18:19
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Августа 2015
Общество

На работу над ошибками – десять дней

Сотрудники МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» проверили, насколько качественно  и добросовестно подрядчики ремонтируют городские дворы.

На прошлой неделе, с 11 по 14 августа, комиссия с объездами побывала в разных районах Ярославля и осмотрела 46 из 53 дворов, предназначенных к ремонту  в 2015 году.
На благоустройство ярославских дворов в этом году выделено около 80 миллионов рублей (20 процентов – из городского бюджета,  80 – из областного).  Согласно условиям муниципальных контрактов, заключенных с подрядными организациями, 10 августа – срок окончания работ в Кировском, Красноперекопском, Ленинском, Заволжском и  Фрунзенском районах.
Однако, как выяснилось во время проверок,  дела далеко не везде обстоят гладко.  Ремонтные работы в каждом из районов, несмотря на истекшие сроки, до сих пор идут, их выполняют разные подрядные организации, и хуже всех  ситуация  во Фрунзенском районе. Там, по словам начальника отдела содержания городских территорий МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля Сергея Тихомирова,  только приступили к ремонту, причем есть дворы, где на момент проверки даже не начали асфальтировать территорию. Полностью же готовы к приемке, если не считать мелких огрехов, оказались два двора в Заволжском районе и два – в Ленинском. На объектах проводился и лабораторный контроль: отбор проб используемых материалов (песок, щебень, асфальтобетонная смесь, вырубки асфальтобетонной смеси, уложенной в проезды и тротуары) на соответствие необходимым требованиям (ГОСТ, СП).
Так,  11 августа было проверено 18 дворов в Кировском, Красноперекопском и Фрунзенском  районах. Стоимость муниципального контракта в Кировском районе – более 6 миллионов рублей, в Красноперекопском – свыше  9 миллионов. В семи из осмотренных дворов  (5 – в Кировском и 2 – в Красноперекопском районах) лабораторное заключение оказалось отрицательным.
12 августа сотрудники агентства побывали уже в Ленинском районе, где комплексным ремонтом на общую стоимость свыше пяти с половиной миллионов рублей  были охвачены пять дворов. И только по двум практически не возникло замечаний. 13 августа настала очередь  Заволжского и вновь Фрунзенского районов. На ремонт  дворовых территорий Заволжского района выделено более 17,5 миллиона рублей, всего приведено в порядок 14 дворов. 14 августа, в последний день проверки, комиссия посетила Заволжский, Фрунзенский и Красноперекопский районы.
По словам Сергея Тихомирова, основные недочеты – неправильная укладка бордюрного камня и некачественное  асфальтобетонное покрытие. «Мы дали  подрядчику десять дней – до 20 августа необходимо устранить все неполадки и замечания и завершить ремонтные работы. Потом снова будет принимать комиссия. За просрочку предполагаются штрафные санкции. В случае невыполнения придется  расторгать контракт», – пояснил Сергей Александрович.
А вот в Дзержинском районе срок окончания контрактов – 1 сентября, а значит, у подрядчиков еще есть время управиться со всеми делами.

ФОТО с сайта city­yaroslavl.ru

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать