01:34 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не место для культовых построек

18 Июня 2015
Слышал, что в Ярославле в Брагине будет построена мечеть. Это правда? Н.Г. НОСКОВ  

– Еще несколько лет назад мусульманская организация в Ярославле обратилась в правительство области, которое на тот момент распоряжалось земельными участками в городе, с просьбой предоставить участок для строительства духовного центра. Это целый комплекс учреждений, включающий помимо мечети учебные заведения, библиотеку и целый ряд вспомогательных подразделений. Вопрос был серьезно проработан региональным правительством совместно с органами городского самоуправления Ярославля. В результате было принято решение о предоставлении земельного участка на улице Строителей Дзержинского района Ярославля, на не застроенной еще в то время территории в зоне размещения многофункциональных центров, – комментирует заместитель мэра города Ярославля по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав ГАВРИЛОВ. – В последующем организация мусульман обратилась за предоставлением дополнительной территории в целях расширения участка, чтобы организовать парковочное хозяйство и провести благоустройство. Однако на стадии проработки вопроса в адрес мэрии Ярославля поступил протест прокурора города, который опротестовал решение о предоставлении земельного участка на основании того, что в данной территориальной зоне размещение культовых сооружений допускаться не должно.
Мэрия посчитала целесообразным согласиться с требованием прокуратуры, и постановление о выделении земельного участка было отменено. Именно в связи с этим отменено и ходатайство о предоставлении второго участка.
Однако это вовсе не означает, что мусульманам в Ярославле отказано в строительстве духовного центра. Ярославцы очень толерантны в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В городе давно действует мусульманская мечеть, которая вполне органично вписалась в жизнь областного центра. Мы отлично понимаем нужды мусульманского населения, численность которого, к слову, по экспертным оценкам, составляет в Ярославле не менее 40 тысяч человек. Тем более что помимо вопросов веры подобные объекты занимаются работой с мигрантами, помогая им социализироваться в нашем обществе. Так что мы наверняка сможем найти другое решение, не ущемляющее интересы других религий и других жителей. Мэрия рассмотрит вопрос выделения нового участка под строительство духовного центра.

ФОТО с сайта stvnews.ru

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама