом. А если поступок прокурорского работника на грани преступления и уголовное дело не возбуждено? За совершение противоправных действий, связанных с использованием служебного положения в корыстных целях, в минувшем году приказами генерального прокурора были уволены из органов прокуратуры по основаниям нарушения присяги прокурора 4 прокурорских работника и 18 сотрудников уволены приказами прокуроров субъектов Федерации.
Не обошли молчанием собравшиеся журналисты и тему только что полученной самостоятельности Следственного комитета, к которому у самой прокуратуры немало обоснованных претензий. Юрий Чайка выразил надежду, что закон «О Следственном комитете Российской Федерации» поднимет следствие на качественно новый уровень, для чего, собственно, и задумывалось реформирование. А впервые вопрос о реформировании следствия был поднят еще в 1986 году, когда сам Юрий Чайка работал следователем в Сибири.

К позитивным моментам относится и то, что уже больше года без разрешения органов прокуратуры никто не может внепланово проверять предприятия малого и среднего бизнеса. Но самой главной задачей прокуратуры была и остается защита социальных прав граждан. Сегодня органы прокуратуры – это бесплатная жалобная книга для народа, где всегда можно получить квалифицированную юридическую помощь безвозмездно! Особое внимание уделяется вопросам выплаты заработной платы. В суды было подано более полумиллиона заявлений о взыскании долга по зарплате на общую сумму более 8 млрд. рублей. Из них большая часть удовлетворена, почти 7 млрд. рублей уже возвращено людям.
Одним словом, прокуратура теперь не столько обвиняет, сколько защищает. Когда закон перестает работать, люди идут к прокурору. Всего в 2010 году прокурорами выявлено свыше четырех миллионов нарушений федерального законодательства, а за защитой нарушенных прав в прокуратуру обратились более трех миллионов граждан, из них на личном приеме в органах прокуратуры побывали более миллиона человек. Это говорит о том, что прокуратуре население доверяет, что прокуратура сегодня открыта как для прессы, так и для народа.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама