00:49
понедельник,
9 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 мая 2010

Наука–город–страна

Четыре года мэрия проводит среди студентов конкурс научных работ «Ярославль на пороге тысячелетия». Так как этот порог уже не за горами, пора подвести некоторые итоги, тем более что официально в этом году конкурс проводится в пятый и последний раз. Для нашего региона значение этого мозгового штурма оказалось огромным.

Богатство – в инкубаторе

Научная работа выпускницы факультета иностранных языков Ольги Геннадьевой признана лучшей в номинации «Филологические науки­2008». В ней, как и в дипломной работе, девушка анализировала интереснейшую и, главное, нетривиальную сферу деятельности.
– Тема, над которой я корпела, – «Коммуникативность комиксов». В качестве основы я взяла французские комиксы, которые любезно предоставили в Доме дружбы «Ярославль – Пуатье». Завезли чтиво прямо из Франции, – говорит Оля. – Я много материала пересмотрела: для детей, для взрослых, исторические комиксы и даже с натуралистическим изображением сцен насилия. Своей работой я хотела доказать, что комикс – это не только картинки. Он обладает и категориями, присущими письменному тексту: целостностью, информативностью.
Не стоит думать, что большая часть представленных на конкурс научных работ тонут в эфемерных теоретических «озерах» или решают такие экзотические проблемы, как в случае с французскими комиксами. В действительности исследований, ориентированных на практику, ничуть не меньше. Лучшие из них публикуются в специальном научном сборнике «Ярославль на пороге тысячелетия».
– Моя работа называется «Надежность финансово­экономического обеспечения местного самоуправления». О чем в ней идет речь? Проанализировав динамику выделения средств из бюджета Ярославля с 1998 года, я отметил, что выделяются деньги нестабильно. По этой причине я предложил ввести показатель надежности финансового обеспечения, разработал формулу. Чем в ней количественный показатель ближе к единице, тем стабильнее экономическая ситуация, – рассказал молодой ученый, а ранее студент военнофинансовой академии Денис Боцалев, ставший в день выхода своей работы в печать лауреатом президентской премии «Талантливая молодежь».
Президентская премия – это 30 тысяч рублей. А ведь на написание самой статьи Денис потратил не больше трех недель. Думаете, что перед вами пример исключительно способного молодого человека? Оказывается, таких талантов в Ярославле много. Под них, под будущее нашего региона даже целое здание выделили. В 2006 году в рамках федеральной программы областные власти разработали свою программу для поддержки малого бизнеса. Результат ее реализации – четырехэтажное здание с коридорной системой и серией офисов на манер сот в улье для поддержки предприятий­новичков. Попасть в этот ГУП «Бизнес­инкубатор» может не всякое гениальное «яйцо». Новоселье в нем – результат конкурсного отбора: комиссии нужно предъявить регистрацию на территории области, детальный бизнесплан и, быть может, публикацию в научном сборнике, если, конечно, есть в запасе. А что, сильный аргумент, особенно если в этой публикации детально и доказательно прописано ноу­хау!

Причина лихорадки

Одним из главных поставщиков оригинальных, нацеленных на практическую реализацию идей для сборника «Ярославль на пороге тысячелетия» является Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. Кроме классических курсовых и дипломных работ студенты генерируют идеи в рамках своего научного общества. Идеи молодежи нацелены на повышение эффективности производства в сельском хозяйстве и генетического потенциала скота. Самые стоящие работы подтверждаются актами и рекомендуются к внедрению сельхозпредприятиям. Старшекурсники, уже прошедшие практику на ряде предприятий, высказывают весьма дельные мысли по обработке почвы, защите растений от вредителей, о внесении удобрений в почву, глубине вспашки и заделки семян, говорят, как при меньших затратах больше получить урожай с земли, при этом не травмировав ее. Кафедра биологии и ветеринарии неустанно генерирует идеи по использованию генетического потенциала крупного рогатого скота михайловского типа, выведенного на основе ярославской породы: больше молока, высокая жирность, лучшие качества для сыроварения.
– Многие студенты, принимавшие участие в конкурсе мэрии, впоследствии патентуют свои технические решения. Просто у нас такое условие: если идешь в аспирантуру, на руках обязательно должен иметь патент, – объясняет проректор по научной работе и международным связям ЯГСХА Людмила Воронова. – Так что конкурс «Ярославль на пороге тысячелетия» – это своеобразный старт для молодого специалиста и как ученого, если он идет в науку, и как генератора новых идей, реализующего их на предприятиях.

Заведующая кафедрой музеологии и краеведения Демидовского университета Виктория Марасанова дополняет коллегу из сельхозакадемии:
– Сегодня делается акцент на усиление связей студентов с практикой и работодателем. Этой цели служит интерес работодателя к перспективным сотрудникам. Некоторые фирмы налаживают контакты с университетами задолго до того, как специалист защитит диплом и выпустится.
Ежегодные сборники научных работ показательны еще и тем, что на своих страницах они демонстрируют уровень развития науки молодых в конкретный период времени.
– С 2006 года я веду статистику поступавших на конкурс работ, которую потом выкладываю на сайте университета, – говорит Виктория Михайловна. – Подавляющее большинство работ посвящены экономике и юриспруденции. И сразу видно, чего нам не хватает. В 2006 году, например, в номинации «Военные науки» была подана лишь одна работа. Этот пример можно расценить как указание преподавателям, по каким направлениям работа ведется слабо, какие из них нужно срочно активизировать и развивать.
На эту проблему пару лет назад указывал председатель оргкомитета конкурса, первый заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов, утверждавший, что в поступивших работах «есть перекос в гуманитарную отрасль». Председатель комиссии конкурса по математике заместитель директора ЯФ МЭСИ Наталья Бекетова и сегодня отмечает, что работ по точным наукам почти не поступает. Может, именно в этом, в неразвитости технических и точных наук, и кроется причина того, что индустриальные центры России, заводы и наукоемкие предприятия так лихорадит в последнее время?

Как остановить утечку мозгов

Чтобы страна встала на рельсы прогресса, нужно поднять с колен науку, говорит Президент РФ. Исходя из этого, как полагают специалисты ЯГПУ имени Ушинского, работу с молодежью нужно начинать чем раньше, тем лучше.
– Однажды в школах мы проводили соревнования по мозговому штурму, и один мальчуган меня просто поразил: он изобрел разводной ключ, который потом превратил в рыночный продукт. Не будучи крупным специалистом, он сумел решить проблему крепления гайки в труднодоступных местах! Другой школьник придумал самокат с мускульным приводом, сейчас оформляется заявка на патент на это изобретение. Наши студенты тоже на многое годятся. Одни готовят систему диагностики кристаллической структуры, другие недавно получили патент на новый способ визуализации стереоизображений, – говорит заслуженный изобретатель РФ Александр Певзнер. – Все эти примеры я привожу к тому, что мы должны понимать: инновации невозможны без инноватора. Изобретения без изобретателя не рождаются. Откуда они берутся? Из системы творческих коллективов и базы. В Ярославле нужно обучать людей, готовых развивать науку и экономику в разных направлениях. В том числе в таком важном направлении, как туризм и сервис. Какникак, мы богаты и культурным, и этнографическим наследием. Возьмем Египет и Турцию. Им до 30% годовых доходов дает туристическая индустрия. Чтобы перенять их успех, нам нужны свои идеи. Роль конкурса студенческих работ «Ярославль на пороге тысячелетия» и подобных сборников может быть существенной и в этом деле. Конкурс – хороший инструмент, и им нужно уметь воспользоваться: ни для кого не секрет, что одним и тем же молотком можно забить гвоздь, а можно убить человека.
Эпоха крупных устаревших производств и отношений подходит к концу. Об этом трубят заголовки газет, об этом нехотя упоминают заводские «верхи», утверждая очередные сокращения. Факт налицо – мы живем в новейшем времени. В ближайшие годы страны мира разделятся на две группы: производители новых знаний и те, кто за эти знания станет расплачиваться звонкой монетой и природными ресурсами.
В связи с этим особую роль данного конкурса, проводимого под патронажем управления по подготовке к тысячелетию мэрии, подчеркивают и другие специалисты нашего региона. Людмила Воронова из ЯГСХА уверена в том, что конкурс сохранить необходимо исходя хотя бы из того, что он – единственный в своем роде на местном уровне. Эту мысль довела до своего логического финала заместитель директора ЯФ МЭСИ Наталья Бекетова:
– Развитие студенческих связей в рамках региона необходимо. Это своеобразный инструмент для повышения мотивации научного сообщества. Впервые в истории Ярославля проректоры по науке разных вузов собирались вместе! Разобщенность нашего сообщества побеждена этим конкурсом. Мы стали действовать совместно. Так что пусть тысячелетие минует, но городской конкурс студенческих работ сохранить необходимо, пусть даже и под другим названием: не «Ярославль на пороге тысячелетия», а, например, «Ярославль тысячелетний». Сергей Ястребов это начинание активно поддерживает. Наш город нуждается в молодых ученых, а этот конкурс привязывает их к родной земле, ведь, будучи нацеленным на идею внедрения инноваций «здесь и сейчас», он заставляет молодежь думать о решении именно местных проблем.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать