На аллее Соловецких юнг, у мемориала подводной лодке «Ярославский комсомолец» собрались воспитанники кадетских классов, представители мэрии города, боевые офицеры флота и ветераны.
- Сегодня мы встречаемся с вами в преддверии памятной даты, дня воинской славы, - отметил заместитель мэра Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов. – Ярославская земля сыграла в истории нашего флота большую роль. Несмотря на то, что сами мы не выходим к морю, но здесь флот зарождался, на нашей земле выросли известные флотоводцы, мы гордимся ими. Новый этап в развитии мемориала в Заволжском районе – это, безусловно, большой праздник.
Как рассказал заместитель председателя правления регионального отделения движения поддержки флота Александр Гарусов, орудие, установленное на рубке подводной лодки «Ярославский комсомолец» 27 октября, боевое. Оно было выпущено в 1945 году. За свою боевую жизнь орудие произвело 747 выстрелов, и в 1972 году было отправлено на консервацию. Министерство обороны предоставило его городу в качестве памятника, а помощь в доводке оказал судостроительный завод. Работники завода почистили орудие от ржавчины, покрасили его и помогли установить.
Комментарии