21:58 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не просто Мария

16 Апреля 2013
Первая пьеса 24-летней студентки Ярославского театрального института Марии Огневой вышла в финал престижной литературной премии «Дебют».–Я еще в школе узнала об этой премии и мечтала поучаствовать в конкурсе. Для меня попадание в число десяти лучших драматургов было уже большой удачей. Когда же узнала, что я в тройке претендентов на победу, даже плакала от счастья, – рассказывает Мария.


Огнева родом из Читы. Окончив школу, девушка поступила на актерское отделение местного вуза. В 2007 году со студенческим театром «УЛиКа» она приехала в Ярославль на Дельфийские игры со спектаклем «Слово о полку Игореве». Мария была настолько очарована Волковским театром и Ярославлем, что с мамой и сестрой через три месяца перебралась в наш город. Здесь Огнева вновь поступила в вуз – театральный, на отделение театроведения. Через год Мария отправилась за счастьем в Москву и Питер. Покорился ей Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения… Спустя полгода девушка поняла, что скучает по театру, вернулась в Ярославль и восстановилась в институте.
Мария отослала свой сценарий на конкурс и стала ждать. Сюжет ее пьесы «Шестая попытка» родился из истории, которую рассказала педагог театрального института Таисия Каменир. Дочь Виктора Гюго вместе с мужем попали в кораблекрушение, и судно с женщиной на борту пошло ко дну. Муж нырял пять раз, пытаясь спасти супругу. А на шестой попытке утонул сам. Так и Машина пьеса – о любви, о людях, которые не могут быть вместе, и о том, как их все равно тянет друг к другу.
Предварительным отбором текстов, участвующих в конкурсе «Дебют», занимаются «ридеры» — приглашенные эксперты. В их число входят писатели, литературные критики, литературоведы. Лучшие работы попадают в лонглист, или длинный список. Их уже читает жюри. В 2012 году его возглавлял литературовед Павел Басинский. Тройку лучших драматургов-номинантов, которую отобрало жюри, пригласили в Москву на семинары Алексея Слаповского, одного из любимых сценаристов Огневой.
Премия «Дебют» высоко ценится в литературных кругах, ее финалисты впоследствии покоряют национальные и международные олимпы. Например, прозаик Игорь Савельев с повестью «Бледный город» вышел в финал премии им. Белкина, присуждаемой за лучшую повесть года, а его коллега Сергей Шаргунов в 2003 году стал лауреатом Государственной премии Москвы в области литературы и искусства. Известный молодой сценарист Василий Сигарев, победитель «Дебюта», был удостоен престижной британской премии Evening Standard Theatre Award, а его пьесы переведены на английский, немецкий, польский, французский, датский, шведский, голландский и другие языки.
Премию «Дебют» в прошлом году получила Ксения Степанычева. Но оказаться в призерах такого конкурса для Марии Огневой уже сверхпрестижно. Успех Марии с учетом того, что в 2011 году возрастной порог участников подняли с 25 лет до 35, кажется еще значительнее. Если раньше конкурсанты к 25 годам имели одну-две пьесы, то к 35 автор может сделать многое. Например, у соперников Огневой по номинации в арсенале постановки в театрах, по сценарию Ксении Степанычевой «В стиле Jazz» снимал фильм маститый Станислав Говорухин… Ярославна же в свои 24 года еще только нарабатывает опыт.
Правда, о пьесах Марии уже прослышали в театральных кругах, а столичные театры заинтересовались ее творчеством. Но, похоже, премьера Огневой состоится в Березниковском драмтеатре Пермской области, который заказал тогда еще неизвестному сценаристу пьесу о соляных олигархах прошлого – Строгановых. Теперь жители Березников гордятся не только своими земляками Борисом Ельциным, Георгием Бурковым, звездами сериала «Реальные пацаны» Алексеем Бабановым и Антоном Богдановым, Станиславом Говорухиным, но и Марией Огневой.
В 2012 году девушка отметилась еще дважды – взяла «серебро» в литературном конкурсе «Серебряная даль», который проводило управление по молодежной политике мэрии Ярославля, и была удостоена специальной премии жюри на Всероссийской студенческой олимпиаде театральных критиков.
Елизавета НИКАКАЯ
к сведению
«Дебют» — самый масштабный конкурс молодых литераторов. Премия присуждается молодым авторам литературных произведений на русском языке вне зависимости от места их проживания. Ежегодно она вручается по пяти-семи номинациям. За 13 лет существования «Дебюта» на конкурс было прислано в общей сложности более 170 тысяч рукописей из всех регионов России, практически из всех стран Европы и постсоветского пространства, а также из США, Израиля, Австралии, Японии.

Автор: Елизавета НИКАКАЯ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама