02:15
среда,
11 сентября 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
2 октября 2014

Наступает золотая осень

Вряд ли кто­то поспорит, что главные направления в плане обеспечения достойной и спокойной старости – это улучшение медицинского обслуживания и  социального обеспечения, увеличение доходов.  О том, как в Ярославле решаются эти вопросы, мы говорим с Надеждой БИОЧИНО, начальником управления по социальной поддержке населения и охране труда.

– Надежда Львовна, для начала ответьте на простой вопрос:  много ли в Ярославле пожилых людей?
– Много. У нас в городе проживают 152 840 граждан пожилого возраста, из них 115 тысяч женщин и около 38 тысяч мужчин. То есть фактически четверть жителей Ярославля находятся в той поре, которую нередко именуют «золотой осенью жизни». Согласитесь, что, когда тебе 55 или 60 и ты еще полон сил, энергии,  при этом мудр, умен, предприимчив, жизнь начинает играть новыми красками. Впрочем, и в более позднем возрасте, если позволяет здоровье, можно найти себе занятие по душе.
   К сожалению, уровень смертности у нас пока по-прежнему превышает уровень рождаемости. Это объективная реальность. Но именно поэтому нам необходимо повышать интерес в обществе к проблемам пожилых людей. Власти Ярославля стараются сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить меры социальной поддержки граждан пожилого возраста, создать для них более комфортный и качественный уровень жизни. Выход на пенсию для многих сопровождается целым рядом проблем, в первую очередь, конечно, снижением финансовых и материальных возможностей, именно поэтому людей и надо поддержать.
   Задача сложная, она ложится не только на федеральные, но и на региональные и местные власти. Наш консолидированный бюджет отрасли составляет более трех миллиардов рублей, это очень солидная сумма! Треть ее –  деньги федерации, два миллиарда рублей – средства  бюджета области на различные выплаты, содержание комплексных центров и организацию работы с пожилыми гражданами, то есть на реализацию переданных полномочий по социальной поддержке и социальному обслуживанию отдельных категорий граждан. Ну и 33 миллиона рублей – средства городского бюджета.
   – На какие цели идут городские средства?
   – Прежде всего на финансирование дополнительных мер социальной поддержки. В течение последних лет  около семи миллионов рублей мы тратим на  оказание адресной материальной помощи ярославцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, ежегодно 1 октября  – в День пожилых людей –  неработающие пенсионеры, ушедшие на пенсию из муниципальных учреждений, муниципальных органов власти, получают материальную помощь в размере 500 рублей.
   – Кто из граждан может претендовать на получение помощи из федерального и местного бюджетов?
   – Получателями пособий и выплат являются многие граждане, например, ликвидаторы чернобыльской аварии, вдовы участников ВОВ, которым полагаются льготы до 60 процентов на оплату услуг ЖКХ. Федерация также оказывает помощь тем, кто получил военную травму, причем  рассчитывать на нее могут не только пострадавшие, но и члены их семей…
   Сразу оговорюсь, что через органы социальной поддержки выплачиваются далеко не все выплаты, часть из них идет и через Пенсионный фонд, поэтому более подробную информацию по этому вопросу можно получить в органах социальной защиты по месту жительства.
   Кроме того, за счет средств областного бюджета  гражданам оказывается и разовая социальная помощь.
   – А какого рода эта помощь?
   – Кто-то обращается, чтобы получить компенсацию за дорогостоящую операцию, кто-то компенсирует затраты на медикаменты, различные ортопедические изделия. Мы стараемся помочь всем по мере сил.
   Другое дело, что на получение матпомощи могут претендовать не все пенсионеры, а только те, у кого общий ежемесячный совокупный доход не превышает в каких-то случаях 150 процентов, а  в каких-то –  200 процентов прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 14 700 рублей.
   И еще одно важное замечание – сумма матпомощи не может превышать определенного лимита. Например, за счет средств городского бюджета она не может быть более пяти тысяч рублей.
   – Что надо сделать человеку, чтобы получить эту материальную помощь?
   – Необходимо обратиться с заявлением в органы социальной поддержки населения по месту жительства. Как правило, они базируются в территориальных районных администрациях. Человек также должен предоставить документы, подтверждающие, что он действительно попал в трудную жизненную ситуацию.
   – Очень многие наши читатели интересуются, как пройти диспансеризацию? Не во всех городских поликлиниках это можно сделать своевременно.
   – Программа диспансеризации утверждена, она действует. Надо просто уточнять у своего участкового терапевта, люди какого года рождения могут ее пройти в настоящее время.
   – Надежда Львовна, а в вашей структуре работает много пенсионеров?
   – Я всегда говорю, что в нашем ведомстве сложился уникальный сплав опыта и молодости. Пенсионеров у нас немало, и они нам очень помогают. Взять хотя бы Веру Сергеевну Лузину, начальника территориального отдела Фрунзенского района. Ее энергии, энтузиазму позавидует и молодой. Но это еще и очень мудрая женщина, которая может найти общий язык, кажется, со всеми. Коллега Веры Сергеевны – Шишкина Алла Александровна, начальник отдела Заволжского района, тоже работает давно, ее трудовой стаж сорок лет! Но что интересно – ни о каком профессиональном выгорании эти женщины и знать не знают!
   Есть у нас ветераны, отработавшие 20, 25 лет. Это люди, преданные своему делу, и мы ими гордимся. Всего же в нашей отрасли трудятся около 1400 человек, из них только 900 – это социальные работники и медицинские сестры.
Людмила ДИСКОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать