18:25 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не стареют душой ветераны

15 Января 2013
19 декабря прошлого года исполнилось 20 лет секции ветеранов педагогического труда городского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

 

В 90-е годы, тяжелые для нашего государства, в особенно трудном положении оказались пенсионеры. Сама жизнь заставила ветеранов-учителей объединиться. Инициативная группа избрала Анну Николаевну Соломину председателем созданной общественной организации, заместителем – Анастасию Ивановну Попову. В числе первых районных руководителей были Берта Геннадьевна Бобкова, Галина Александровна Дурова, Екатерина Ивановна Бурцева, Валентина Петровна Скупнова.
   В течение четырех лет организация была самостоятельной, затем один год работали только районные отделения, после чего педагоги-пенсионеры вошли в состав городского совета ветеранов. Мне предложили возглавить вновь образованную секцию. В настоящее время она объединяет 4500 педагогов-пенсионеров. Главные направления нашей работы – учет всех категорий пенсионеров, оказание помощи в решении социально-бытовых проблем, организация досуга, участие в работе по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Мы ищем спонсорские средства для оказания материальной поддержки. Так, за последние 10 лет получили денежную помощь 247 педагогов-пенсионеров на общую сумму 17000 рублей, продуктовую – около 2600 человек, санаторные путевки – 120 человек.
   Ветераны и сами помогают друг другу, организуя «секонд-хенд», устраивая вещевые «аукционы». Они также проводят акции под названием «Дары сада и огорода»: приносят осенью выращенные на своих огородах овощи пенсионерам, не имеющим дач, и тем, кто проживает в доме-интернате для престарелых.
   Кроме того, мы нашли 80 учительских династий, встречались с некоторыми из них. Общий педагогический стаж династии Бровкиных – Любимовых 550 лет, Селевко и Садиловых – по 200 лет. В династии Георгия Александровича Воскресенского и Юлии Павловны Фиолетовой 10 учителей.
   Мы проводим большую работу по организации досуга. При секции работает ветеранский клуб «Учитель». Учителя-пенсионеры принимают активное участие в клубах «Творчество», «У камина», «У Любаши», «Большая перемена», в литературно-музыкальных гостиных. Есть среди нас свои поэты, музыканты. С помощью учителей-ветеранов создавались и создаются школьные музеи, всего их в нашем городе 56.
   А еще мы отмечаем юбилеи ветеранов, организуем скромные чаепития в День пожилого человека и День учителя. В 2008 году, объявленном Годом семьи, мы провели встречу многодетных ветеранов-учителей, всего их присутствовало 40 человек. И у каждой семьи своя интересная судьба.
   Наталия Викторовна Малофеева воспитала трех сыновей и двух дочерей. Ее дочь Екатерина окончила педуниверситет и Сорбонну в Париже, там и работает. А Наталия Викторовна преподает французский язык в школе.
   Рома Никифоровна Тележкина не будучи замужем удочерила двух девочек – одна из них была ее ученицей, другая из детского дома. Сейчас Рома Никифоровна – счастливая бабушка троих внуков.
Тамара КРАВЧЕНКО,руководитель секции ветеранов педагогического труда, заслуженный учитель РФ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама